Электрооборудование > Прочее электрооборудование

Компенсация реактивной мощности в гараже)

(1/3) > >>

dtgeorge:
Добрый день братья электрики!

Есть следующая задача.

Условия.
Дана электрическая машина состоящая из двух понижающих однофазных трансформаторов (коэффициент трансформации 2), вторичные обмотки которых включены последовательно.
К первичной обмотке первого трансформатора подключены фазы A  и B. К первичной обмотке второго фаза C и нейтраль. Сеть имеется ввиду 0.4 кВ.
На выходе устройства после векторного сложения получаем напряжение 220В.
Назначение устройства - равномерное распределение однофазной нагрузки по фазам трехфазной сети. Патент Евсеева А. Н.

Устройство имеет косинус фи 0.67 (сам лично не проверял, со слов автора).
Задача - компенсировать реактивность чтобы снизить токи по фазам, т.к. хочется как можно больше мощности протянуть через вводной автомат. Счётчик реактивную энергию не учитывает, но тепловой разъединитель в автомате вводном очень даже "учитывает"))

УАКРМ  городить здесь конечно немного слишком,  поэтому речь идёт о подборе конденсаторов и включению их параллельно первичным и обмоткам трансформаторов. При этом исходим из того что нагрузка на устройство будет нормированная и постоянная (ЗУ электромобиля).

С расчётом параметров конденсаторов все более-менее понятно. Немного не понятно - что это должны быть за конденсаторы? Беглый поиск показал что на рынке в основном 3-фазные конденсаторы компенсирующие. В моём случае нужны однофазные, на 250В и на 400В. И самый главный вопрос - компенсирующие конденсаторы имеют какую-то специфику изготовления? Или я могу брать, условно, любой конденсатор с нужными параметрами?

Выходная мощность устройства 5кВА, так что о сильно больших токах и ёмкостях речь не идёт)

Заранее всем спасибо и с наступающими праздниками всех!!!

AlexZhuk:
Почему только трехфазные? Есть и однофазные, сплошь и рядом.
Специальные конденсаторы для УКРМ называются косинусными. Сделаны специально с учетом наличия гармонических составляющий в сети, на которые обычные конденсаторы слишком бурно реагируют (иногда взрываются). Не забудьте еще, что для включения их под напряжение еще и резисторы применяются, которые обычно встраиваются в контактор, управляющий ступенью УКРМ. Иначе ток зарядный слишком большой в первый момент времени.
У меня лично есть сомнения, что с помощью компенсации в данном случае вы добьетесь сколь-нибудь ощутимого эффекта. Все больно мизерное.

dtgeorge:

--- Цитата: AlexZhuk от 28 Декабрь 2020, 20:09:02 ---Почему только трехфазные? Есть и однофазные, сплошь и рядом.
Специальные конденсаторы для УКРМ называются косинусными. Сделаны специально с учетом наличия гармонических составляющий в сети, на которые обычные конденсаторы слишком бурно реагируют (иногда взрываются). Не забудьте еще, что для включения их под напряжение еще и резисторы применяются, которые обычно встраиваются в контактор, управляющий ступенью УКРМ. Иначе ток зарядный слишком большой в первый момент времени.
--- Конец цитаты ---

Про резисторы спасибо, не попадалась на глаза информация. Номинал видимо не очень большой? Чисто чтобы снизить напряжение/ток пусковое? Я правильно понял? Речь не о разрядном резисторе?

--- Цитата: AlexZhuk от 28 Декабрь 2020, 20:09:02 ---У меня лично есть сомнения, что с помощью компенсации в данном случае вы добьетесь сколь-нибудь ощутимого эффекта. Все больно мизерное.

--- Конец цитаты ---

Да мне особо много и не надо) даже если косинус до 0.8-0.85 поднять удастся это уже будет маленькая победа... Тут же ж интерес скорее академический, чем коммерческий)

dtgeorge:

--- Цитата: Alex от 30 Декабрь 2020, 10:19:02 ---
--- Цитата: dtgeorge от 26 Декабрь 2020, 16:30:10 ---
Устройство имеет косинус фи 0.67 (сам лично не проверял, со слов автора).

--- Конец цитаты ---
Не знаю, что имел в виду автор, но вообще-то косинус фи на входе трансформатора определяется в основном его нагрузкой, а не им самим.

--- Конец цитаты ---

В общем случае да, но в данном случае устройство равномерного распределения однофазной нагрузки по фазам 3-фазной сети это не совсем обычный трансформатор. Это устройство, которое преобразует напряжения и производит их векторное сложение... Потребление реактивной мощности устройством возникает во время этого сложения и зависит, разумеется, в т.ч. от нагрузки... В свою очередь, реактивная нагрузка подключённая к устройству так же может добавить реактива, однако мы её пока что выносим за скобки, считаем что она будет полностью активная (что в моём случае не далеко от правды, т.к. нагрузка - зарядное устройство тяговой батареи электромобиля).

На рисунках можно увидеть схему устройства и векторную диаграмму напряжений. Кроме того, показано, что независимо от подключения результат один и тот же - 220В

ЗЫ: на рисунке с векторными диаграммами подписи фаз не согласованны во всех частях рисунка, т.к. часть рисунка я добавлял

ЗЫЗЫ: на счёт "сам не проверял" - имеется ввиду то, что я не проводил замеры угла фи инструментально, но есть показания амперметров на на всех проводниках. Так вот при нагрузке на устройство, скажем в 16А, токи по фазам A, B и С ~8А. 220*16 = 3520ВА, 8*380+8*220 = 4800 ВА. 3520/4800 = 0.73 Это всё очень грубо конечно, но принцип иллюстрирует....

dtgeorge:
Линейкой измерял, ага... Чайник достаточно активная нагрузка?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии