Леопольд, спасибо за ответ!!!
Но хотелось бы до конца разобраться с данным вопросом:
Как раз в ПТЭЭП, таблица 36, есть сноска "**сопротивление заземляющего устройства с учетом повторных заземлений нулевого провода должно быть не более 2, 4 и 8 Ом при линейных напряжениях соответственно 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока и напряжениях 380, 220 и 127 В источника однофазного тока."
Вот отсюда, я 4 Ом и взял.
Разве не так?
Еще раз спасибо!!!
Не нужно быть слишком наблюдательным, чтобы увидеть практически дословное сходство текста из сноски ** в ПТЭЭП, приложение 3, табл.36 с текстом ПУЭ п.1.7.101, касающимся сопротивления ЗУ нейтрали источника питания. Очевидно, что в сноске ** ПТЭЭП речь идет о сопротивлении ЗУ нейтрали источника питания, о чем автор сноски "забыл предупредить". Не удивляйтесь. ПУЭ, ПТЭЭП и другие нормативные документы могут содержать ошибки. Это реальность, и для наших НТД - это нормально. Что далеко ходить? Например, Вы знаете, чем отличается трехфазный ток от однофазного? Лично я - нет.
Теперь, что касается ЗУ электроустановки и повторных заземлений нуля ВЛ.
Строго говоря, сопротивление ЗУ конкретной ЭУ должно определяться проектировщиком в соответствии с требуемым уровнем электробезопасности ЭУ. А вот сопротивление ЗУ 30 Ом, указанное в нормах - это максимальное значение сопротивления, которое по мнению разработчиков нормативных документов еще способно обеспечить необходимый уровень электробезопасности, а вот если значение больше, то, видимо, уже нет:) Причем, данная цифра ничем не обосновывается. Буду признателен, если кто-то эти 30 Ом сможет обосновать.
Если говорить о повторных заземлениях нуля ВЛ, то к сопротивлению ЗУ конкретной ЭУ они отношения не имеют. Равно как и ЗУ электроустановки, выполненной по системе TN-C-S, повторно заземляющее PEN- проводник ВЛ, не учитывается в качестве повторного заземления нуля ВЛ. При проектировании ВЛ общее сопротивление всех ПЗ должно составлять не более 10 Ом в соответствии с требованиями ПУЭ независимо от ПЗ на вводах подключенных к ВЛ электроустановок.