Электроснабжение > Кабельные линии
Выбор сечения кабельной линии
blastbeat:
--- Цитата: Урий от 09 Июнь 2020, 16:40:05 ---А то у нас новый начальник думает, что энергетик должен все знать, и не объяснить, что зона моей ответственности за вводным автоматом в цех.
--- Конец цитаты ---
А чья это зона ответственности? Если линия балансового разграничения с сетевой организацией до этого кабеля - то, естественно, это не ваш вопрос, но главный энергетик, как мне кажется, такое считать должен уметь и ему стоит проверить то сечение, которое ему будет РЭС заводить. Ну а если после - тут вывод сам напрашивается.
В любом случае, я тут хотел написать небольшое несогласие с Алексом Жуком по поводу ВЛ, но руки не доходили до форума. Сейчас закину этот текст. Там расписана методика, которой оперировал я при расчёте - возможно, она вам поможет.
У КЛ, конечно, свои особенности, если в двух словах: нужно при расчёте использовать коэффициент на глубину прокладки, удельное тепловое сопротивление грунта, расположение групп кабелей и расстояние между ними и расположение фаз и расстояния между ними, а также учесть, прокладываются ли кабели в гильзах (читай "в трубах"). Направление я дал, а дальше, думаю, разберетесь. Эти данные можно брать как из таблиц, так и по специальным формулам. Гнать лабораторию, чтоб испытали вам грунт и дали данные по почве не стоит, как мне кажется. Просто возьмете табличные цифры для разных типов грунтов. Суглинок от чернозема, а торф от скалы и на глаз отличить можно.
blastbeat:
Ну и, собсна, метода для ВЛ:
Ток считаю с учетом коэффициента мощности 0,85. Исхожу из следующего: двигатели до 150кВт с коэффициентом более 0,92 не видел, а минимальный cosφ меньше, чем 0,74 мне тоже не попадался (это если там много малявок с таким показателем), поэтому беру среднее – 0,85 (при этом не думаю, что там чисто активная нагрузка и cosφ можно игнорировать). По формуле P=(√3)*U*I*cosφ*η ток выходит I=268А. Далее – подбор кабеля.
Собсна, для расчёта долговременной токовой нагрузки я пользуюсь ГОСТом 31996-2012 – ниже поясню почему. В частности, для нашего случая использую Табл. 22: алюминий с изоляцией из сшитого полиэтилена – так как на сегодняшний день для ВЛ-0,4кВ небольшой протяженности СИПу альтернативы я не вижу в 90%. Сечение 185 на переменном токе, многожилка, на воздухе – 397А и поправочный коэффициент 0,93 для четырёхпроводного кабеля (указан сразу под этой таблицей). Получаем 369А. Далее поправка на длину линии. Топикстартер обозначил её в 350 м, однако, учитывая построение вопроса, я предполагаю, что человек не особо опытен в подобном деле и добавляю к длине коэффициент 1,045. Раньше правила предписывали 10% запаса на провесы, изгибы и соединения, но потом СССР пошёл по пути экономии и планомерно уменьшал норму запасов. В современной России используют 1,045 - НПРМ Сборник 33. Линии электропередачи п. 2.14 (или ТЕР 81-02-33-2001 п 2.5). Но лучше по трассе смотреть – если гористая местность или извилистая трасса предпочтительнее, как раз, процентов 10 взять.
Итак, длина выходит 366 м. Далее, поправка на эту самую длину с расчётом, чтоб напряжение не просело более регламентированных п. 4.2.2 ГОСТа 32144-2013 всеми любимых 10% (эта же цифра в СП 31-110-2003 и в уточняющем его СП 256.1325800.2016, также в НТП 99, РД 34.20.185-94(он же СО 153-34.20.185-94)). Но даже если потери выше 5%, многие проектировщики берут сечение побольше. Так вот, поправка на длину. Сопротивление проводника R=(ρ*L)/S. Для алюмишки ρ=0.03 по таблице. Получаем сопротивление проводника R=0,06Ом. Далее умножаем на два, так как ток сперва идет по одному проводнику, а возвращается по другому, равному по длине. Следовательно, сопротивление линии составит 0,12Ом. Считаю потери напряжения и получаю: 369*0,12=45. Далее величина потерь: 45/380*100% => 12% – по нормам уже стопудово надо брать следующее сечение – 240. Причём я взял удельное сопротивление ρ равным 0,03, а это показатель для 20°С. В зависимости от региона и от того, не идёт ли эта воздушка под навесом, закрывающим солнце, коэффициент поправки на температуру может быть до 0,61 для 50° и выше (если брать стандартизированный). Либо считать по формуле для конкретной температуры, которую я не помню. И у нас получаются потери уже процентов до 25-30% при температура 50-60° – и это на 185 жиле. А на юге под солнцем до 60 нередко поднимается градус.
Несмотря на всё вышеуказанное, цифра потерь, полученная мной, берется для самого плохого кабеля в самых плохих условиях. При расчёте проектирующий зачатую оперирует конкретным кабелем конкретного завода и имеет конкретную цифру по электрическому сопротивлению жилы, оммической и емкостной ассиметрии, волновому сопротивлению и иным электрическим характеристикам. Т.е. для СИП-4 4х185 какого-нить "Угличкабель" человек использует уже конкретные цифры и с ними, очень вероятно, он уложится по дтн (хоть и практически без запаса) в 185. Но, как говорят братья-электрики, – запас в жопу не ебёт)) Поэтому считаю, что лучше 240.
И ещё скажу, почему я всегда добавляю сечение на ступеньку выше. Во-первых – как человек работающий не первый год в эксплуатации на разных предприятиях, я всюду наблюдаю тенденцию роста аппетита руководства по ходу монтажа (если это не госпредприятие). Пересчитать случаи из моей практики, когда давались одни параметры и одно оборудование, а приезжало более мощное и в большем количестве - таких прецедентов получится довольно много. Из последнего - пару лет назад поставили задачу провести кабель и организовать точку подключения для 30кВт компрессора. Потом, не оповестивши меня, переиграли на 37кВт. Но я заказывал на сечение больше, так что проблем не возникло. А закупили кабель и прокинул я его ещё до того, как переиграли на 37 и, соответсвенно, купили этот компрессор. И так случается крайне часто. А если и не сразу увеличивают, то потом рядом чё-нить добавляют, что тоже надо подключить. Во-вторых – снабжение любит сэкономить. Кабель зачастую приезжает не ГОСТовский, а ТУшный – со всеми вытекающими. Тоже случай из практики: в щите учёта смонтировали проводом 10 кв мм. Во первых – он был закуплен с "нечестным" сечением, поскольку не был ГОСТовским, а второе – проектировщик выбирал сечение по ПУЭ, а не по указанному выше ГОСТу и брал впритык. В итоге кабель раскачегарил внутри щита такую баню, что счётчик вышел из строя. И это эффект от разницы между честным и нечестным 10-м сечением. На 185 эффект и последствия могут быть похлеще. После одного из таких случаев я обратился к своему другу, который работает проектировщиком в одном из НИИ Газпрома. Он сказал, что если нет конкретных данных, то сечение стоит брать по ГОСТ31996-2012. И я посчитал, что такой конторе, как Газпром (с кучей специализированных НИИ в подчинении) стоить верить. С тех пор пользую именно этот ГОСТ. А из ПУЭ брать перестал – в нём и в самом сказано, что меньше него низзя, а больше - можно).
Урий:
Спасибо за ответ, буду подробнее разбираться, вектор понятен. На эту мощность маленьких двигателей будет порядка 25 штук. С сечением и длиной тоже более менее понятно и из каких соображений. А по марке кабеля, я только знаю, что надо бронированный, а какой всё-таки посоветуете. Ещё раз спасибо.
blastbeat:
Зависит от условий прокладки. Если без каких-то жёстких требований, то вббшв. Или авббшв, если хочется алюминий.
Урий:
Условий жёстких нет, авббшв 240 мм можно?
Навигация
Перейти к полной версии