Испытания и измерения > Измерение сопротивления изоляции

Измерение сопротивления изоляции обмоток силового трансформатора

(1/1)

Сергей Р:
Алекс, подскажи пожалуйста, из каких соображение при измерении сопротивления изоляции силового трансформатора во многих методиках рекомендуют объединять вывода обмоток ВН (и НН)?

AlexZhuk:
Не ВН и НН, а при измерении сопротивления изоляции ВН заземлять НН, при измерении на НН заземлять НН.
Получается, что вместо трех комбинаций измерения сопротивлений изоляции: ВН-корпус, НН-корпус, ВН-НН, последнее теряет смысл, так как входит в предыдущие измерения по вышеупомянутым схемам.
Для чего - честно, не знаю. Но с моей точки зрения производить три измерения намного проще и показательнее. Если получены неудовлетворительные результаты, то хоть понятно, в каком месте. Но против методик не попрешь. Хотя ПУЭ и ПТЭЭП на этом не заостряются.

Сергей Р:
Алекс, я имею в виду: зачем объединять вывода фаз ВН и, отдельно, вывода фаз НН при измерении по этим схемам. Ведь в трансе они и так объединены, допустим в звезду, или треугольник внутри бака? Я тоже руководствуюсь традиционными методиками, но в чем смысл?   

AlexZhuk:

--- Цитата: Сергей Р от 14 Июль 2021, 16:19:36 ---Алекс, я имею в виду: зачем объединять вывода фаз ВН и, отдельно, вывода фаз НН при измерении по этим схемам. Ведь в трансе они и так объединены, допустим в звезду, или треугольник внутри бака?   

--- Конец цитаты ---
Этот момент тоже остается за гранью моего понимания. могу только предположить, что при протекании тока по одной из обмоток при измерениях сопротивления изоляции на других наводится ЭДС. Кратковременно, в момент начала измерения, так как ток от мегаомметра постоянный. Не исключено, что в итоге может намагнитится сердечник, но при первом же включении трансформатора в работу это намагничивание исчезнет, переменное магнитное поле его сотрет.
Более правдоподобная версия связана с безопасностью. Кратковременное появление ЭДС, особенно на обмотке ВН при измерении на НН может поддать немного, если ее прикоснуться. Но у меня лично есть хорошая привычка: никогда не прикасаться к выводам трансформатора что при измерении сопротивления изоляции, что при измерении сопротивления постоянному току.
Но это всего лишь версии.
Возникла идея попробовать измерить по этой методе и как обычно и сравнить результаты.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии