Электрооборудование > Автоматические выключатели
Какие модульные выключатели вы используете
AlexZhuk:
Ну, вот, например, на картинке приложенной расцепитель того самого OptiMata. Там вариации времен срабатывания токов отсечки - в пределах 0,4с, довольно чутко выставляются (вроде бы).
Автоматические выключатели Тмах от АВВ тоже имеют разные характеристики отсечек: селективную и неселективную. В селективную время добавляется. У PR221DS - это 0,1с и 0,25 (0.2) с.
ВА3734 - 0,1-0,25-0,4с
Автомат Siemens под руку попался ETU45B на ток 1600А -так там вообще раздолье: 0,02 - 0,1 - 0,2 - 0,3 - 0,4 с.
Значит, все-таки в пределы 0,4 с отсечки вкладываются. Осталось найти приемлемый вариант "цена/качество" и будет праздник.
Вот модульных селективных ни разу не видел. Надо будет поискать.
blastbeat:
Дома стоят Shneider Easy 9. Стоят уже давнои претензий к ним нет. На работе из модульных имеются много чего, за годы эксплуатации могу сказать о следующих:
1. IEK 47-29 - не доволен. Много брака. Закупали на реконструкцию около 200 единиц (90% 3-полюсники типа С на разный ампераж от 3 до 40А). Штук 5 оказались бракованными из коробки. Еще штук 5 отъехали в первые месяцы эксплуатации, ещё штук 5 за первый год.
2. IEK 47-100 - претензий не вызывали, но на ответственные места их не ставил. Вообще на амперажи более 63 предпочитаю ставить уже промышленные, а не модульные автоматы.
3. Аско Укрем ВА-2001 – средний продукт. Некоторые экземпляры отъезжают после 4-5 лет эксплуатации.
4. Shneider Acti 9 - косяков не выявлено. Качественная сборка. Очень нравятся.
5. DeKraft ВА-101, 103 - проблем не вызывали. В эксплуатации около 2 лет.
6. EKF ВА47-63, несмотря на обилия негативных отзывов об этой фирме ни единого косяка за ними отмечено не было. Нравятся закрывающие токоведущие части шторки.
7. ТDM - лютая шляпа. Крайне не рекомендовал бы к использованию. Даже просто взяв его в руки, всё становится понятно. Недавно АВДТ32 трёхполюсный после 3 месяцев эксплуатации коротнулся внутри корпуса - в итоге около 10 автоматов, 10 пускачей, 10 теплушек, 2 шины-гребенки были выкинуты, и пришлось шкаф внутри красить (сажу закрашивать)
8. Hyundai HiBD – их у меня не так много, стоят не в самых ответственных участках. Проблем не было.
9. Schrack – см. п. 8.
10. Chint NB1 – см. п. 8.
11. Legrand TX3 – претензий нет. Качественная сборка. Нравится решение с окошком под бирку.
12. Eaton PL4, PL6 – претензий нет. Качественная сборка.
Мне больше всего нравятся Шнайдер и Легранд из небюджетных серий. Если брать по соотношению цена/качество - наверное ДеКрафт. К сожалению не работал с АВВшными и КЭАЗовскими модульными автоматами, но обязательно опробую в будущем. Категорически нет - ТДМ.
AlexZhuk:
--- Цитировать ---К сожалению не работал с АВВшными и КЭАЗовскими модульными автоматами
--- Конец цитаты ---
АВВ пока проблем не вызывали, наши заказчики на них просто помешаны. Все от АВВ. :)
КЭАЗ ставили, выглядят неплохо, но обратная связь с заказчиками не очень устойчивая, поэтому их судьба мне неизвестна.
В целом спасибо за чрезвычайно полезный отзыв. Хорошо, когда пишет человек из собственного опыта эксплуатации.
blastbeat:
--- Цитата: AlexZhuk от 24 Февраль 2019, 16:55:28 ---АВВ пока проблем не вызывали, наши заказчики на них просто помешаны. Все от АВВ. :)
КЭАЗ ставили, выглядят неплохо, но обратная связь с заказчиками не очень устойчивая, поэтому их судьба мне неизвестна.
--- Конец цитаты ---
В принципе предполагал, что должны быть хорошими. Я дел не имел именно с модульными, но вот силовые автоматы этих фирм у меня стоят и с ними проблем нет - АВВ SACE Formula А1С и КЭАЗ ВА 5731 и ВА 5739. Хотя последний только недавно поставили, еще и месяца нету...
AlexZhuk:
--- Цитировать ---КЭАЗ ВА 5731 и ВА 5739
--- Конец цитаты ---
У нас есть глючный опыт ввода в эксплуатацию автоматов КЭАЗ OptiMat. Я про них фильм снимал когда-то, есть на канале. Задуман, как импортозамещение, имеет возможность, как те же АВВ Тmax, трансформироваться в выкатное и втычное исполнение. Расцепитель микропроцессорный. Контакты внутри какие-то хитрые, с двумя разрывами на полюс.
Но при вводе в эксплуатацию один автомат при запуске двигателя хронически вышибало. Все бы ничего, но вышибало вводной, а отходящий а этот двигатель молчал в тряпочку. Не знаю, чем дело кончилось, надо будет у наших спросить, этой проблемой коллеги по работе занимались.
Так что не все у КЭАЗ-а безоблачно, хотя, быть может, это единичный случай. Все новое еще приработаться должно.
А так солидно выглядит.
Навигация
Перейти к полной версии