Электрооборудование > Силовые трансформаторы
Индукционный электрокотел
Jordaned:
--- Цитата: Artem_ASU от 19 Апрель 2021, 07:42:11 --- Тиристорные не работают. Через какое то время отключаются по перегреву даже на минимальной мощности. Все отопление и ГВС работают на дискретных.
--- Конец цитаты ---
По какому перегреву отключаются, тиристорные?
Artem_ASU:
Перегрев магнитопроводов.
Jordaned:
--- Цитата: Artem_ASU от 30 Апрель 2021, 05:56:43 ---Перегрев магнитопроводов.
--- Конец цитаты ---
Спасибо, внесли ясность.
Перегревается магнитопровод из-за гармоник,которые возникают при питании через тиристорную сборку(магнитопровод не расчитан на более высокие частоты,поэтому возникают дополнительные потери в железе).Буквально пару недель назад пришлось заменить конденсаторные(установить с реакторами) на одном из заводов, потому что так же перегревались магнитопроводы силовых трансформаторов 2500 кВА.
Поэтому рекомендации остаются прежними-установить вакуумный контактор на байпас тиристорной сборки(как и делают в нормальных устройствах плавного пуска).
Если просто заменить тиристоры на вакуумники, при включении это приведет к сильнейшим броскам тока, что скажется как на ресурсе контактора, так и ресурсе магнитопровода трансформатора.При отключении будут очень сильные выбросы перенапряжения, так как индуктивность значительная, а вакуумник отключает нагрузку очень быстро.
В этом случае триристорные ключи имеют преимущество,так как замыкаются при минимальном уровне напряжения(минимальный бросок тока), а размыкаются при минимальном значении тока(минимальный уровень перенапряжения).Ну и после того,как они включились, уже можно шунтировать их контактором даже с категорией АС-1.
Artem_ASU:
1. С гармониками надо разбираться. По документации допускают тиристорное регулирование. Да и куда разработчики смотрели...
2. Повторюс: 6х250 кВт дискретных и 2х250 кВт с тиристорным регулированием.
3. Если делать как Вы пишете, то отпадает смысл в тиристорах. Предполагается именно за счёт управления мощностью уйти от частых коммутаций контакторов дискретных котлов.
4. В цепи нет защитного коммутационного аппарата с управлением от контроллера или механического термостата. В случае пробоя тиристоров будет неконтролируемый нагрев. Штатные АВ не имеют в себе независимых расцепителей.
5. Допускается ли работа котлов, читай трансформаторов, при числоимпульсном регулировании? ОВЕН БУСТ имеет такой режим.
Jordaned:
Согласен, что отсутствие тепловой защиты тиристоров-нонсенс и надо что-то с этим делать.(автомат с независимым расцепителем + термореле)
Как аналог число-импульсного регулирования можно предложить попеременное включение двух тиристорных сборок.
Они же не сразу отключаются по перегреву, изменяя периоды включения и отключения я думаю можно добится условно "плавного" регулирования в пределах 250 кВт при помощи двух сборок по 250 кВт.
Аналогичную технологию применяют в тиристорных конденсаторных, когда поочередно меняют рабочие ступени одной емкости, чтобы уменьшить тепловое воздействие тока на каждую.
Навигация
Перейти к полной версии