Хотя и автокад мало кто знает и использует хотя бы на 20%.
В точку. Я, например, в Adobe Premiere Pro до сих пор при редактировании видео иногда что-то новое для себя нахожу, хотя работаю в нем с 2015 года. Подавляющее большинство фильмов на канале смонтировано в этой программе.
Парадоксально ,но все то же самое можно сказать и про Word и Excel. Протоколы пишем в последнем, но всех возможностей программы на моей памяти не познал никто. Один коллега выдумал там автоматически формировать наряды-допуски. Круто получается, с подставлением фамилий ответственных лиц и видов работ. Хочу как-нибудь сделать фильм о том, как такое там возможно.
2Д отходит сильно на второй план
И тут я сильно не удивлен. Уже некоторые фирмы проекты кораблей, например, выполняют в 3D. Одеваешь очки виртуальной реальности и гуляешь по проектируемому сооружению. Так удобно получается стыковаться проектировщикам с разных направлений. Грубо - электрикам со строителями.
С заказчиками которые работают в компасе или автокаде Вы работать не будете)))
В автокаде - работаем. Правда, схемы к нам обычно приходят преобразованными в PDF-формат. Козлы, хрен отредактируешь, а иногда приходится. Автокадовский файл был бы, внесенные изменения в проект в ходе его выполнения доходили бы до заказчика в полном объеме. А в итоге он даже не в курсе бывает, что что-то поменялось, для того, чтобы заработало. Ибо качество проектирования у нас все хуже и хуже.