Электроснабжение > Ввод в здание
Ввод в дом и гараж. Много вопросов...
Алексaндр:
--- Цитата: Faith от 12 Февраль 2022, 22:01:35 ---До?
Я планировал после 4полюсника это сделать.
--- Конец цитаты ---
И как это инспектору и пожарнику объяснить, нужны соответствующие госты и правила) Изначально вы же TN-C-S просили. А сделать хотите ТТ. Вы в своем энергосбыте уточните возможность применения ТТ.
AlexZhuk:
--- Цитата: Алексaндр от 12 Февраль 2022, 18:23:06 --- ГОСТ 32395-2013, рис. А.5 и рис. А.6
--- Конец цитаты ---
Читаем начало сего документа: "Настоящий стандарт подготовлен с целью нормативного обеспечения разработки и освоения в производстве щитков, отвечающих современным требованиям электрификации квартир жилых зданий различной комфортности..."
Никак не пересекается с цитируемым пунктом ПУЭ 1.7.145, так как ничего не имеет общего с частным сектором, деревнями и селами, а главное - с питанием от ВЛ (ВЛИ).
AlexZhuk:
--- Цитата: Алексaндр от 12 Февраль 2022, 22:30:34 ---Изначально вы же TN-C-S просили. А сделать хотите ТТ.
--- Конец цитаты ---
Вот тут вы его неправильно поняли. Он хочет именно TN-C-S, но основная задумка как раз - возможность отключения всех проводников на вводе в здание, включая и PEN. Поскольку питается от ВЛ (так и не ответил на вопрос, вся ли она СИПом выполнена или от ТП где-то голый провод идет) и опасается появления на PEN опасных потенциалов. Собственно, обсасываемый здесь пункт 1.7.145 и говорит о данной ситуации, но решает ее как-то криво. И заставляет выполнять разделение до коммутационного аппарата. А потом, получается, не разрывать РЕ. А толк тогда в этом какой? Придет потенциал в случае его появления на PEN на шину РЕ, разбежится по заземляющим контактам розеток и корпусам электроприборов. Произойдет ли отключение на подстанции при данной аварии или нет - вопрос спорный.
Я у себя на даче, например, завел фазу и PEN-проводник через двухполюсный автомат. Повторное заземление планирую подключить после него. Вы бы видели, как у меня провода ВЛ над речкой провисают, вопросы отпадают сразу.
И дополнительно - не хочу, чтобы в мое на даче отсутствие мое ЗУ сыграло роль "спасителя" в случае обрыва PEN-проводника. Нечего токам по моему щитку шлындрать в мое отсутствие.
На самом деле, эта тема достойна серьезнейшего обсуждения, так как имеет такое же двоякое толкование, как и "можно ли в квартире переделать проводку на TN-C-S, не изменяя схему электроснабжения здания"
леопольд:
--- Цитата: AlexZhuk ---
Читаем начало сего документа: "Настоящий стандарт подготовлен с целью нормативного обеспечения разработки и освоения в производстве щитков, отвечающих современным требованиям электрификации квартир жилых зданий различной комфортности..."
Никак не пересекается с цитируемым пунктом ПУЭ 1.7.145, так как ничего не имеет общего с частным сектором, деревнями и селами, а главное - с питанием от ВЛ (ВЛИ).
--- Конец цитаты ---
Почему-то Вы не дошли до следующего абзаца во Введении указанного ГОСТ 32395-2013: «Стандарт содержит требования к щиткам, применяемым как в жилых зданиях массового строительства, так и в зданиях, строящихся по нетиповым проектам, а также в коттеджах, сельских жилых домах, дачных домиках и других небольших строениях».
При этом в приложении А стандарта приведен Рисунок А.3 – «Схема квартирного учетно-группового щитка (для сельского жилого дома), присоединенного к наружной однофазной двухпроводной питающей сети», на котором отчетливо видно, что PEN-проводник однофазной двухпроводной питающей сети «заводится» на шину РЕ щитка, от отдельного зажима которой берется ноль на двухполюсный АВ.
леопольд:
--- Цитата: AlexZhuk ---
Собственно, обсасываемый здесь пункт 1.7.145 и говорит о данной ситуации, но решает ее как-то криво. И заставляет выполнять разделение до коммутационного аппарата. А потом, получается, не разрывать РЕ. А толк тогда в этом какой? Придет потенциал в случае его появления на PEN на шину РЕ, разбежится по заземляющим контактам розеток и корпусам электроприборов. Произойдет ли отключение на подстанции при данной аварии или нет - вопрос спорный.
Я у себя на даче, например, завел фазу и PEN-проводник через двухполюсный автомат. Повторное заземление планирую подключить после него. Вы бы видели, как у меня провода ВЛ над речкой провисают, вопросы отпадают сразу.
--- Конец цитаты ---
Не совсем понятно, что Вы хотели объяснить провисающими над речкой проводами. Если это действительно ВЛ (не ВЛИ), тем более с провисающими проводами, то в данном случае может быть оправданным применение системы ТТ. Но Вы решились на TN-C-S, причем с нарушением требования ПУЭ о недопустимости подключения PEN(PE) проводников через коммутационные устройства (п.7.1.21) и видимо сделали это сознательно с учетом рисков. При этом понятно, что в случае с ВЛИ речь о перехлесте проводов не идет, также как и об обрыве только нуля (все провода в пучке). И здесь можно говорить об организации TN-C-S в соответствии с требованиями ПУЭ (п.7.1.13)
Хотелось бы также понять, о какой аварийной ситуации и о каких последствиях, связанных с появлением потенциала на PEN и соединенным с ним проводом PE Вы говорите. Если рассматривать «обрыв» (нарушение контакта) PEN-проводника, то при перекосе фаз должно отработать РКН в ВРУ электроустановки частного дома. Что касается потенциала, который «разбежится по заземляющим контактам розеток и корпусам электроприборов», то надо вспомнить, что в электроустановках, где в качестве защитной меры применяется автоматическое отключение питания (то есть практически – во всех), в обязательном порядке должна быть организована СУП (п.1.7.78), призванная защитить человека в подобных ситуациях.
Навигация
Перейти к полной версии