Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы
защита частного дома, УЗО+РН+УЗИП
леопольд:
--- Цитата: Sharfik от 27 Январь 2023, 18:13:27 ---
--- Цитата: Константин О. от 27 Январь 2023, 13:41:13 ---Повторное заземление PEN-проводника лучше выполнять до прибора учета.
--- Конец цитаты ---
Не лучше, а положено. Это требование ПУЭ и ГОСТ по ЭМС.
--- Конец цитаты ---
Чтобы не быть голословным, можете привести с такие требования из ПУЭ и ГОСТ?
леопольд:
--- Цитата: AlexZhuk от 28 Январь 2023, 00:13:11 ---Часто видел утвержденные им проекты, где PEN-проводник проходит через нулевые клеммы счетчика, потом втыкается в шину РЕ, куда потом подключается и ЗУ. Счетчику вреда вроде никакого ... пока в цепи нулевых клемм у него не появляется еще одна обмотка.
--- Конец цитаты ---
Согласен. Основные требования к PEN-проводнику – это сечение 10 кв.м. по меди (16 кв.мм. по алюминию) и его электрическая непрерывность, то есть контакты между отдельными участками PEN-проводника могут выполняться и разбираться только с помощью инструмента. Проходя через нулевые клеммы 7 и 8 счетчика прямого включения (без шунтов и ТТ в нуле), PEN-проводник не престает быть PENом. Это лишь соединение двух его участков с помошью зажимов, которые являются, пожалуй, даже более надежными (обычно два винта на зажим), чем зажимы автоматов. Более того, соединение PEN-проводника с закороченными клеммами 7 и 8 таких счетчиков может выполняться ответвлением с помощью одного проводника с использованием распределительного проходного блока, не разрывающего сам PEN-проводник, который следует далее к вводному устройству электроустановки дома.
Криминального в таком соединении ничего не вижу. При этом, соглашусь с мнением, что выполнение ЗУ на вводе в электроустановку предпочтительнее выполнять до счетчика.
Sharfik:
--- Цитата: AlexZhuk от 28 Январь 2023, 00:13:11 ---Порой ПУЭ Энергосбыту не указ. Часто видел утвержденные им проекты...
--- Конец цитаты ---
Если ничего не путаю им плевать на правильность ПУЭ, их зона ответственности контроль расхода электроэнергии. Чтобы не воровали и платили вовремя. Энергосбыт, только продает.
--- Цитата: леопольд от 16 Февраль 2023, 13:31:04 ---Чтобы не быть голословным, можете привести с такие требования из ПУЭ и ГОСТ?
--- Конец цитаты ---
Нет, не могу. Это обсуждалась в соседних темах, и почти теме же людьми. Кому надо скачивает PDF ПУЭ 6,7 и читает, поиском ищет. Мне когда нужно было я искал, соответственно и другие пусть заканчивают этот детский сад с принеси-подай. Человек которому все на блюдечке дали не учится. Находится за 5 минут по словам "Разделение" и "повторное". Тут оговорка одна, кто только читает и не составляет схемы при этом ничего не поймет. Читать ПУЭ, ГОСТ не составляя параллельно схему без толку.
Константин О.:
--- Цитата: леопольд от 16 Февраль 2023, 13:28:51 ---Какой величины ток через Ваше ответвление при обрыве PEN-проводника магистральной линии может привести к выходу из строя счетчика или к возникновению пожара? Пример привести можете?
--- Конец цитаты ---
Свыше номинального тока электросчетчика.
К примеру, номинальный ток счетчика 60А, а длительно-допустимый ток провода СИП 2х16 - 70А (бывает больше). Т.о. у нас слабое звено - счетчик, который потенциально может выйти из строя.
Насчет пожара - таких опытов я не проводил, так что я затрудняюсь ответить насчет необходимой величины тока.
леопольд:
--- Цитата: Sharfik от 16 Февраль 2023, 16:04:37 ---
--- Цитата: леопольд от 16 Февраль 2023, 13:31:04 ---Чтобы не быть голословным, можете привести с такие требования из ПУЭ и ГОСТ?
--- Конец цитаты ---
Нет, не могу. Это обсуждалась в соседних темах, и почти теме же людьми. Кому надо скачивает PDF ПУЭ 6,7 и читает, поиском ищет. Мне когда нужно было я искал, соответственно и другие пусть заканчивают этот детский сад с принеси-подай. Человек которому все на блюдечке дали не учится. Находится за 5 минут по словам "Разделение" и "повторное". Тут оговорка одна, кто только читает и не составляет схемы при этом ничего не поймет. Читать ПУЭ, ГОСТ не составляя параллельно схему без толку.
--- Конец цитаты ---
Эмоциональный ответ. С нравоучениями, советами, наставлениями. Вот только ссылок на конкретные пункты НТД в Вашем сообщении я по-прежнему не увидел, без которых Ваши высказывания выглядят, как частное мнение. Что ж, тогда я приведу высказывание на эту тему одного из разработчиков ПУЭ-7 Л. Казанцевой, в квалификации которой сомневаться не приходится:
«ПУЭ и другие действующие нормативные документы не содержат запрета на разделение PEN-проводника во ВРУ внутри здания при трехфазном подключении электроустановки здания к ВЛ и при расположении счетчика и защитно-коммутационного аппарата на опоре ВЛ. На вводе ВРУ также должен быть установлен защитно-коммутационный аппарат (пп. 7.1.24, 7.1.25 ПУЭ). Шины N и PE во ВРУ должны быть разделены. PEN-проводник во ВРУ должен быть подключен к шине PE (п. 1.7.135 ПУЭ). На вводе в электроустановку здания при применении системы ТN рекомендуется выполнять повторное заземление (п. 1.7.61). Одновременно должны быть выполнены требования глав ПУЭ 1.3, 1.7, 2.4 и 7.1 к фазным, PEN- и PE-проводникам и способам их прокладки.
В действующих нормативно-технических документах отсутствует также запрет на расположение счетчика и вводного автоматического выключателя непосредственно на опоре, предусмотренное автором вопроса. Однако при этом необходимо учитывать и другие требования нормативных документов. В частности, следует обеспечить условия, соответствующие климатическому исполнению и категории размещения счетчика и вводного автоматического выключателя (аппарата управления перед счетчиком), защиту от несанкционированного доступа к ним. Такое размещение не может быть рекомендуемым, но может быть использовано только как исключение при невозможности или технической нецелесообразности установки счетчика внутри здания».
Из этого текста нетрудно понять, что установка счетчика на опоре ВЛ не препятствует повторному заземлению PEN-проводника на вводе в электроустановку дома.
Навигация
Перейти к полной версии