Электроснабжение > Ввод в здание
Ввод в дом и гараж. Много вопросов...
AlexZhuk:
--- Цитата: Алексaндр от 12 Февраль 2022, 12:42:41 --- А что если в таком случае, PEN переназначить в N, и взаимодействовать как с изолированной N?
--- Конец цитаты ---
Это как? Не понял сути вопроса.
Алексaндр:
с приходящей PEN взять только N
Faith:
--- Цитата: AlexZhuk от 12 Февраль 2022, 11:34:49 ---
--- Цитировать ---У вас СИП с изоляцией, но как он ведет себя на грозу я не знаю.
--- Конец цитаты ---
С моей точки зрения, потенциал PEN-проводника к потенциалу земли ближе. И молнии ударить в него проще. Изоляция же СИП для грозового разряда - вообще не изоляция. Хотя любые провода ВЛ всегда ниже верхушек опор, но, как оказалось, молния не всегда выбирает путь к молниеотводу. Подавляющее большинство разрядов - да, но бывают исключения. Работа всей молниезащиты основана на словосочетании "как правило". То есть, черт ее знает, как будет на самом деле.
--- Цитировать ---Либо N без разрыва , но полноценно заземлить для уравнивания потенциала относительно земли.
--- Конец цитаты ---
Давайте называть вещи своими именами. В данном случае речь идет не о нулевом рабочем проводнике N, а о совмещенном нулевом проводнике PEN. То есть, до точки разделения с созданием системы TN-C-S. Если мы будем разрывать только нулевой рабочий во вводном щитке дома, то все рассуждения о необходимости этого разрыва теряют смысл. Так как РЕ-проводник мы разрывать права не имеем. Конечно, он будет подключен к повторному заземлителю, и подключение это выполняется в щитке. Но ни одно ЗУ не гарантирует, что при попадании потенциала на эту систему из PEN-РЕ проводников у абонента на подключенных к ней корпусах электроприборов не появится какой-то потенциал при том же ударе молнии или обрыве PEN-проводника в распределительной сети, или при замыкании фазы на PEN в линии в сочетании с обрывом PEN (хотя последний случай характерен для обычных ВЛ, а не ВЛИ). Он какой-то, но все-таки будет.
Поэтому мне лично непонятно это требование ПУЭ, которое раз за разом приходится озвучивать в ответах на подобные вопросы. Поскольку вопрос связан с безопасностью, я должен это сделать, хотя сам не понимаю, как это в трехфазной системе выполнить. В трехпроводной обычно советуют поставить трехполюсный автоматический выключатель, чтобы при любой проблеме он отключал фазу, N и РЕ одновременно. Но в нормативных документах я такой схемы не видел. Требование же обсуждаемого пункта ПУЭ можно трактовать по-разному.
--- Цитировать ---ну а если 0 не рвать?
представим что на последнем рисунке и на трубостойке и в домовом щите 3 полюсные автоматы
--- Конец цитаты ---
В принципе, в подавляющем большинстве случаев так у всех и выполнено. Все надеются на собственное ЗУ. Ведь есть и обратная сторона медали: все боятся обрывов PEN-проводника, а наличие в его цепи контакта автоматического выключателя или рубильника создает прецедент для возникновения данного события.
В общем, в данной теме, как и при всем, что связано с разделом ПУЭ 1.7.Зезмеление и защитные меры безопасности однозначных трактовок нет
--- Конец цитаты ---
дак я вообще не веду речь про выключение РЕ.
я лишь спрашиваю, по сути, можно ли мне дома поставить 4 полюсный автомат или нет? чтобы рвалась нейтраль приходящая с трубостойки. про разрыв РЕ речи вообще не идет.
или ставить дома такой же трехполюсник на те же 25А на ввод, что и на трубостойке.
на трубостойке, повторяю, заземления вообще нет. Заземление будет рядом с домом и идти в домовой щиток на отдельную шину РЕ, а от нее кидаться перемычка на нулевую шину
Алексaндр:
--- Цитировать ---Пуэ 1.7.145
Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи PE- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN -проводника на PE- и -проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
--- Конец цитаты ---
ГОСТ 32395-2013, рис. А.5 и рис. А.6
https://docviewer.yandex.ru/?tm=1644682405&tld=ru&lang=ru&name=4293773068.pdf&text=ГОСТ+32395-2013%2C+рис.+А.6&url=https%3A//files.stroyinf.ru/Data2/1/4293773/4293773068.pdf&lr=53&mime=pdf&l10n=ru&sign=752a96982b1347a97e2314fcd7c401a0&keyno=0
леопольд:
--- Цитата: Faith от 12 Февраль 2022, 16:38:39 ---я лишь спрашиваю, по сути, можно ли мне дома поставить 4 полюсный автомат или нет? чтобы рвалась нейтраль приходящая с трубостойки. про разрыв РЕ речи вообще не идет.
или ставить дома такой же трехполюсник на те же 25А на ввод, что и на трубостойке.
на трубостойке, повторяю, заземления вообще нет. Заземление будет рядом с домом и идти в домовой щиток на отдельную шину РЕ, а от нее кидаться перемычка на нулевую шину
--- Конец цитаты ---
По-моему, ситуация в Вашем случае не такая сложная. В ЩУ ставите трехполюсный автомат. Ноль (PEN-проводник ) ВЛ заводите в ЩУ на надежную клемму. Из ЩУ 4 провода: 3 фазы и PEN. В ВРУ (ГРЩ) дома PEN делите на PE и N. Точку разделения заземляете. В доме и гараже вводной автомат можно четырехполюсный. В гараже свое заземление.
Насчет п.1.7.145 не заморачивайтесь. Пункт мутный. Во-первых, там первый абзац противоречит второму. В первом: "не допускается", во втором: "допускается также"(?). Во-вторых, термин "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения (п.1.1.17). В третьих, в этом пункте идет речь об однофазных ответвлениях от ВЛ, а не о трехфазных. Ну и наконец, в п. 7.1.21 говорится категорично: "ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ в цепях PE и PEN-проводников ЗАПРЕЩАЕТСЯ иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы".
В очередной раз сталкиваемся с нестыковками в ПУЭ. Как правило, в таких ситуациях необходимо придерживаться более жестких требований.
Навигация
Перейти к полной версии