А какие именно наконечники хочу узнать ...
Например:
Гильза GTL-25/16 медно-алюминиевая соединительная (ссылка на TDM не панацейный вариант, а в качестве примера). Может, и GTL-16/10 подойдет.
Я сам их в глаза не видел ни разу. Что объясняет вашу фразу:
... а товарищ видел да в щите учета просто жилы на автомат и все
Очевиден недостаток такого метода: сама гильза длинная, под автоматом под нее требуется много свободного пространства.
Есть еще один вариант перехода на кабель, который является очевидным, но почему-то сразу мне в голову не пришел. Есть в ассортименте арматуры для монтажа СИП ответвительные прокалывающие зажимы. Они бывают не только для подключения СИПа к СИПу, но и СИП - провод.
Вот, например, такие.
С их помощью, например, к линии освещения подключают светильники, которые присоединяются, естественно, отрезками кабеля, квадрата 1,5 - 2,5. В параметрах ответвительного зажима, ссылка на который дана абзацем выше, таковы, что можно кабель до 16мм2 к СИПу присоединить. Выполняется это непосредственно в месте входа в хату, на улице. Концы СИПа при этом принято изолировать специальными изолирующими колпачками. Они и от прикосновения защищают, и сам провод не принято оставлять без изоляции, чтобы не разлагался.
Думаю, против такого присоединения ни один Сбыт не будет против, все вроде бы законно, по технологии.
Привожу здесь на всякий случай ссылку на
каталог СИП-арматуры КВТ, вдруг кому пригодится. Там много чего интересного.