Электрооборудование > Прочее электрооборудование
Учетно-распределительный щиток
Manual:
Здравствуйте,
Спасибо за Ваш канал.
Заглянул как-то в этажный щит, мне не понравилось.
Стал задумываться о том, как это привести в надлежащий вид.
Схема вроде соответствует ГОСТ 9413-78 для учетно-распределительного щитка на 4 квартиры с аппаратом отключения лестничного стояка (поправьте, если ошибаюсь).
(Но только вот вроде возле счетчиков нету отключающий устройств)
Также есть слаботочный отсек и отсек учета.
Фото абонентского отсека:
https://yadi.sk/i/O1EKjdpf287ZRA
Думаю, что пакетник - как раз и есть отключение стояка.
Не так давно кто-то из соседей решил снять старые советские автоматы и поставить новые. Снять вроде получилось, но при этом (или несколько после этого) произошло замыкание, было много дыма, провода закоптились.
Фото ниже
https://yadi.sk/i/hvCjUbgbYeADyA
С пакетником что-то случилось.
Как выяснилось позже, выбило предохранитель на ВРУ.
Аварийка посадила все квартиры на этаже на одну фазу.
Потом приходил электрик из управляющей компании, сказал, что привести в порядок щиток можно за деньги, но их ответственность заканчивается на вводе в счетчик. возмущался в адрес тех, кто лазал в щиток.
Вопросы такие:
1) Имеют ли право жильцы менять/отключать автоматы без группы допуска по электробезопасности?
2) Нормально ли оставить всё как есть?
Если нет, то какую схему лучше выбрать и кто должен перебирать щиток - я или электрике из управляющей компании?
Варианты схем:
вариант 1: https://yadi.sk/i/JMprKB72Ba0dSw
вариант 2: https://yadi.sk/i/4XLmFzYfxEuv_Q
вариант3: https://yadi.sk/i/-hQ5krCYpAvEHA
3) Какие есть нарушения по ПУЭ, по пожарной безопасности, по технике безопасности в моем щитке?
4) Находится ли щиток в аварийном состоянии и как сказать об этом управляющей компании?
Я предполагаю., что опираться можно на вот эти два закона.
Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
5.6.2. Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать эксплуатацию:
- этажных щитков и шкафов, в том числе слаботочных с установленными в них аппаратами защиты и управления...
Что тут подразумевает слово "эксплуатация"? Означает ли это содержание щитка в надлежащем виде?
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме"
7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов,<...>,этажных щитков и шкафов, <...>
от внешней границы...до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии.
Значит ли это, что провода в щитке и их плохая разводка (после счетчиков) также является общедомовым имуществом и поэтому этим должна заниматься управляющая компания?
blastbeat:
У вас щиток не только "после", но и "до" был аварийным. На вашем месте я б озаботился приведением его в должный вид. В данном случае это подразумевает полную замену - от сажи вы не избавитесь, а по ней прошивает очень неплохо. Если очень хочется сэкономить можно щиток покрасить внутри краской. Все аппараты (возможно, кроме крайнего правого) однозначно под замену. Кабели на участке вашего щита тоже.
Кто за что отвечает прописано в вашем договоре электроснабжения. Я не думаю, что его содержимое будет шибко противоречить приведенным вами НПА. Там будет указана линия балансового разграничения. По ней и можно понять, кто за что ответственен и, соответственно, кто что должен чинить. Обратитесь к тому, с кем у вас заключен договор поставки электричества.
И да, ГОСТ 9413-78 не актуален, сейчас действует ГОСТ 32395-2013.
blastbeat:
--- Цитата: Manual от 12 Ноябрь 2020, 02:22:37 ---1) Имеют ли право жильцы менять/отключать автоматы без группы допуска по электробезопасности?
--- Конец цитаты ---
За линией балансовой принадлежности ростехнадзор до вас не доберётся =)
--- Цитата: Manual от 12 Ноябрь 2020, 02:22:37 ---2) Нормально ли оставить всё как есть?
--- Конец цитаты ---
Я б не оставлял.
--- Цитата: Manual от 12 Ноябрь 2020, 02:22:37 ---кто должен перебирать щиток - я или электрике из управляющей компании?
--- Конец цитаты ---
Вы или человек, нанятый вами, - вплоть до линии балансового разграничения. Электрик из управляющий компании - после неё. Я б заплатил электрику чтоб он сделал всё.
--- Цитата: Manual от 12 Ноябрь 2020, 02:22:37 ---3) Какие есть нарушения по ПУЭ, по пожарной безопасности, по технике безопасности в моем щитке?
--- Конец цитаты ---
Да тут всё - одно большое нарушение
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Я б заплатил электрику чтоб он сделал всё.
--- Конец цитаты ---
Поддерживаю. Если у электрика есть руки.
--- Цитировать ---Да тут всё - одно большое нарушение
--- Конец цитаты ---
Именно поэтому я прочитал сей большой текст, потом посмотрел фотографию.. в итоге ужаснулся и не нашелся, что ответить. :(
Manual:
Спасибо за ответы.
--- Цитата: blastbeat от 16 Ноябрь 2020, 13:27:16 ---Все аппараты (возможно, кроме крайнего правого) однозначно под замену.
--- Конец цитаты ---
Это про ABBY? они вроде все одинаково копчёные.
Если возможно, могли бы еще посоветовать что-то из вариантов схем, которые я приводил?
Навигация
Перейти к полной версии