Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы
защита частного дома, УЗО+РН+УЗИП
леопольд:
--- Цитата: Константин О. от 16 Февраль 2023, 16:39:02 ---
--- Цитата: леопольд от 16 Февраль 2023, 13:28:51 ---Какой величины ток через Ваше ответвление при обрыве PEN-проводника магистральной линии может привести к выходу из строя счетчика или к возникновению пожара? Пример привести можете?
--- Конец цитаты ---
Свыше номинального тока электросчетчика.
К примеру, номинальный ток счетчика 60А, а длительно-допустимый ток провода СИП 2х16 - 70А (бывает больше). Т.о. у нас слабое звено - счетчик, который потенциально может выйти из строя.
--- Конец цитаты ---
Давайте разберемся. При обрыве магистрального PEN-проводника ноль (PEN-проводник) на стороне нагрузки «отвязывается» от нейтрали трансформатора, в результате чего на нем появляется напряжение относительно земли, величина которого зависит от степени загрузки фаз за местом обрыва и теоретически может составлять от «0» В (при сбалансированной нагрузке фаз) до 230 В в самом неблагоприятном (теоретическом) случае. Такое же напряжение относительно земли будет и на ОПЧ Ваших электроприемников (в системе TN-C-S), поскольку все они соединены с PEN-проводником за местом обрыва. В этом случае через заземлитель Вашего ЗУ потечет ток замыкания на землю, величина которого будет зависеть от сопротивлений ЗУ электроустановки и ЗУ нейтрали трансформатора. Давайте прикинем величину этого тока исходя из максимального напряжения на ОПЧ ЭУ относительно земли 230 В, сопротивления ЗУ нейтрали трансформатора 4 Ома (по ПУЭ) и сопротивления ЗУ на вводе в ЭУ дома также 4 Ома (многие почему-то стремятся выполнить ЗУ с как можно меньшим сопротивлением). Тогда ток через заземлитель Вашего ЗУ составит 230/(4+4)=29 А. Как видим, даже при теоретически максимальном смещении нуля на стороне нагрузки и, как правило, неоправданно низком сопротивлении ЗУ 4 Ома, счетчику ничего не угрожает. Здесь скорее надо озаботиться вопросом электробезопасности, то есть появлением напряжения на ОПЧ электроприемников в доме, которое может быть опасным для человека.
Константин О.:
--- Цитата: леопольд от 17 Февраль 2023, 13:59:22 ---Давайте разберемся. При обрыве магистрального PEN-проводника ноль (PEN-проводник) на стороне нагрузки «отвязывается» от нейтрали трансформатора, в результате чего на нем появляется напряжение относительно земли, величина которого зависит от степени загрузки фаз за местом обрыва и теоретически может составлять от «0» В (при сбалансированной нагрузке фаз) до 230 В в самом неблагоприятном (теоретическом) случае. Такое же напряжение относительно земли будет и на ОПЧ Ваших электроприемников (в системе TN-C-S), поскольку все они соединены с PEN-проводником за местом обрыва. В этом случае через заземлитель Вашего ЗУ потечет ток замыкания на землю, величина которого будет зависеть от сопротивлений ЗУ электроустановки и ЗУ нейтрали трансформатора. Давайте прикинем величину этого тока исходя из максимального напряжения на ОПЧ ЭУ относительно земли 230 В, сопротивления ЗУ нейтрали трансформатора 4 Ома (по ПУЭ) и сопротивления ЗУ на вводе в ЭУ дома также 4 Ома (многие почему-то стремятся выполнить ЗУ с как можно меньшим сопротивлением). Тогда ток через заземлитель Вашего ЗУ составит 230/(4+4)=29 А. Как видим, даже при теоретически максимальном смещении нуля на стороне нагрузки и, как правило, неоправданно низком сопротивлении ЗУ 4 Ома, счетчику ничего не угрожает. Здесь скорее надо озаботиться вопросом электробезопасности, то есть появлением напряжения на ОПЧ электроприемников в доме, которое может быть опасным для человека.
--- Конец цитаты ---
Как правило, в частных домах однофазные электроприемники и ток будет течь через наш защитный проводник, равный сумме токов нагрузки по трем фазам.
К примеру, после обрыва PEN-проводника подключено 6 жилых домов разрешенной мощностью по 5кВт. Допустим, что суммарная пиковая нагрузка будет 15кВт. Это 5кВт на фазу => ток - 25 А на фазу. Т.о. через наш PE-проводник будет протекать ток 75 А.
Да, есть оговорки. На участке после обрыва PEN-проводника могут быть еще ЗУ для повторного заземления. Но все-таки потенциальный риск перегрузки или воспламенения счетчика будет присутствовать.
леопольд:
--- Цитата: Константин О. от 20 Февраль 2023, 10:07:50 ---Как правило, в частных домах однофазные электроприемники и ток будет течь через наш защитный проводник, равный сумме токов нагрузки по трем фазам.
--- Конец цитаты ---
Все верно. Вот только в трехфазных сетях величина тока в нулевом проводнике ВЛ будет определяться не простым сложением фазных токов, а векторной суммой токов трех фаз. Или по-другому: ток в нулевом проводе ВЛ в каждый момент времени будет равняться алгебраической сумме мгновенных значений токов трех фаз. При относительно сбалансированной загрузке фаз за местом обрыва нулевого проводника ВЛ, его обрыв Вы можете даже не заметить. Какие электроприемники используются в электроустановке дома, трехфазные или однофазные - не имеет значения, ведь речь идет о напряжении на "оборванном" нуле на стороне нагрузки, которое (наряду с сопротивлениями двух ЗУ - электроустановки и нейтрали ИП) и определяет величину тока, стекающего через заземлитель. А этот "ноль" является общим и для одной фазы и для трех фаз.
--- Цитата: Константин О. от 20 Февраль 2023, 10:07:50 ---Да, есть оговорки. На участке после обрыва PEN-проводника могут быть еще ЗУ для повторного заземления. Но все-таки потенциальный риск перегрузки или воспламенения счетчика будет присутствовать.
--- Конец цитаты ---
Даже если за местом обрыва нуля ВЛ Ваше ЗУ будет единственным, а его сопротивление будет достаточно низким (как в приведенном мной примере), как правило, никакой опасности ток замыкания через землю ни для заземляющего проводника (по нормам его сечение не может быть меньше 6 кв.мм. по меди), ни для счетчика не представляет. К сожалению, еще достаточно широко распространено мнение о том, что при обрыве нулевого проводника ВЛ через заземлитель ЗУ электроустановки, расположенной за местом обрыва, потечет "весь ток деревни, поселка, коттеджного поселка" и т.п. При этом сторонники этого мнения не подтверждают его даже прикидочными расчетами.
AlexZhuk:
--- Цитата: Константин О. от 20 Февраль 2023, 10:07:50 ---Как правило, в частных домах однофазные электроприемники и ток будет течь через наш защитный проводник, равный сумме токов нагрузки по трем фазам.
К примеру...
--- Конец цитаты ---
Вдумайтесь. Почему тогда нулевой проводник не делают в три раза большего сечения, а раньше вообще допускалось выполнять его и меньшего сечения, чем фазные?
Остальное вам Леопольд пояснил.
Константин О.:
--- Цитата: леопольд от 20 Февраль 2023, 13:30:52 ---Вот только в трехфазных сетях величина тока в нулевом проводнике ВЛ будет определяться не простым сложением фазных токов, а векторной суммой токов трех фаз. Или по-другому: ток в нулевом проводе ВЛ в каждый момент времени будет равняться алгебраической сумме мгновенных значений токов трех фаз.
--- Конец цитаты ---
Да, согласен, этот момент я упустил. Попросту забыл. ;D
Тут, скорее, нужно перестраховываться от того, что в реальности на отрезанном участке может быть жуткий перекос фаз. Лучше не испытывать судьбу.
--- Цитата: леопольд от 20 Февраль 2023, 13:30:52 ---Даже если за местом обрыва нуля ВЛ Ваше ЗУ будет единственным, а его сопротивление будет достаточно низким (как в приведенном мной примере), как правило, никакой опасности ток замыкания через землю ни для заземляющего проводника (по нормам его сечение не может быть меньше 6 кв.мм. по меди), ни для счетчика не представляет.
--- Конец цитаты ---
Норма сопротивления растеканию тока для повторного заземления PEN-проводника 30 Ом. А это не много.
Навигация
Перейти к полной версии