Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы

защита частного дома, УЗО+РН+УЗИП

<< < (2/10) > >>

AlexZhuk:

--- Цитата: mastaq от 19 Ноябрь 2022, 08:36:21 ---ТТ можно сделать если в чистом поле будка, а в соседстве с другими домами и заземлителями, это не реально (петля с заземленной нейтралью не состоится)

--- Конец цитаты ---
Не забывайте, что в случае реализации ТТ ПУЭ приказывает защищать все отходящие линии УЗО. И как раз использование ТТ рекомендуется в случаях, когда та самая "петля не состоится". На селе в конце длинных линий, да еще при нЕмощном трансформаторе, по петле ничего никогда не проходит.

mastaq:
я со всем соглашаюсь. действительно не местный. работаем немного по другим понятиям (нормам)
к примеру УЗО в жилом секторе обязательно на все, кроме наружного освещения
в производстве - обязательно на все розетки

но УЗО это отдельно, а система заземления - отдельно
ТТ лишь на строительный вагончик или уличный временный туалет
ТТ обязательно требует заземлитель нейтрали и местный заземлитель 5 ом. если нет фундаментного заземлителя это не реально
т.е. создать можно, сохранить - нет

наверное это несерьезно (тут мне уже подсказывали об академиках), но все же имею свои какие то взгляды
вот, если не ошибаюсь, то в ПУЭ у вас написано, что ТТ это для жилых помещений где люди находятся временно или что то похожее. а мне кажется, чбо безопасность не должна зависеть от количества времени нахождения людей в помещении. если система хороша и безопасна для временно, то она хороша и для постоянно. кстати - в гостинице мы тоже не по долгу останавливаемся

леопольд:

--- Цитата: AlexZhuk от 19 Ноябрь 2022, 00:17:58 ---В ПУЭ есть формулировка, что если электроустановка не пролезает по петле фаза-нуль (не обеспечиваются условия автоматического отключения питания), то можно делать ТТ.

--- Конец цитаты ---
Точная формулировка из ПУЭ звучит так: п. 1.7.59 «Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухо-заземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены».

По-Вашему, единственным условием электробезопасности в системах TN является автоматическое отключение питания за нормируемое время?

леопольд:

--- Цитата: mastaq от 20 Ноябрь 2022, 22:12:38 ---ТТ обязательно требует заземлитель нейтрали и местный заземлитель 5 ом.

--- Конец цитаты ---
Откуда эта цифра?

AlexZhuk:

--- Цитата: леопольд от 20 Ноябрь 2022, 22:40:34 ---По-Вашему, единственным условием электробезопасности в системах TN является автоматическое отключение питания за нормируемое время?

--- Конец цитаты ---
А где я такое написал?

--- Цитировать ---Откуда эта цифра?
--- Конец цитаты ---
Вот процитировали бы товарищу в ответ норматив с формулой расчета из того же пункта ПУЭ.

--- Цитировать ---1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
Rа Iа≤ 50 В
где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
Ra- суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии