Безопасное производство работ > Безопасность работ в электроустановках

Организационные и технические мероприятия при выполнении «мелкого ремонта»

<< < (2/2)

AlexZhuk:
Да, буковок действительно много ,вопрос обширен и богат.  :) Посему и воспринимается с трудом.

--- Цитировать ---Вдруг представитель (инженер) заказчика начал очень сильно интересоваться, что у нас ТБ?, особенно при выполнении работ с электроустановками. Малого того, что запрашивает связанную с этим документацию, так еще и грозится выборочно присутствовать при выполнении работ.
--- Конец цитаты ---
Беда в том, что этот самый инженер может немного витать в облаках по поводу того, что нужно на самом деле выполнять, а что - бред полный. Вот тогда это действительно проблема. Придется идти таким путем: пусть посмотрит, сформулирует свои замечания, а потом уже можно думать, как его "успокоить".
Я и на крупных предприятиях встречал таких инженеров, которые на пустом месте умудрялись найти проблему. И даже в грошовом наряде-допуске с ЭУ с простой наглядной схемой наворотить черта в ступе на два бланка технических мероприятий.
У нас есть неподалеку подобная бригада, которая занимается тем же самым. Детские сады, школы, магазины - но только по электрике. Причем: их предводитель является там же, на этих же объектах, еще и ответственным за электрохозяйство. Поэтому и заключают договора на обслуживание, поскольку нет смысла заниматься этим мелким организациям подобными вещами.
Но у них ,сами понимаете, таких проблем нет. Сами рулят.

--- Цитировать ---1. Поступила заявка, что не работает розетка.
--- Конец цитаты ---
С моей точки зрения: отключить автоматический выключатель питания розетки, закрыть его на замок (есть такие для модульной техники, найдете - приятно удивите товарища труда-охранника). Плакат там никакой не повесить. Если работу выполняют двое - один караулит щит с автоматом.
Проверяется отсутствие напряжения в розетке.
Поскольку вы оперативно-ремонтный персонал, то сами себе готовите рабочее место. То есть, все это можете выполнять сами.
Розетка меняется, дрова в исходную.

--- Цитировать ---2. Наша зона ответственности заканчивается вводным автоматом...
--- Конец цитаты ---
Все, кого я знаю, делают так же, как и вы, даже если питание на ввод подается с подстанций что ЛОЭСК, что Россетей. Им до ежа, что там дальше у потребителя творится, а наряд на это добро писать - даже у нас рука не поднимается. По сути это уже оперативные переговоры, и надо где-то зафиксировать, что отключено должно быть и какие меры приняты для предотвращения включения обратно. Не исключено, что для этого поможет журнал учета работ по распоряжениям.
 
--- Цитировать ---3.   Как быть с системой пожарной сигнализации, видеонаблюдения и подобными?
--- Конец цитаты ---
Слаботочку - в порядке текущей эксплуатации

--- Цитировать ---4.   Правила требуют указывать способы безопасного выполнения работ в порядке текущей эксплуатации. Что конкретно имеется ввиду?
--- Конец цитаты ---
Сам я эти перечни не составлял, но полагаю, что фраза "обесточить рабочее место и принять меры, предотвращающие..." вполне сгодится. Надо хоть один такой документ бы посмотреть.

--- Цитировать ---6.   Каким проверкам и испытаниям должен подвергаться ручной электрифицированный инструмент
--- Конец цитаты ---
Правила по ОТ при работе с электроинструментом и приспособлениями
Смотрим пункт IV.

PotM:
Спасибо за советы и предоставленную информацию.
Хотелось бы уточнить по поводу измерения сопротивления изоляции мегомметром и по поводу аккумуляторного инструмента.
Куда присоединять мегомметр, в голове, не помню от куда, но есть способ заворачивания в фольгу, не знаю на сколько это допустимо?
Семиструнному или ШИМ регулятору не повредит мегомметр?
Как быть с аккумуляторным инструментом? К какой категории его можно отнести? Требуется ли его проверка по типу электрифицированного инструмента? 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии