Общие вопросы > Разное

Помогите навести порядок в голове

<< < (6/9) > >>

AlexZhuk:

--- Цитировать ---А чего именно заземление должно быть, а не, скажем две антенны?
--- Конец цитаты ---

Вот если бы я с института помнил предмет "Антенно-фидерные устройства" - ответил бы четко и прямолинейно. Но изучал я его на заочном отделении, то есть - никак почти.
Скажу навскидку. На гифке - один из вибраторов, волновой или полуволновой - по сути не важно. Он может быть и передающей. и приемной антенной. Но проще ему быть приемной, так как волна, излучаемая им, имеет направление, перпендикулярное плоскости вибратора. А нам надо покрыть ею все вокруг. Поэтому идеальная передающая сигнал для массового приема антенна имеет круговую диаграмму. А это, грубо говоря, что-то похожее на мачту молниеприемника.
Одним концом она стоит на земле, поэтому волну в не гнать удобно относительно земли. Вот и получается, что земля - это идеальный вариант сигнал усилить, соединив с ней вход приемника. А чем проще приемник, тем хуже он усиливает те микровольты. что наводятся в его приемной антенне. Которая у него в этих случаях может быть просто телескопическая - аналог того, что излучает.
Не все сигналы передают именно так. Но простенькие, типа тех же ДВ (длинных волн), походу вот таким образом.
Но это не точно. Нет сейчас времени освежать в памяти вышеуказанный предмет.

AlexZhuk:

--- Цитата: ADP от 28 Декабрь 2020, 12:25:09 ---Доброго дня.
Вопрос очередной. Пытаюсь понять отличие сути напряжения от ЭДС. Там работа и тут работа. Обе в вольтах измеряются. Напряжение = разность потенциалов + ЭДС. Может кто-то на физическом примере пояснить, что это за сторонние силы (ЭДС) и как себя проявляют? Где они есть, а где равны нулю? Сам знаю лишь один пример ЭДС (в трансформаторе). Вот там, к примеру, роль ЭДС что конкретно выполняет? Ток в магнитопроводе?

--- Конец цитаты ---
Там и тут - разность потенциалов. Понятие ЭДС применяется для источников электричества. Это разность потенциалов на выводах при отсутствии нагрузки.
Подключаем нагрузку. Согласно полному закону Ома у источника есть внутреннее сопротивление, на котором некоторая часть напряжения все-таки теряется. Если ЭДС батарейки 1,6В, а мы подключим к ней лампочку, то напряжение на батарейке уже составит 1,5 В и менее, в зависимости от ее "заряженности", которая и характеризуется довольно виртуальной величиной "внутреннее сопротивление"
То же у силового трансформатора или генератора. У него внутри обмотки, которые имеют конечное сопротивление - в этом и природа явления.
Итак: ЭДС, это разность потенциалов источника электрической энергии, не учитывающая его внутреннее сопротивление.

ADP:
В очередной раз благодарю за разъяснение - но тогда что-то с формулой не вяжется (U=разность потенциалов+ЭДС). Если разность положительная (она же положительная всегда?), то выходит, что напряжение всегда больше ЭДС. Но из Вашего поста я понял, что оно как раз всегда меньше на величину сопротивления. Не так понял?

blastbeat:

--- Цитата: леопольд от 28 Декабрь 2020, 18:38:57 ---Речь шла о падении фазного провода на землю в сетях с глухозаземленной нейтралью и о возможности отключения устройствами токовой защиты на ТП появившегося вследствие этого тока замыкания через землю. О токах короткого замыкания, на величину которых в значительной мере оказывают влияние сечение проводов ВЛ, протяженность линии, наличие скруток и т.п., речь не идет.

--- Конец цитаты ---
В сетях с глухозаземлённой нейтралью ОЗЗ является КЗ.

Почитал первую книгу. Был удивлён. Не думал, что провод в реке даст 2-4 Ома. Остальные цифры тоже удивили. По сопротивлению при самых неблагоприятных условиях - убедили. Многочисленным экспериментальным исследованиям специалистов, опубликованным при СССР, я доверяю.
 
Но в целом картина не изменилась. Фраза товарища админа,

--- Цитата: леопольд от 28 Декабрь 2020, 18:38:57 ---о падении фазного провода на землю в сетях с глухозаземленной нейтралью и о возможности отключения устройствами токовой защиты на ТП появившегося вследствие этого тока замыкания через землю.

--- Конец цитаты ---
к который вы отнеслись с недоверием, вполне отражает суть реальных дел.

Повторюсь, проблемы неотключения довольно распространены  для дальних КЗ. Тем не менее, защиты вполне справляются со своими задачами на небольших удалениях. А когда чувствительности защит не хватает добавляют токовую защиту нулевой последовательности, которая не зависит от токов нагрузок и симметричности режимов. Специальная защита нулевой последовательности от ОЗЗ реализуется так: ставится ТТНП от которого подключают токовое реле или терминал. На автомате ставится дистанционный привод - храповик. Есть автоматы со встроенным моторным приводом. Команда отключения может дублироваться и на верхний коммутационный аппарат для резервирования срабатывания. При правильной настройке защиты на величину этого сáмого "большого тока" происходит отключение. У этой защиты высока чувствительность, а зона действия захватывает обмотки НН тр-ра и отходящие линии 0,4. Иногда не дотягивается до хвостов. Это вполне себе типовое решение. Можно, к примеру, ознакомится у Шабада в "Защите трансформаторов 10 кВ" – с. 110.

Кроме того, существуют автоматы с расцепителями, реагирующими на ОЗЗ. Можете сами поглядеть каталоги, к примеру, Шнайдера. Один из первых отображенных по соответствующему запросу сайтов дал такую картину – моделей со встроенной защитой от замыканий на землю: 1164.

Ещё слыхал, что бывают защиты нулевой последовательности, чувствительные к токам высших гармоник - от дуговых кз.

Единственное, не соглашусь с Александром по селективности: согласовать чувствительность этой защиты тяжеловато - отключения транса вместо отключения конкретной линии случаются.

blastbeat:

--- Цитата: леопольд от 28 Декабрь 2020, 18:38:57 ---Что касается методики расчета токов замыкания через землю, то она элементарно проста, так как основана - как можно убедиться - на законе Ома.

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: blastbeat от 26 Декабрь 2020, 20:09:24 --- Оба эти метода отличаются от приводимого специалистами, которые осуществляют многочисленные экспериментальные исследования настолько, насколько отличается закон Ома для участка цепи от закона Ома для полной цепи.

--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии