Испытания и измерения > Измерение сопротивление металлосвязи

Металлосвязь светильников прожекторных мачт

(1/3) > >>

Stet:
Добрый день.
Инспектор технадзора сделал замечание об отсутствии замеров металлосвязи светильников прожекторных мачт (h=15м) сославшись на пункт 28.5 таблицы №29 ПТЭЭП, где указана следующая информация:

--- Цитировать ---Электроустановки, аппараты, вторичные цепи, нормы испытаний которых не определены в разделах 2-27, и электропроводки до 1000В
Наименование испытанияВид испытанияНормы испытанияУказания28.5 Проверка наличия цепи между заземлёнными установками и элементами заземленной установкиК,Т,МНе должно быть обрывов и неудовлетворительных контактов. Переходное сопротивление контактов должно быть не выше 0,05 ОмПроизводится на установках, срабатывания защит которые проверено
--- Конец цитаты ---

Относятся ли светильники к этому пункту ПТЭЭП?
Еще вызывает интерес текст ПТЭЭП "Производится на установках, срабатывания защит которых проверено", что именно под ним подразумевается?

Подъём на эти мачты (их около 50 шт) связан с высокими рисками т.к. хлипкая конструкция, а на вышку персонал электролаборатории не обучен.

Прошу помочь разобраться в правомерности требований инспектора и подсказать решение этой ситуации.

AlexZhuk:
Требование правомерно. Ибо корпуса всех этих светильников должны быть соединены с заземляющим устройством.
Другое дело, что, как мне кажется, многие на проведение этой проверки инструментально забивают железобетонный болт. Просто пишут протокол и все. Поскольку получается, что светильники установлены на металлических частях мачт, которые, в свою очередь, с заземляющим устройством соединены, порой это видно визуально.
Вы только не поймите меня правильно  8)

--- Цитировать ---"Производится на установках, срабатывания защит которых проверено"
--- Конец цитаты ---
Наверное, ради собственной безопасности лиц, проводящих измерение. Поскольку какой толк в металлосвязи, если при замыкании на землю защита не сработает?

Zaur3101:
Доброго времени суток! Пользуясь случаем, хочу задать следующий вопрос:
В системе TN-C как физически должно выглядеть соединение металлического корпуса светильника с PEN проводником?

AlexZhuk:

--- Цитата: Zaur3101 от 16 Август 2021, 12:12:14 ---Доброго времени суток! Пользуясь случаем, хочу задать следующий вопрос:
В системе TN-C как физически должно выглядеть соединение металлического корпуса светильника с PEN проводником?

--- Конец цитаты ---
На производстве выходят из положения так: полоса по стене, соединенная с ЗУ и PEN в отдаленной перспективе. К ней - поводками желто-зеленого цвета подсоединяются корпуса светильников.
Но правильный ответ на ваш вопрос "как" - "никак", ибо для этого и придумана сейчас TN-S, чтобы решать эти проблемы.

Zaur3101:
Огромное спасибо за ответ. А то я грешным делом подумал о перемычке между корпусом и PEN :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии