Электрооборудование > Магнитные пускатели и контакторы

Схема АВР на контакторах КТ 6033

<< < (2/3) > >>

AlexZhuk:
Левый вводной - основной ввод.
Правый вводной - резервный ввод.
Качество напряжение на основном вводе контролируется реле ЕЛ-11МТ. Напряжение на него подается после автомата первого ввода через однополюсные автоматические выключатели ВА47-29 С6 (первые три). Если с напряжением все в порядке, реле ЕЛ замыкает контакты 21-24 и через НЗ контакты второго контактора (если он по каким-то причинам не включен) подается на катушку первого контактора. Он включается, питает нагрузку.
Если реле ЕЛ не замкнуло контакты 21-24, у него остаются замкнутыми НЗ контакты 11-12. Если будет включен четвертый однополюсный автомат, то напряжение с фазы А вводного выключателя второго ввода, через этот автомат, через НЗ контакты первого контактора пойдет на катушку второго. Включится питание от второго, резервного ввода. Соответственно, должен быть при этом включен его трехполюсный автомат.
Почему качество напряжения не контролируется на втором вводе - вопрос интересный. Наверное, он супер-супер.

--- Цитировать ---должно быть безопасно наличие поднятых вводных одновременно
--- Конец цитаты ---
Хоть все автоматы включены могут быть. По схеме будет работать либо один ввод, либо другой. Между контакторами есть механическая (фигулина между ними вставленная) и электрическая (питание на катушку контактора идет через НЗ контакты другого) блокировки. Включение контакторов одновременно невозможно.


--- Цитировать ---однако у меня замкнуло
--- Конец цитаты ---
По картинке не видно, что замкнуло и где. Ответить нечего.
Пы.Сы.: обратите внимание на провод фазы В на втором вводе. Там видно, что торчит волосина от него, такого быть не должно, сами же влетите. И вообще на них наконечники неплохо бы одеть, НШВИ.
И зачем фаза С отброшена?

ADP:
Благодарю. Так, на словах, не запомнить конечно и не научиться тем более. Ладно, надеюсь, повезет с кем-то знающим собрать самому хотя бы разок АВР)) Фаза отброшена была просто на момент фото (не помню уже, зачем нужно было).

AlexZhuk:

--- Цитировать ---Так, на словах, не запомнить конечно и не научиться тем более.
--- Конец цитаты ---
Конечно, так не научиться. Попробуйте схему нарисовать. Там все просто, какой провод куда идет - видно хотя бы по номерам. Когда вы ее нарисуете, то принцип действия станет очевидным.
При некотором опыте подобной сложности схема сама выстраивается в голове и приходит такое понимание ее работы, которое я описал. К этому надо идти годами. Не исключено, что с первого раза не получится, но надо снова пробовать и пробовать.

ADP:
Сегодня все-таки попробовал на страх и риск подать питание со второго ввода - действительно не выбило. Затем решил проверить работоспособность шкафа и отключил левый ввод. Но переключения не случилось (выждал секунд 10-15). Контактор неисправен? Реле живая вроде, так как при снижении уставки минимального напряжения лампочка мигнула. А так вообще ни одна лампа не горит.

AlexZhuk:

--- Цитировать ---Реле живая вроде, так как при снижении уставки минимального напряжения лампочка мигнула.
--- Конец цитаты ---
Должна загореться лампочка "U<Umin", затем, фаза с контакта 21 (провод №10) исчезнуть, пускатель отвалиться. Может, не успела уставка по времени оттикать, раз пишете "мигнула лампочка"?
Я, честно, в мануале не понял, какие там уставки по времени выставляются.
А на двери что, две лампочки? Я провода в прошлый раз не заметил.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии