Электроснабжение > Кабельные линии
прокол КЛ-6
Bas:
как осуществляется прокол КЛ-6 и в каких случаях это необходимо?Можно и литературу подсказать где описывается.
AlexZhuk:
При ремонте одной из нескольких рядом проложенных КЛ. Для того, чтобы убедиться, что собрались резать именно ту линию, которая обесточена.
Поскольку прокол выполняется со всеми методами предосторожностями, он не опасен в случае ошибки и прокола действующей линии, находящейся под напряжением.
Если эту же операцию будет выполнять монтажник нуцками о ошибется, он в лучшем случае получит сильные ожоги, в худшем - погибнет.
Но бывало, что успевали прекратить резание нуцками вовремя и убежать. При резании всегда одна фаза приближается к оболочке первой, происходит замыкание на землю, которое уже затем, при разогреве и развитии повреждения, переходит в междуфазное КЗ.
Bas:
Спасибо Алекс,как я понял,выполнять никакие технические мероприятия не нужнопри проколе КЛ,это просто определение того,под напряжением КЛ или нет.И выполнять его я так предположу можно по распоряжению не менее двух работников с 4 и 3 гр.Так ли я понял?И достаточно ли этого сказать на экзамене?Впервые такие проводят,Работал только по 0,4,теперь нас переводят на 6-35кв.""Я уже думаю увольнятся."" :)
AlexZhuk:
--- Цитировать ---выполнять никакие технические мероприятия не нужно
--- Конец цитаты ---
Нужно! КЛ должна быть до этого выведена в ремонт по полной программе. С отключением коммутационных аппаратов с обеих сторон, установкой ПЗ, вывешиванием плакатов. Оформлением наряда бригаде, которая будет осуществлять ее ремонт (перекладку, демонтаж). А одной из мер по обеспечению безопасного производства работ является прокол кабеля. В том случае, если есть сомнения, что это тот самый.
По группам не скажу сразу: надо дома ПОТЭЭ освежить. Проколы мне выполнять не требуется 😊
Bas:
Ясно мне теперь стало,что прокол делают перед ремонтом что бы убедиться что КЛ без напряжения.Мы тоже таким не занимаемся,но почему то на экзамене этот вопрос присутствует.
Навигация
Перейти к полной версии