Испытания и измерения > Испытания повышенным напряжением

Испытания маломасляных выключателей и ТТ

<< < (2/5) > >>

Сергей Р:
МВ типа ВМП-10 и ВМГ-133 мы всегда испытывали одинаковым напряжением как основную изоляцию (выключатель включен), так и "на разрыв": на 10 кВ - 42 кВ, на 6 кВ - 32 кВ. ТТ типа ТПЛ-10 и ТПОЛ-10 испытываем напряжением вместе с ошиновкой: на 6 кВ - 28 кВ, на 10 кВ - 38 кВ. Я просто хотел уточнить.

AlexZhuk:

--- Цитата: promenergo от 25 Февраль 2021, 17:09:56 ---для шестерки - 38 кВ

--- Конец цитаты ---
А чем обосновано 38кВ, а е 32кВ?

promenergo:
Небольшое отступление.
Работаю на заводе, выпускающем трансформаторные подстанции и оборудование к ним: разъединители, вакуумные выключатели, вакуумные выключатели нагрузки, камеры с односторонним обслуживанием (КСО) и т.д. Должен при этом руководствоваться действующим ГОСТ 1516.3-96. И в нем каких только значений нет! Черт ногу сломит!!! К тому же идет отсылка на соглашение между заказчиком и изготовителем. А заказчик часто не знает о существовании требований к различным видам изоляции. Он знает 32кВ для 6-ки и 42кВ для 10-ки. 

Теперь то, к чему пришли мы с главным конструктором из Минусинска (и записали в программу испытаний).
Выпускаемое нашим заводом оборудование для сетей до 10 кВ.
Изоляция ВВ, ТТ и опорных изоляторов (часто) в составе ЭУ - органическая (не фарфоровая), а потому подходит требование, про которое можно прочитать в ПУЭ таб.1.8.32, а именно 37,8 кВ для изоляции из твердой органики. При этом не все заказчики читают правила, и в голове у них цифра 42кВ!!!
Поскольку заказы заходят как на 10 кВ, так и на 6 кВ, а оборудование одно и то же, предназначенное для работы в сетях до 10 кВ, то решение принято испытывать напряжением 37,8 кВ (я округляю до 38 кВ) все оборудование по заказам для 6-ки, и 42 - для 10-ки.
То есть, моя задача испытать оборудование по максимуму, так как оно ВЫПУСКАЕМОЕ. А при ПНР на объекте каждый пусть применяет те нормы, которые прописаны в РД, ПУЭ и.т.п...
И я точно буду знать, что оно пройдет эти испытания.
Как-то так)) 

AlexZhuk:

--- Цитировать ---То есть, моя задача испытать оборудование по максимуму, так как оно ВЫПУСКАЕМОЕ. А при ПНР на объекте каждый пусть применяет те нормы, которые прописаны в РД, ПУЭ и.т.п...
--- Конец цитаты ---
Тут есть еще один подводный камень. А что написано в паспорте и инструкции по эксплуатации на выпускаемое вами электрооборудование?
Дело в том, что на объекте при ПНР начинаются те же самые путки. Сколько подавать? Давайте почитаем, как производитель испытывал. Если есть протокол в сопроводительной документации, часть камрадов сразу ссылаются на него: делаем так же. Другие ищут фразу: "Перед вводом в эксплуатацию испытательное напряжение принимается ХХкВ в течение Хмин".
Хорошо, если в инструкции по вводу в эксплуатацию у производителя написано: "Согласно действующим ПУЭ".
Варианты, когда для вакуумника Тавриды указано 42кВ в течении 1 мин я не рассматриваю. Ясен пень, что он на номинал 10кВ собран, чтобы быть универсальным. А при инсталляции в РУ-6кВ работникамм ЭЛ надо голову включать, прежде чем попытаться туда 42 кВ запихнуть.  ;)

promenergo:
Разговор плавно перетёк про испытания ВВ. В паспорте на ВВ у нас 42 кВ. Но мы говорим про комплексные испытания оборудования. Никто из заказчиков не будет откручивать ВВ от ТТ и испытывать их по отдельности.
Но могу гарантировать, что моя ячейка для сети 6 кВ спокойно держит 42 кВ ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии