Испытания и измерения > Испытания повышенным напряжением
Испытания маломасляных выключателей и ТТ
Сергей Р:
Однако... Простой вопрос вызвал хоть и не бурную, но дискуссию! Часто сталкиваюсь с тем, что испытывают оборудование не по правилам, а по "понятиям" (кто как понимает требования) Часто испытания в эксплуатации проходят вообще формально по разным причинам. Ну вот хоть один пример: кто испытывает вторичку напряжением 1 кВ 50 Гц? Даже мегаомметром на 2,5 кВ в течение 1 минуты не всегда крутят! Теперь еще и вмешивается новое веяние - "неразрушающий контроль". Пока он только "путает карты" для лабораторий до 10 кВ. Алекс, не задуматься ли тебе о том, чтобы снять видео об измерениях и высоковольтных испытаниях обязательно со схемами испытаний и подробными пояснениями (хотя бы теорию!)? А то есть нормативка, в ней есть требования, есть даже невнятные "методики" и Коган - а как все-таки правильно померить или испытать, мало кто нормально представляет...Очень было бы полезно!
AlexZhuk:
--- Цитировать ---Ну вот хоть один пример: кто испытывает вторичку напряжением 1 кВ 50 Гц? Даже мегаомметром на 2,5 кВ в течение 1 минуты не всегда крутят!
--- Конец цитаты ---
ПУЭ
--- Цитировать ---1.8.11. Испытание изоляции напряжением промышленной частоты, равным 1 кВ, может быть заменено измерением одноминутного значения сопротивления изоляции мегаомметром на 2500 В. Если при этом полученное значение сопротивления меньше приведенного в нормах, испытание напряжением 1 кВ промышленной частоты является обязательным.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---1.8.37. Электрические аппараты, вторичные цепи и электропроводки напряжением до 1 кВ
2. Испытание повышенным напряжением промышленной частоты.
Испытательное напряжение для вторичных цепей схем защиты, управления, сигнализации и измерения со всеми присоединительными аппаратами (автоматические выключатели, магнитные пускатели, контакторы, реле, приборы и т.п.) 1 кВ. Продолжительность приложения нормированного испытательного напряжения 1 мин.
--- Конец цитаты ---
Для чего цитаты из ПУЭ привел? Где-то мы обсуждали уже вопрос о том, что для цепей РЗА нельзя испытание одноминутное напряжением 1кВ заменять на испытание мегаомметром 2500 В. Стал искать эту фразу с ПУЭ и ПТЭЭП - не нашел. И обсуждение на форуме тоже потерял, а ведь было. Кто помнит - ткните носом.
По поднятому вопросу я даже больше скажу: никто не пытается даже мегаомметр совать в цепи, где стоят терминалы РЗА. Ну нафиг, себе дороже. Несмотря на то, что убить современными цифровыми мегерами полупроводниковые приборы достаточно сложно. Они только почуют в измеряемой цепи что-то неладное - сразу напряжение на выходе падает. Но опасность все равно сохраняется.
Производители для каждого изделия в отдельности формируют требования к измерению сопротивления изоляции. То надо все выводы одного напряжения закоротить между собой, то еще какая-то шляпа. А кто будет вычислять, чего там коротнуть, чего отключить? Вот и оказывается, что проще сказать: все нормально, #яжехудожник, я так вижу.
А про испытание и говорить нечего. Подготовки дофига, а толку мало. А подготовка - точно такая же.
P.S. 1. Если все по правилам делать, то можно на одной простой ячейке пару дней просидеть. Никто этого не хочет.
2. Вышеописанное не является позывом к бездействию. Я надеюсь, что все все делают в объеме, предусмотренным действующими РД.
Сергей Р:
Алекс, вопрос даже не в том, что кто-то "не всегда" реально делает некоторые измерения и испытания ;). Дело в том, что когда наступает момент необходимости продиагностировать электрооборудование, многие порой толком не знают, КАК ПРАВИЛЬНО ЭТО СДЕЛАТЬ на практике, для чего это нужно и какие выводы можно сделать при получении тех или иных результатов! А также насколько критичны для того или иного электрооборудования измеренные параметры, не очень соответствующие требованиям НТД...
AlexZhuk:
--- Цитировать ---А также насколько критичны для того или иного электрооборудования измеренные параметры, не очень соответствующие требованиям НТД...
--- Конец цитаты ---
М-да, мне тут задавали раз вопрос коллеги: мы намерили сопротивление изоляции ВЛ-6кВ 5 МОм, это нормально или нет?. Можно испытывать повышенным напряжением?
На мой вопрос, в переводе на литературный русский означающий "зачем вы это делаете" ответа не последовало.
А вроде не первый год работают...
Сергей Р:
Вот тоже пример: вывели на ТО и проверку релейки старую ячейку КРУ. В числе прочего стали испытывать масляник на тележке. Изоляция в норме, а оммическое сопротиление контактов чуть не в 10 раз выше нормы и большое расхождение. Что делать? Масляник разбирать? А заявка на 1 день... Главный инженер в переводе на русский литературный сказал "Давай пощелкаем и оставим так, зачем нам лишние проблемы. Работает же...". :-\
Навигация
Перейти к полной версии