Испытания и измерения > Измерение сопротивление металлосвязи
измерение переходного и омического сопротивления
Сергей Р:
Алекс, добрый день! У меня вопрос скорее теоретический, чем практический. Известно, что омическое сопротивление обмоток трансформатора измеряется специальным омметром по методу амперметра-вольтметра, а переходное сопротивление контактов можно замерить даже мегаомметром (допустим Е6-32)
Так в чем ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница в замерах этих сопротивлений?
AlexZhuk:
Точности измерений, достаточной для измерения переходных сопротивлений, недостаточно для измерения сопротивления обмоток электрических машин.
Переходное сопротивление варьируется в диапазоне от десятых долей Ом до килоома, причем более 10 Ом с моей точки зрения уже бессмысленно. Вне этого диапазона специально заточенные для измерения этого параметра приборы уже не имеют достаточной точности, да и мерить ничего не умеют.
Омикм же на обмотках начинаются от сотен Ом и простираются в меньшую сторону до микроом. Метод измерения там уже не просто "амперметр-вольтметр", который собственно для всех сопротивлений используется. Там, в связи с влиянием сопротивления соединительных проводов на измеренное значение (порой они даже большее сопротивление имеют, чем требуемая величина), используется мостовой метод.
Даже переходное сопротивление коммутационных аппаратов (разъединителей, масляных, вакуумных, элегазовых и прочих выключателей) от 20 мкОм до 100 мкОм. Ни один контактометр, подобный Е6-32, не способен измерить такие значения с заданной точностью.
Подробнее про мостовой метод измерения я вроде в этом фильме говорил: "Измерение сопротивления обмоток трансформатора постоянному току"
Сергей Р:
Алекс, точность измерений - это первое, что приходит на ум. Однако, если мы измеряем переходное сопротивление контактов (норма 0,05 Ом), значит и точность должна быть не ниже чем 10-3. Если мы измеряем, к примеру, омическое сопротивление обмотки транса 35 кВ - то там значения в Омах, а точности также достаточно до 10-3 Для измерения омического сопротивления мы используем омметр "Виток" (внесен в реестр, метод амперметр-вольтметра), а не мост постоянного тока.
promenergo:
Думается мне, при измерении прибором Е6-32 индуктивных элементов придется долго ждать установившегося значения, учитывая слабый его аккумулятор.
AlexZhuk:
--- Цитата: Сергей Р от 20 Апрель 2021, 21:17:09 --- Однако, если мы измеряем переходное сопротивление контактов (норма 0,05 Ом), значит и точность должна быть не ниже чем 10-3.
--- Конец цитаты ---
Вы посмотрите внимательно на требование нормативных документов к этой цифре, которое написали - не более 0,05 Ом. Если там будет 0,03 +(-) 0,001, то ничего кардинально не поменяется.
И в паспорте на Е6-32 по-русски написано, что он применяется для измерения сопротивления металлосвязи. Про сопротивление обмоток постоянному току ни слова. И это неспроста, несмотря на то, что, как вы пишете, сопротивление обмоток трансформатора на 35кВ порядка Ом (что-то я в этом сомневаюсь). Если документально подходить к вопросу, то имея в протоколе измерений в списке приборов вот этот, можно попасть в случае чего на шашлык к инспектору. И не гостем, а участником. ;)
Если я на СА-10 уберу переключателем пределов измерения пару активных знаков и оставлю только две значащих цифры в показаниях, то у меня или все всегда в норме будет (прибор округлит измеренное значение), или из-за одного последнего знака отклонение выйдет за 2% (проходили это, коллега намерял на новом сухом трансе под 8%, пришлось перемерять ехать).
Ну и
--- Цитировать ---Думается мне, при измерении прибором Е6-32 индуктивных элементов придется долго ждать установившегося значения, учитывая слабый его аккумулятор.
--- Конец цитаты ---
тоже не исключается.
Навигация
Перейти к полной версии