Решил отрезать этот кусок, чтоб не оффтопить в теме по обновлениям НТД. Так вот. Имхо, если по человеку видно, что он не дурак, то особо подвергать критике и сомнениям его слова не стоит.
Насчёт таблеток - думаю, просто были прецеденты и для недопущения их повторения начали выдвигать такие требования. В Китае, например, ситуация схожая, только ещё более абсурдная на первый взгляд. Там если кому-то стало плохо, например, упала девушка посреди улицы, то ей никто-не будет помогать. Вызовут скорую и будут стоять поодаль. Даже воды не дадут. А потому, что если человек впоследствии умрёт, то твои действия будут трактоваться как приведшие к смерти и ты отправишься на кичу.
По поводу касок сходу могу смоделировать следующую ситуацию: работали как-то подрядчики с разрисованными касками. Решил главный начальник в камеру посмотреть, что у него на объекте происходит. А настроение у него неважное было - жена не дала. И он подзывает к себе героя вашего повествования и говорит: "Ты чё, ёбамать?! Что это за цирк?!! Убрать-запретить!!! Куда ты вообще смотришь, я тебя премии в этом месяце лишу!" И чувак вместо того, чтоб каждый раз на инструктаже пересказывать свою душещипательную историю, результатом которой является дружное понимание сути, порицание злого начальника и сочувствие герою, предпочитает, не теряя по полчаса на драматизацю, ограничиться фразой: "На каске не рисовать" и предупреждая вопрос "А почему?", который периодически следует за этим требованием, сразу добавляет "чтоб не поломалась"