Электроснабжение > Воздушные линии

Обрыв нуля и пожар

<< < (2/3) > >>

AlexZhuk:
Что-то я немного запутался.
Какая из схем принадлежит сгоревшему щитку? Если первая, то там нет УЗО. Или это схемы одного щитка? То тогда фото щитка с групповыми автоматами не похожи на него. И где стояли стабилизаторы?
В общем, это вы прижизненное фото щитка опубликовали?

slonik10:
Приложил 2 схемы - щиток на стобе и щиток в доме со стабилизаторами вместе.
Сгорел щиток в доме.
Одно из фото да, щитка в доме, до того как еще не сгорел.

AlexZhuk:
Вы меня извиняйте за кучу дополнительных вопросов, но я все-таки пытаюсь полностью разобраться в ситуации, прежде,чем начать хотя бы выдвигать какие-то версии.
У меня просто в голове до сих пор не состыковалась общая картина, так как на схемах я не увидел места, куда подключены автоматические выключатели и УЗО отходящих линий, хотя вижу их на картинке.
Стабилизаторы, я так понимаю, стоят где- то вне щитка.
Отходящие линии, предполагаю, после реверсивного рубильника.
Загорание, скорее всего, произошло как раз на отходящих линиях. Или на пути к стабилизаторам. Но точно не на вводе.
Автомат вводной в щитке не отключился (тоже 25А, я полагаю, как и в учетном щитке), вводное УЗО тоже промолчало. Значит: не было серьезной перегрузки (или она была в тех пределах, которые не чует автомат, или при ней он срабатывает небыстро). Не было замыкания на землю.
За стабилизаторами ... они выправляли напряжение. при этом ток нагрузки не менялся. С чего бы вдруг чему-то меняться?
А вот ДО стабилизаторов...
Существует такой, к сожалению не общеизвестный факт. Стабилизатор, пытаясь поднять уроненное ниже плинтуса напряжение, потребляет по своей фазе повышенный ток. Не исключено, что бросок тока нашел плохой контакт в щитке. Он начал греться и щиток запалил.
Но тут меня торкнула другая мысль: а какой ток попрет по нулевому рабочему проводнику, если на фазах сидит такая вот гирлянда стабилизаторов, в сети присутствует перекос, связанный с обрывом нуля. Не ввалит ли он чего лишнего в нулевой рабочий проводник, который в итоге-то подключен к заземляющим устройствам вашим, да еще и соседским?
Идея завиральная, но ее стоит рассмотреть. Вдруг окажется, что стабилизаторы пытались "выставить на место" потенциал нейтрали, а все соседские нагрузки - наоборот, двигали его в сети по-своему. Заземляющее устройство пыталось сгладить ситуацию, но ... в меру своих возможностей (а от него до потенциала нейтрали подстанции - далеко-о-о-о). В результате шел по нулевому проводнику какой-то левый уравнительный ток. Смущает только УЗО на вводе, не отключившееся. Значит, это все еще в сумме симметричную систему образовывало.
Если сечение нулевого проводника в щитке при этом было недостаточным, он и сработал "поджигателем".
Надо еще подумать на досуге. Какие у вас там стояли (или еще стоят) стабилизаторы?

slonik10:
Стабилизаторы энерготех стандарт 7500 да висели в доме возле щитка. Из трех 2 даже целы остались (более ли менее визуально и внутри оплавилось от температуры пожара, но рабочие) Один внутри очень сильно от огня в бойлерной оплавился. Он не работает скорее всего (не смотрели еще). Тумблеры 2 стабилизаторов в положении выкл были после осмотра пожара, по третьему не понять.
Да, отходящие линии после рубильника.
Узо расплавилось в месте ввода нулевого проводника и там же тумблер погорел. Поэтому не понять отрубилось ли оно.
Стабилизаторы по схеме стоят до щитка поэтому высокий ток они брали не в щитке, а в щиток по идее должны бы подавать уже уравновешенное напряжение.
У соседей наврятли есть заземление какое то. Все дома старые. У меня кабель с щитка в доме на землю 10 мм2.
Я просто не понимаю, что является нулевым проводником. В кросс модуле на схеме щитка на столбе земля и ноль перемешаны и в дом в щиток идут 5 проводов - 3 фазы, а 2 других непойму n или pe, по моему 2 провода pen раз они все в кросс модуле объеденены.

AlexZhuk:
Вот мое видение траектории, по которой уравнительный ток пошел. Это если версию в предыдущем сообщении принять в качестве рабочей.


--- Цитировать ---Узо расплавилось в месте ввода нулевого проводника
--- Конец цитаты ---
Эти слова версию подтверждают (на рисунке отмечено кружками).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии