Ну вот хоть один пример: кто испытывает вторичку напряжением 1 кВ 50 Гц? Даже мегаомметром на 2,5 кВ в течение 1 минуты не всегда крутят!
ПУЭ
1.8.11. Испытание изоляции напряжением промышленной частоты, равным 1 кВ, может быть заменено измерением одноминутного значения сопротивления изоляции мегаомметром на 2500 В. Если при этом полученное значение сопротивления меньше приведенного в нормах, испытание напряжением 1 кВ промышленной частоты является обязательным.
1.8.37. Электрические аппараты, вторичные цепи и электропроводки напряжением до 1 кВ
2. Испытание повышенным напряжением промышленной частоты.
Испытательное напряжение для вторичных цепей схем защиты, управления, сигнализации и измерения со всеми присоединительными аппаратами (автоматические выключатели, магнитные пускатели, контакторы, реле, приборы и т.п.) 1 кВ. Продолжительность приложения нормированного испытательного напряжения 1 мин.
Для чего цитаты из ПУЭ привел? Где-то мы обсуждали уже вопрос о том, что для цепей РЗА нельзя испытание одноминутное напряжением 1кВ заменять на испытание мегаомметром 2500 В. Стал искать эту фразу с ПУЭ и ПТЭЭП -
не нашел. И обсуждение на форуме тоже потерял, а ведь было.
Кто помнит - ткните носом.
По поднятому вопросу я даже больше скажу: никто не пытается даже мегаомметр совать в цепи, где стоят терминалы РЗА. Ну нафиг, себе дороже. Несмотря на то, что убить современными цифровыми мегерами полупроводниковые приборы достаточно сложно. Они только почуют в измеряемой цепи что-то неладное - сразу напряжение на выходе падает. Но опасность все равно сохраняется.
Производители для каждого изделия в отдельности формируют требования к измерению сопротивления изоляции. То надо все выводы одного напряжения закоротить между собой, то еще какая-то шляпа. А кто будет вычислять, чего там коротнуть, чего отключить? Вот и оказывается, что проще сказать: все нормально, #яжехудожник, я так вижу.
А про испытание и говорить нечего. Подготовки дофига, а толку мало. А подготовка - точно такая же.
P.S. 1. Если все по правилам делать, то можно на одной простой ячейке пару дней просидеть. Никто этого не хочет.
2. Вышеописанное не является позывом к бездействию. Я надеюсь, что все все делают в объеме, предусмотренным действующими РД.