Вполне вероятно, что 230 вольт это то значение, если бы я решил воровать электричество
Труба имеет потенциал земли, так как в нее закопана. Поэтому на ней потенциал земли, а на землю соединена нейтраль трансформатора на подстанции. То есть - ноль. Поэтому 220 В между трубой и фазой явление нормальное.
Этим и пользуются воришки, отсоединяя ноль от счетчика (катушка напряжения или электронная схема обесточивается и счетчик перестает считать даже при наличии тока нагрузки). Ноль берут с батареи или от своего заземлителя.
Так что 220 В явление нормальное. А вот то, что оно понижается, однозначно говорит о проникновении другой фазы на батарею. При этом потенциал ее не угасает резко при движении к земле, так как по трубам протекает ток нагрузки и, пока он дойдет до точки нулевого потенциала (заземлителя нейтрали), некоторое напряжение на элементах, по которым он протекает, остается.
Надо искать!
спасибо. многое мне проясняете. в долгу не останусь - отблагодарю. но вот в чем вопрос - законность поисков. не смогу же я по квартирам бегать и выискивать нарушителя покоя. электрик? согласен. но надо очень аккуратно и тихо, чтоб уж наверняка поймать.
Вот еще мое понимание. В квартиру нарушителя заходят 2 провода - фаза и ноль. дальше по розеткам и освещению. и не важно, есть ли у них в квартире щит распределения с автоматами. ПУ установлен в этажном щитке. Ведь для того, чтоб он воровал необходимо входящий ноль полностью отключить от всех электроприборов и подключить к трубам. Так? ведь он частично не сможет же использовать, допустим только от водонагревателя или электроплиты. в таком случае ПУ все равно будет считать потребленную энергию. Или все же будет некое воровство электроэнергии? А часть потребленной энергии будет проходить через ПУ.
Если для воровства нужно ноль полностью откидывать от всех приборов, то ПУ вовсе не будет считать электроэнергию. В таком случае по ПУ, особенно вечером, когда все с работы вернулись и включено освещение, готовится еда, работает ТВ, ПК и т.д., можно понять в какой квартире происходит воровство. ВЕРНО ПОНИМАЮ?