Электрооборудование > Электродвигатели

Диагностика подшипников

<< < (2/3) > >>

Andrey_F:
Есть виброметры, которые, по-видимому, эффективны только при систематических замерах, т.е. было хорошо, а тут вибрация пошла вверх, это звоночек. А есть виброанализаторы , которые раскладывают сигнал в спектр, и это на экране можно посмотреть. И частоты измеряют они за верхним порогом слышимости, 30кгц район вроде самый информационный для подшипников. На сайте фирмы балтех (их два вроде было) были примеры дефектов , выявляемых их анализаторами. Т.е для разовой диагностики нужен именно анализатор вроде. Сам не работал такими, опыта нет.

Andrey_F:
Как показали последние события, виброанализатор- мегавещь, а грамотный оператор оного- молодец в квадрате. Я при диагностике стетоскопом просто подозрительный шум в ступени сжатия винтового компрессора и сопряжённого с ним жёстко электродвигателя 45 кВт ( под частотником, который свои шумы добавляет) констатировал, а диагност чётко сказал- металл об металл трет... Разобрали- ротор компрессора об корпус шкрябает.

shkiper:
тоже озадачивался этим вопросом, хотел следить за изменением нагрузки на движке
исходя из предположения, что как только начинает подшипник подклинивать, то характер нагрузки изменится
пока в этом вопросе пауза

AlexZhuk:
Недавно, кстати, столкнулся с датчиком измерения вибрации, который выдает данные в формате 4...20 мА на АСУТП в режиме реального времени. Вкручивается с специально просверливаемое отверстие в подшипниковом щите мотора или его редуктора.
На самом деле это - целая система, в которой есть центральное устройство, к которому можно еще несколько нахлобучить.
Вот фотки в сборе на полу

Производитель - IFM Electronic.

shkiper:
а подскажите пожалуйста марку датчика

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии