Релейная защита и автоматика > Разборки со схемотехникой
Схема щита РЗА КТП 10/0,4 кВ с трансформатором ТМЗ-1000
blastbeat:
В основном применяется для трансов У/У-0. Защищает обмотку низшего напряжения на шинах 0,4 и ниже. Причём чувствительна она только к 1-ф замыканиям. Чувствительность выше чем у МТЗ, которое доп. МТЗ и резервирует, т. е. для защиты от ОЗЗ - самое то.
Shpala:
--- Цитата: blastbeat от 10 Январь 2022, 21:47:28 ---В основном применяется для трансов У/У-0. Защищает обмотку низшего напряжения на шинах 0,4 и ниже. Причём чувствительна она только к 1-ф замыканиям. Чувствительность выше чем у МТЗ, которое доп. МТЗ и резервирует, т. е. для защиты от ОЗЗ - самое то.
--- Конец цитаты ---
Да, спасибо, так у нас и есть - трансформаторы У/У-0 и очень разветвленные и длинные сети по стороне 0,4 кВ.
Единственное, где смог найти более-менее вразумительное пояснение по такому типу защиты - книга Шабада.
Там есть схема, где как раз может использоваться 2 реле (на схеме в самой КТП 3, но у нас нет секционирования). Одно включается в ТТ в нуле, другое - на отходящее присоединение в три ТТ (в полную звезду) в нулевой вывод. Не совсем правда понятно, зачем дублировать эти реле.
Что ещё интересно, тот же Шабад не рекомендует использовать тр-ры У/У-0 свыше 400 кВА, а также реле РТ-80 в таком типе защиты. Но проектировали наше предприятие еще в конец 60-х - начало 70-х, поэтому сделано как сделано.
AlexZhuk:
Самый правильный рецепт выхода из положения. Вспомните один из моих фильмов по снятию схемы с ячейки ТН. По-моему, этот https://youtu.be/zXmarft-PqI
Рисуете прямоугольники, символизирующие собой отдельно взятые реле с выводами. Внутри них - контакты, катушки, согласно монтажным схемам, указанным на корпусах. Затем либо проводами это соединяете (если можно продернуть или визуально отследить), или по маркировке (она у вас кое-где есть) рисуете соединение. С клеммниками в том числе (там у вас вроде все здорово с маркировкой). После чего сей монтажный апокалипсис, используя метод линейной интерполяции и здравый смысл, можно преобразовать в принципиальную схему.
До сих пор вспоминаю фразу своего бывшего инженера, снявшего таким образом схему какой-то из панелей ЭПЗ (а она в раз 10 посложнее будет): "Саня, а знаешь, как она на самом деле работает!!?"
В данном случае я следую Евангелию: "не давай рыбу, дай удочку".
Только так можно научиться работать ВООБЩЕ БЕЗ СХЕМ. К сожалению, это сейчас стало слишком частым явлением.
Shpala:
--- Цитата: AlexZhuk от 11 Январь 2022, 17:28:48 ---Самый правильный рецепт выхода из положения. Вспомните один из моих фильмов по снятию схемы с ячейки ТН.
--- Конец цитаты ---
Собственно так и собирался делать, особенно после просмотра фильма (за него отдельный респект и спасибо!)
Но хочется и примерно представлять, что делаешь, поэтому и поднял тему, и в принципе с большего разобрался.
А проблема работы без схем ещё усложняется и "колхозом", который только автору его и был понятен. Ну я думаю что из более 20 один релейный отсек будет в более-менее приличном состоянии, его и срисуем. А там уже куда кривая жизни выведет в дальнейшем...
Алексaндр:
--- Цитата: Shpala от 11 Январь 2022, 15:43:15 ---
Что ещё интересно, тот же Шабад не рекомендует использовать тр-ры У/У-0 свыше 400 кВА, а также реле РТ-80 в таком типе защиты. Но проектировали наше предприятие еще в конец 60-х - начало 70-х, поэтому сделано как сделано.
--- Конец цитаты ---
Во первых надо понимать плюсы тр-ра У/У-0, а их один всего неприхотливость к коротким замыканиям и перегрузкам по НН, из минусов в следствии получаем хороший перекос фаз, потому как 0 по ВН висячий. Такие трансформаторы наиболее подходят к электрификации сельской местности по воздушным линиям, с голыми проводами, где перехлесты частое явление. В отличие от них, для промышленности рекомендуется трансы Д/Ун - 11 в которые не страдают фазовым перекосом, обмотки ВН и НН жестко связаны, в следствии будет очень мощное короткое замыкание, по этому такие трансы обрастает полее чувствительными защитами.
Навигация
Перейти к полной версии