Электрооборудование > Силовые трансформаторы
Деление PEN проводника на N PE
Sergey. S:
Это я понимаю, про повторное заземление в ПУЭ указанны рекомендации, да и я исхожу из Вашего видео о заземляющих устройствах. Имею ввиду, что при отсутствии повторного ЗУ, в случае повреждения РЕN - проводника, корпуса эл.оборудования окажутся под потенциалом. Вот, собственно, у меня и возник вопрос о эл. безопасности, когда делают разделение где хотят или как Вы выразились - фокусы!
AlexZhuk:
В производственных сетях при сечении кабелей квадратов этак 120 оборвать PEN-проводник не так то просто. Все автоматически думают, что вопрос в квартирных электропроводках и не ведают, что и другие схемы электроснабжения бывают в природе, промышленные. И вообще, повторное заземление при питании кабелем, а не ВЛ, считается по ПУЭ необязательным.
Поэтому в каждом конкретном случае необходимо подходить персонально к необходимости повторного заземления PEN. Из здравого смысла и в части обеспечения безопасности. В частности, на тех же промышленных объектах все кругом перевязано стальной полосой, многократно соединено с металлоконструкциями зданий, механизмов. Поэтому там проще: шины PEN или РЕ щитовых всегда соединяются с корпусом, который так или иначе соединен с ЗУ. Условие повторного заземления сбывается автоматически.
Но случаются и казусы. Поскольку все кажется очень очевидным, иногда происходят неочевидные вещи. Мне коллеги рассказывали, что при измерения сопротивления металлосвязи обнаружили на корпусе светильника в электрощитовой на втором этаже производственного здания напряжение 380 В относительно РЕ-шины той же щитовой. Причину так и не выяснили.
Sergey. S:
Спасибо за ответ, вот и я работаю на пром. преприятиях и изучаю различные варианты)
AlexZhuk:
--- Цитата: Sergey. S от 27 Март 2022, 12:48:26 ---Спасибо за ответ, вот и я работаю на пром. преприятиях и изучаю различные варианты)
--- Конец цитаты ---
Если работать на одном предприятии, то это еще ничего. А вот когда кочуешь из одного в другое, да времени в обрез дается на изучение ситуации, то приходится постигать все галопом. В смысле: искать возможные проблемы. А их хватает. То на рабочий ноль PEN посажен, то перемычки не хватает. То на ТП разделение выполнено, а от нее 4-х жильные кабели пошли по щитовым. А там - опять разделение. Или шина PEN вдруг появляется.
Иногда это все оказывается прописанным на уровне проекта. Вот и стоим перед дилеммой: то ли оставить, как в проекте, то ли исправлять.
Sergey. S:
Вот именно, а у меня все это на одном преприятии! Особенно про 4-жилые кабели и разделение, вообще беда! А мне, так сказать, еще учиться и учиться! Посоветоваться не с кем, у проектировщика свое ПУЭ, а мне протокол выдавать, КАК?!! :D
Навигация
Перейти к полной версии