Релейная защита и автоматика > Теории работы защит
Вопросы по работе ОЗЗ
AlexZhuk:
Для каждого кабеля необходима СВОЯ баранка. Так как никто не отменял требование размещения кабеля как можно ближе к центру оной, симметрично.
Если на схеме указаны все кабельные линии, то вам будет очень сложно построить защиту по 3Io. Емкость всех линий должна во много раз превышать емкость любой из защищаемых. Не будет этого - может оказаться, что ток в неповрежденной линии будет такой же,как и в поврежденной. А в вашем случае ток ОЗЗ побежит по одному кабелю в одну сторону, а по-другому - в другую. И разность их окажется столь несущественной, что вы не отстроитесь от небалансов в нормальном режиме работы.
Есть мнение, что в данном случае спасет направленная защита, но и тут нельзя дать точной гарантии, что это поможет.
У нас был эпизод в двумя КЛ-35кВ, которые шли из одного РУ в другое, километра так 3-4. При возникновении реального ОЗЗ защита отрубила обе линии, причем - ОЗЗ было на шинах питающей подстанции .Посмотрели осциллограмму: да, уставка была превышена и на одной линии, и на другой. Только по одной ток шел в одном направлении, по другому - в другом.
В итоге - реализовали защиту по 3Uo. Разбросали только уставки по времени с увеличением, начиная от потребителя и заканчивая питающей подстанцией. Работает (уже отключение было). Получается, что терминалы РЗА, независимо друг от друга, поэтапно ищут поврежденный участок методом откидывания участков сети из конца в начало. Как только участок с повреждением оказывается отключенным, процесс прекращается сам собой - нет ОЗЗ - нет проблемы.
В вашей сети вообще не вижу смысла в какой-то баранке. Есть обмотка - разомкнутый треугольник у ТН. Заведите с нее через реле напряжения сигнал на отключение выключателя генератора - и дело с концом. Уставочку где-то вольт 20-25 поставьте.
Leaf:
Спасибо за ответы. Вроде как назначает проясняться вся суть.
Дело в том, что данная ЭУ не моя и точную схему присоединений я не помню, но примерно нарисовать могу. В нормальном режиме питание 1-ой секции идёт от трансформатора, который запитан от ТГ. Схема во вложении.
Верховное руководство решило установить два дизель-генератора (ДЭС) как резервное питание, на секцию по одному. Суть данной затеи в том, что при посадке ТЭЦ на ноль (это уже случалось), нужно запитать н-ную часть станции от двух ДЭС (на второй секции такая же схема) и развернуть станцию. Как это всё будет в реальности работать я знаю... Все необходимые защиты этих ДЭС мы обвязали, наладили, проверили. Вопросов и проблем не возникло. Но, у вышестоящего руководства появилась идея организовать ОЗЗ КЛ идущих от дизелей. Вот здесь мы и стали размышлять: "а нужна ли она? а будет ли она адекватно функционировать? и т.д." Сам никогда не сталкивался с подобным, поэтому и интересуюсь здесь.
Раньше на этих присоединениях (где сейчас стоят свежеустановленные ДЭС), были две газотурбинные установки (ГТУ). ОЗЗ на них была, но как она работала никто не знает... И работала ли она вообще :D
AlexZhuk:
Вот уже и вопрос другой совсем, когда схема полная.
Тогда, наверное, работать будет. А поскольку вы ее на станции все равно на сигнал выведите, то будет шанс проверить без вреда для здоровья.
Насчет же последовательного или параллельного соединения трансформаторов тока ОЗЗ (увидел надпись на схеме) есть информация в фильме Земляная защита
Смущает то, что в данном случае это земляная защита генератора. Чувствую, что есть подвох. Но, если есть - не знаю, в чем.
Leaf:
--- Цитата: AlexZhuk от 31 Октябрь 2020, 09:47:35 ---Вот уже и вопрос другой совсем, когда схема полная.
Тогда, наверное, работать будет. А поскольку вы ее на станции все равно на сигнал выведите, то будет шанс проверить без вреда для здоровья.
Насчет же последовательного или параллельного соединения трансформаторов тока ОЗЗ (увидел надпись на схеме) есть информация в фильме Земляная защита
Смущает то, что в данном случае это земляная защита генератора. Чувствую, что есть подвох. Но, если есть - не знаю, в чем.
--- Конец цитаты ---
Фильм отличный. Смотрел его несколько раз ;D Очень много нового для себя подчеркнул. Спасибо!
Защиту на терминале ТЭМП-2501 уже выставили на сигнал. Вопрос остался только один. С какой стороны устанавливать баранки? Со стороны ДЭС скорее всего поставить возможности не будет, а вот со стороны кабельного отсека РУ-6 - есть. Есть ли в ДАННОМ случае разница или же нет? Если есть, то в чём?
blastbeat:
--- Цитата: AlexZhuk от 30 Октябрь 2020, 21:39:52 ---Так как никто не отменял требование размещения кабеля как можно ближе к центру оной, симметрично.
--- Конец цитаты ---
только недавно это мульку вспоминал. пункт в нормативке не подскажите, а то найти не смог?
Навигация
Перейти к полной версии