Руководящие документы > Нормативно-технические документы
Обновления в мире нормативно-правовых баз
blastbeat:
Сегодня вступил в силу новый ПТЭЭП:
Приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 12.08.2022 № 811 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии"
2. Признать утратившими силу:
приказ Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей";
3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.
ASMOLA:
Вот ПТЭЭП выпустили новые, но что поменялось в правилах?
Игорь Деревнин:
https://coko1.ru/articles/protection/novye-pravila-tehnicheskoj-ekspluatacii-elektroustanovok-potrebitelej-2023-chto-perestroit-v-rabote/?amp=1
Вот здесь есть описание изменений
Andrey27:
Сейчас вышел с отпуска и вижу, что наша охрана труда выпустила уже приказ что всем нужно изучить и ознакомиться с новыми ПТЭЭП. (угольная ТЭЦ, 128 МВт, 110-10-6 кВ)
А вот вопрос: теперь можно не испытывать переносные и передвижные электроприемники?
Нет ведь в новых правилах указаний для периодических испытаний удлинителей и электроинструмента. В объемах и нормах РД 34.45-51.300-97, в ПТЭЭСиС, тоже нет слов об испытаниях переносных и передвижных электроприемников.
Можно кричать "Ура! Свобода!"?) Только теперь генералы ебаные будут думать, что высоковольтник ничего не делает и ему нечем заняться.
На старой ТЭЦ испытывали изоляцию как будто ВСЕГО! И микроволновок, и холодильников, и бытовых электрических плиток, и микроволновок, и чайников, и паяльников, и заточных и сверлильных станков, и переносок светильников, и стационарных переносных светильников, и компрессоров, и сварочные установки, и балластные реостаты, и сварочные аппараты, и электроинструмент (УШМ, дрели, шуруповерты, перфораторы, удлинители на катушках, удлинители бытовые на три розетки со шнуром), понижающие трансформаторы понижающие на 12 В для кабельных каналов, оборудование химиков (всякие муфельные печи, катионетры и аненомометры и хз как там эти штуки называются). - и на всё это протокол выпиши, штампик поставь, в журнал запиши, бирку старую сотри, сюда принесите, или см туда сходил, бирку новую наклей.
И каждый гандон генерал или ТБшник ходят эти бирки ищут.
Вот!
На новой ТЭЦ я как мог сопротивлялся и своё как мог отстоял, ведь хотели заставить ещё испытывать и бирки клеить на зарядки USB телефонные 220В/5В, ещё чуть чуть и на компьютерные мышки.
В итоге попросил всех либо сослаться на документы, либо сам на ПТЭЭП ссылался и другие источники. И стали испытывать так:
- переносной и передвижной электроинструмент (ушм, дрели, перфораторы, удлинители ...) по ПТЭЭП (2003 г.) п. 3.5.11;
- сварочное оборудование (любое если нет указаний в его документации) по ПТЭЭП (2003 г.) п. 3.1.22;
- печи, электроплиты, варочные панели, ТЭН, стационарные нагревательные электроприемники (шкафы сушильные, вытяжные шкафы) по по ПТЭЭП (2003 г.) приложение 3.1 Таблица 37;
- водонагреватели по ГОСТ 13268-88 п. 4.3;
- трансформаторы понижающие осветительной сети по ПТЭЭСиС п. 5.12.12;
Andrey27:
Мне ответили на другом форуме.
Теперь мне ясно, в приказе 835н согласно п. 52 нужно испытывать электроинструмент и приспособления раз в 6 месяцев. Под это попадают удлинители, светильники, дрели, ушм, болгарки и прочее.
Но надо испытывать например электротепловентиляторы, обогреватели, станки заточные и сверлильные, сушильные шкафы лабораторные?
Ведь РД 34.03.204 оно уже не действует ведь. А в нем говорилось об испытаниях станков.
А об испытаниях всех подряд электроприемников переносных и передвижных говорилось в бывшем ПТЭЭП.
Навигация
Перейти к полной версии