Электроснабжение > Кабельные линии

Покупка кабеля

(1/5) > >>

Алексaндр:
Длинна кабеля общая проектная известна 600 м, но у продавца как известно метр короче. Сколько процентов закладывать в смету на недомеры и монтажников и продавцов, чтобы катушки хватило. ?

blastbeat:
Ну тут довольно много переменных. Если трасса прямая от точки А до точки Б, то  1-2 % на змейку или провес, наверное, хватит. Нормативно именно такая цифра есть. Вообще обычно берут 15-30 %, насколько мне известно. Зависит от извилистости трассы - чем больше поворотов и перепадов - тем больше запаса. Кроме того если это это неразрезной кабель - строго магистралька с точки А до точки Б - это одно. А если это общая сумма 30 отрезков - то другое. В последнем случае если это ещё и куча перемычек кабеля 6-20 кВ, на котором ещё и муфты будут, то это тоже надо учесть. Вообще знаю проектировщиков, которые на почти прямые трассы закладывают 50 % запаса. Ну а по поводу подрядчика - тут вообще не угадаешь)) Как-то тянули мы кабель. Взяли с базы n метров. Приехали на место, разложились. Бригадир говорит - нада ж на "профсоюз" отрезать. И отсандалил метров 10. Сам кабель метров 50 был, толстый падла, тяжелый. Протянули мы его по траншее, попёрдывая засунули в здание, раком там по подвалу лазили. А его не хватило пол метра. Мастак там ревел как потерпевший. А делать нечего. Смотали и на базу отвезли. На следующий день с новым приехали)))

По окончательной цифре я б от строительной длины барабана попробовал отталкиваться. Они то стандартные. Взять например два барабана по 350 м - запаса 15% выйдет. Надо больше - 350 и 450 или 450 и 450.

AlexZhuk:
Я бы еще по трассе перемерил, если она уже готова. А то были тут у нас приколы, когда ровно метра не хватало, при этом кабель покупали с запасом.
Обидный факт, на самом деле.
А если трасса не готова, то подождал бы, когда ее сделают. Тоже нюансы случаются: то трубу надо обойти, то крепить не к чему, то еще какая-нибудь неожиданность приключится.
Но все, что я написал выше, на монтаже практически нереально. На самом деле покупают строго по проекту, а мучаются уже потом. Это уже из лично наблюдаемых мною извращений.

Алексaндр:
Кабель по 0,4кв, АВВГнг-ls 3х185+1х95, в наличие нет, поставщик делать на заказ будут 2 мес, заказывать заранее нужно.
Порекомендуйте добросовестного поставщика и качественного производителя кабеля?

blastbeat:
А кабельная линия под землей идёт или чисто по полкам/эстакадам/лоткам? Если под землей, то, насколько я помню, АВВГ для таких целей не подходит. Имхо, лучше выбрать что-то с бронёй - например, АВБбШВ, АПвБШп, АСБУ, АПвзБбШп. Почитайте характеристики и область применения и выберете, что по душе.
По производителям - Lapp (у них свои маркировки, нужно подбирать аналоги), Конкорд, Алюр, Камкабель, Таткабель, Уралкабель, Севкабель (он обанкротился, но продукцию ещё можно купить).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии