Релейная защита и автоматика > Измерительные трансформаторы напряжения

Трансформатор напряжения.

<< < (2/3) > >>

Comosabe:
Понятно, спасибо на счет ТТ уточню у релейщика, а почему все соединения звезды с заземлением в ТН, прошу прощения, если вопрос "глупый"

AlexZhuk:
Это не заземление, а нулевой рабочий проводник. То есть, от ТН отходит 4 проводника: три фазных и один нулевой. Между фазными вы имеете линейное напряжение 100В, между каждым фазным и нулевым - фазное 60 В. Последнее очень важно при ОЗЗ. На фазе с замыканием на землю там будет наблюдаться понижение напряжения, вплоть до нуля, зависит от характера замыкания.
Заземлению подвергается во вторичных цепях либо фаза "В", как принято по старому стилю и не меняется, либо нулевой проводник (что особенно обязательно в системах АИИСКУЭ, насколько я в курсе). И любой из выводов обмотки разомкнутого треугольника, обычно второй по счету (конец обмотки).
Это выполняется в целях безопасности, чтобы при пробое изоляции между первичной и вторичной обмотками сразу же произошло замыкание на землю и все сгорело. А еще - чтобы не было там наведенного напряжения от первичной обмотки через емкость изоляции.
А вот нулевой вывод первичной обмотки (общая точка обмоток, соединенных в звезду), действительно, только заземляется. И более нигде не используется. Единственное, для защиты от феррорезонанса в эту цепь резисторы ставят. Если ее не заземлить, то и в обмотках разомкнутого треугольника смысла нету, и в нулевом проводе вторичных. Нет токов нулевой последовательности - нет напряжений нулевой последовательности.

Comosabe:
Большое спасибо! Очень вам благодарен! Я по ТТ задам вопрос нашим спецам, разъяснения здесь написать или создать тему ТТ?

AlexZhuk:

--- Цитата: Comosabe от 25 Март 2021, 07:06:42 ---Большое спасибо! Очень вам благодарен! Я по ТТ задам вопрос нашим спецам, разъяснения здесь написать или создать тему ТТ?

--- Конец цитаты ---
Лучше здесь. Мне просто интересно, зачем там применяются обмотки 0,5s и 0,2s. Буковка "s" в классе точности ТТ означает, что ее характеристика позволяет выполнять измерения без потери класса точности в более широком диапазоне. Обычно у ТТ при минимальных значениях измеряемого тока (ближе к нулевым) наблюдается нелинейность ВАХ, что приводит к увеличению погрешности измерений. У "s" это исправлено.
Но такие классы применяются только для узлов учета.

Comosabe:
По поводу букв "S" со слов персонала РЗА, было сказано, что 0,2 для учета используется, 0,5 для защит так называемые "керны" а вот 10р это резерв как и указано на схеме, но этот резерв обоснован правилами ПУЭ в которых якобы говорится, что это современные требования. Но я этого не нашел в ПУЭ и вот кому верить не знаю, релейщику, который так утверждает или доверится схеме и заводу производителю который изготовил эти ТТ.
Спасибо Вам, Александр, за ваши подробные объяснения, очень выручаете!!!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии