Электроснабжение > Ввод в здание

Ввод в дом и гараж. Много вопросов...

<< < (4/10) > >>

AlexZhuk:

--- Цитата: Faith от 11 Февраль 2022, 11:21:10 ---Господа, все же я так и не понял, можно ли сделать вот так:

--- Конец цитаты ---
В принципе, свое мнение я озвучил

--- Цитировать ---В остальном вроде крамолы особой не вижу. Разве что, наверняка, должны найтись люди, которые ткнут вам пальцем в пункт ПУЭ, запрещающий разрывать нулевые проводники, в том числе - и PEN. Вопрос спорный. Формально - нельзя.
--- Конец цитаты ---
Что бы вам не писали, окончательное решение остается за вами.

Faith:

--- Цитата: AlexZhuk от 11 Февраль 2022, 22:10:07 ---В принципе, свое мнение я озвучил

--- Конец цитаты ---
ну а если 0 не рвать?
представим что на последнем рисунке и на трубостойке и в домовом щите 3 полюсные автоматы

Алексaндр:
Давайте тогда все с начала. В детстве на каникулах я уезжал в деревню. В грозу там был всегда закон, бежать к счетчику и выключать пробки, и все выдергивать из розеток. У тех кто этого не делал перегорали все электрические приборы, и холодильник и телевизоры, часы. Не то чтобы они перегорали, а их пробивало высоким напряжением. Из розеток выскакивали дуги, били в стены. У вас СИП с изоляцией, но как он ведет себя на грозу я не знаю. Телевизионную антенну (и прочие) нужно обязательно заземлять, иначе пробьет тюнер даже без грозы. Раньше было загадкой почему в деревне плохо показывают телевизоры, оказалось что многие были просто не исправны. Тюнер пробивало статикой (предположим от ветра) , при этом он еще что то показывал с рябью, и все просто грешили на плохой сигнал.

А теперь отступаю от темы. Однажды варили ворота, Сварочник был старый советский и хрен знает кто там его делал. И что то, как то он варил, но плохо. ??? В итоге задымился питающий провод 380, корче обгорел. Потом выяснилось, что какой то умник на сварочнике заземлил все подряд, в том числе и сварочную клемму. И варить через сетевой провод, оказалось, тоже можно) Теперь я для подключения сварочника ставлю автомат (4 полюса) и с отключением не только фазы, но и заземления PE, дабы не спалить проводку. Или проверяю на заземление сварочных клем.
К чему я это говорил, в сети могут оказаться сверхтоки из Вне.

Ну и логически к вам приходят провода не известно от куда, и сними нужно взаимодействовать. Должен быть так называемый видимый разрыв. То есть  в трубостойке N сделать изолированной, и разрывать вместе с фазными. Либо N без разрыва , но полноценно заземлить для уравнивания потенциала относительно земли.

Вообще основное назначение заземления, это снятие потенциала из вне, то есть к примеру высокое напряжение на трансформаторе 10 кв, через статические емкости катушек не накапливалось в сети 380. Или также Грозовые разряды попадая в фазу, проходят обратно через катушки трансформатора и уходят в землю.

Вот нужна ли вам молниезащита или не нужна?
Будете ли вы делать общие элементы защиты на трубостойке, или дома и в гараже будут отдельные повторяющиеся защиты? Хотя на улице (трубостойке) имеется климатический фактор, ни все приборы там смогут нормально работать в диапазоне температур. Летом на солнце щит нагревается рукой не дотронуться, зимой -40с

AlexZhuk:

--- Цитировать ---У вас СИП с изоляцией, но как он ведет себя на грозу я не знаю.
--- Конец цитаты ---
С моей точки зрения, потенциал PEN-проводника к потенциалу земли ближе. И молнии ударить в него проще. Изоляция же СИП для грозового разряда - вообще не изоляция. Хотя любые провода ВЛ всегда ниже верхушек опор, но, как оказалось, молния не всегда выбирает путь к молниеотводу. Подавляющее большинство разрядов - да, но бывают исключения. Работа всей молниезащиты основана на словосочетании "как правило". То есть, черт ее знает, как будет на самом деле.


--- Цитировать ---Либо N без разрыва , но полноценно заземлить для уравнивания потенциала относительно земли.
--- Конец цитаты ---
Давайте называть вещи своими именами. В данном случае речь идет не о нулевом рабочем проводнике N, а о совмещенном нулевом проводнике PEN. То есть, до точки разделения с созданием системы TN-C-S. Если мы будем разрывать только нулевой рабочий во вводном щитке дома, то все рассуждения о необходимости этого разрыва теряют смысл. Так как РЕ-проводник мы разрывать права не имеем. Конечно, он будет подключен к повторному заземлителю, и подключение это выполняется в щитке. Но ни одно ЗУ не гарантирует, что при попадании потенциала на эту систему из PEN-РЕ проводников у абонента на подключенных к ней корпусах электроприборов не появится какой-то потенциал при том же ударе молнии или обрыве PEN-проводника в распределительной сети, или при замыкании фазы на PEN в линии в сочетании с обрывом PEN (хотя последний случай характерен для обычных ВЛ, а не ВЛИ). Он какой-то, но все-таки будет.

Поэтому мне лично непонятно это требование ПУЭ, которое раз за разом приходится озвучивать в ответах на подобные вопросы. Поскольку вопрос связан с безопасностью, я должен  это сделать, хотя сам не понимаю, как это в трехфазной системе выполнить. В трехпроводной обычно советуют поставить трехполюсный автоматический выключатель, чтобы при любой проблеме он отключал фазу, N и РЕ одновременно. Но в нормативных документах я такой схемы не видел. Требование же обсуждаемого пункта ПУЭ можно трактовать по-разному.


--- Цитировать ---ну а если 0 не рвать?
представим что на последнем рисунке и на трубостойке и в домовом щите 3 полюсные автоматы
--- Конец цитаты ---
В принципе, в подавляющем большинстве случаев так у всех и выполнено. Все надеются на собственное ЗУ. Ведь есть и обратная сторона медали: все боятся обрывов PEN-проводника, а наличие в его цепи контакта автоматического выключателя или рубильника создает прецедент для возникновения данного события.

В общем, в данной теме, как и при всем, что связано с разделом ПУЭ 1.7.Зезмеление и защитные меры безопасности однозначных трактовок нет

Алексaндр:

--- Цитата: AlexZhuk от 12 Февраль 2022, 11:34:49 --- Ведь есть и обратная сторона медали: все боятся обрывов PEN-проводника, а наличие в его цепи контакта автоматического выключателя или рубильника создает прецедент для возникновения данного события.

--- Конец цитаты ---
А что если в таком случае, PEN переназначить в N, и взаимодействовать как с изолированной N?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии