Электрооборудование > Прочее электрооборудование
Подключение компрессора
AlexZhuk:
--- Цитировать ---понятия «совмещенный нулевой» проводник в современной терминологии не существует. Есть «проводник, выполняющий функции защитного заземляющего и нейтрального проводников».
--- Конец цитаты ---
Вы случайно не инспектор Ростехнадзора?
blastbeat:
--- Цитата: AlexZhuk от 18 Ноябрь 2021, 23:34:27 ---Но в вашем случае что в лоб, что по лбу.
--- Конец цитаты ---
Согласен.
--- Цитата: Урий от 18 Ноябрь 2021, 20:49:19 ---как заземлять компрессор, если нет шины заземления
--- Конец цитаты ---
Сделать ЗУ и организовать ТТ если прям вообще жим-жим. И да, у меня в эксплуатации есть берг ВК37-Р. Система tn-c-s и свой зу отдельный имеется у здания насосной, в которой он размещен.
леопольд:
--- Цитата: AlexZhuk от 21 Ноябрь 2021, 14:17:52 ---Вы случайно не инспектор Ростехнадзора?
--- Конец цитаты ---
Нет. Между тем считаю, что знание современной терминологии способствует правильному пониманию многих вещей в области электротехники. К тому же правильная терминология может облегчить понимание друг друга при общении на форумах, поскольку исключает двоякое толкование понятий, а это приходится довольно часто наблюдать. Короткий пример: термины «проводящий», «токопроводящий» и «токоведущий» в соответствии с нормами являются совершенно разными понятиями, хотя зачастую авторы текстов на форумах придают им одинаковый смысл. Возможно, я преувеличиваю и многих людей устраивает использование «бытовой» терминологии, но тогда технический уровень форума будет страдать.
AlexZhuk:
--- Цитировать ---понятия «совмещенный нулевой» проводник в современной терминологии не существует. Есть «проводник, выполняющий функции защитного заземляющего и нейтрального проводников».
--- Конец цитаты ---
Раз вы так стремитесь к точной терминологии, то и сами не правы.
--- Цитировать ---1.7.36. Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники - проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.
--- Конец цитаты ---
Я сократил это понятие, чтобы у человека при чтении мозг не взорвался. Кто в теме, тот понял, о чем я.
леопольд:
--- Цитата: AlexZhuk от 23 Ноябрь 2021, 00:04:23 ---
--- Конец цитаты ---
Раз вы так стремитесь к точной терминологии, то и сами не правы.
--- Цитировать ---1.7.36. Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники - проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.[/b]
--- Конец цитаты ---
Я сократил это понятие, чтобы у человека при чтении мозг не взорвался. Кто в теме, тот понял, о чем я.
--- Конец цитаты ---
ПУЭ-7 скоро «отметят» 19 лет со дня вступления в законную силу. Уже не раз говорилось о том, что отдельные положения ПУЭ устарели. Это закономерный процесс, так как в силу вступают более современные нормы, при этом положения ПУЭ-7 могут быть применены в тех частях, в которых они не противоречат современным НТД.
Для примера возьмем уже ранее упомянутый ГОСТ 30331.1-2013 (IEC 60364-1:2005) Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения, откуда и было взято представленное мной определение PEN-проводника (неужели вы подумали, что, дискутируя с вами, я мог привести это определение "от балды"?). Вот оно еще раз:
20.70 Совмещенный защитный заземляющий и нейтральный проводник (PEN-проводник, PEN): Проводник, выполняющий функции защитного заземляющего и нейтрального проводников.
Или из более свежего НТД (ГОСТ Р 58698-2019):
3.16.6. Совмещенный защитный заземляющий и нейтральный проводник (PEN-проводник, PEN) (PEN conductor): Проводник, выполняющий функции защитного заземляющего проводника и нейтрального проводника.
Вместо понятия «нулевой рабочий проводник» в современных нормах применяется термин «нейтральный проводник»:
20.34 нейтральный проводник (N): Проводник, электрически присоединенный к нейтрали и используемый для передачи электрической энергии.
А вместо понятия «нулевой защитный проводник» - «защитный проводник»:
20.23 защитный проводник (РЕ): Проводник, предназначенный для целей электрической безопасности, например, для защиты от поражения электрическим током.
Данная терминология соответствует нормативным документам МЭК, на основе которых разрабатываются национальные стандарты.
Навигация
Перейти к полной версии