Электроснабжение > Ввод в здание

Ввод в дом и гараж. Много вопросов...

<< < (8/10) > >>

леопольд:

--- Цитата: AlexZhuk ---
И дополнительно - не хочу, чтобы в мое на даче отсутствие мое ЗУ сыграло роль "спасителя" в случае обрыва PEN-проводника. Нечего токам по моему щитку шлындрать в мое отсутствие.

--- Конец цитаты ---
У Вас единственное ЗУ во всем СНТ (поселке)?

P.S. Возвращаясь к запрещенному в ПУЭ присоединению PEN-проводника к вводному двухполюсному автомату, вспомнилось: один из известных на форуме старожилов как-то бросил в мою сторону упрек: мол, с Вашими непонятными взглядами по некоторым вопросам электротехники, Вам следовало бы пообщаться с представителем Ростехнадзора. Он бы высказал свое мнение и поставил Вам мозги на место. Такой был смысл, дословно не помню. В связи с этим хотелось бы задать вопрос автору присоединения PEN к двухполюсному АВ: как бы представитель РТН отнесся к такому подключению? Наверное, как я уже говорил, автор соразмерил риски указанного подключения и за свою безопасность отвечает он сам, однако мнению профессионального электрика могут последовать некоторые участники форума, что может иметь негативные последствия.

Алексaндр:

--- Цитата: AlexZhuk от 13 Февраль 2022, 11:24:50 ---[ квартир жилых зданий различной комфортности...[/i][/color]"

--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---а также в коттеджах, сельских жилых домах, дачных домиках и других небольших строениях.
В настоящем стандарте содержатся требования, касающиеся обеспечения возможности применения щитков в электроустановках вновь строящихся жилых зданий и действующего жилого фонда с системами заземления TN-S, TN-C-S и TN-C в соответствии с ГОСТ 30331.2.
--- Конец цитаты ---

Питание дома и гаража начинается от трубостойки. Вероятней всего щитки будут внутренней установки.
ГОСТ я для примера привел:
Рисунок А.6 - Схема квартирного учетно-группового щитка (для коттеджа), присоединенного к наружной трехфазной четырехпроводной питающей сети. Полагаю, если есть PEN, то система  TN-C-S.
Рисунок А.5 - Схемы квартирных щитков (группового и учетно-группового) индивидуальных многоэтажных зданий, присоединенных к трехфазным пятипроводным распределительным цепям... Это пример того что N в 3х фазной цепи ноль разрывать тоже можно, и видимо нужно. ПУЭ п.7.1.21

--- Цитата: AlexZhuk от 13 Февраль 2022, 11:40:38 --- пункт 1.7.145 и говорит о данной ситуации, но решает ее как-то криво. И заставляет выполнять разделение до коммутационного аппарата. А потом, получается, не разрывать РЕ. А толк тогда в этом какой? Придет потенциал в случае его появления на PEN на шину РЕ, разбежится по заземляющим контактам розеток и корпусам электроприборов.  Произойдет ли отключение на подстанции при данной аварии или нет - вопрос спорный.

--- Конец цитаты ---
Ну как бы, я же это не придумал, так истолковали Супер модераторы ПУЭ.

--- Цитата: AlexZhuk от 13 Февраль 2022, 11:40:38 ---Я у себя на даче, например, завел фазу и PEN-проводник через двухполюсный автомат. Повторное заземление планирую подключить после него. Вы бы видели, как у меня провода ВЛ над речкой провисают, вопросы отпадают сразу.
И дополнительно - не хочу, чтобы в мое на даче отсутствие мое ЗУ сыграло роль "спасителя" в случае обрыва PEN-проводника. Нечего токам по моему щитку шлындрать в мое отсутствие.

--- Конец цитаты ---
Система ТТ, то что вам нужно, N заземлен на трансформаторе, и повторно на приемнике не заземляется. Контур PE размещается в близи приемника и не соединяется с N.

AlexZhuk:

--- Цитировать ---Почему-то Вы не дошли до следующего абзаца во Введении указанного ГОСТ 32395-2013: «Стандарт содержит требования к щиткам, применяемым как в жилых зданиях массового строительства, так и в зданиях, строящихся по нетиповым проектам, а также в коттеджах, сельских жилых домах, дачных домиках и других небольших строениях».
--- Конец цитаты ---
Да, согласен, просмотрел поверхностно.

--- Цитировать ---У Вас единственное ЗУ во всем СНТ (поселке)?
--- Конец цитаты ---
Подозреваю, что да.

--- Цитировать ---автор соразмерил риски указанного подключения и за свою безопасность отвечает он сам, однако мнению профессионального электрика могут последовать некоторые участники форума, что может иметь негативные последствия.
--- Конец цитаты ---
Я вот до конца не хотел озвучивать этот факт, но разговор зашел в такую струю, что меня вынудило привести этот пример.

--- Цитировать ---то при перекосе фаз должно отработать РКН в ВРУ электроустановки частного дома
--- Конец цитаты ---
Тут вы сами не подумали, прежде чем написать. Реле напряжение не отключает PEN (РЕ) проводник на вводе в здание, по той же самой причине, по которой мой автоматический выключатель не имеет право отключать PEN-проводник.
Я тут не с бухты барахты пишу о данной проблеме. У некоторых товарищей в собственное ЗУ стекал солидный ток при отключенном выключателе ввода. А счастливые владельцы счетчиков с датчиками в нулевом проводнике еще при этом и электроэнергию учитывали.
Писали мне про реальные случаи с Украины, где такие счетчики очень распространены. Владелец дачи приехал весной и выяснил, что ему за его отсутствие счетчик пару десятков тысяч гривен намотал.

--- Цитировать ---Система ТТ, то что вам нужно,
--- Конец цитаты ---
Не исключаю, но у меня на нее пунктик. Что-то слышал о проблемах, с ней связанных. Вспомню что - пересмотрю свое мнение.
И ПУЭ требует обоснования ее применения. Не будет его - будет работать пункт 7.11.13

--- Цитировать ---Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

--- Конец цитаты ---

Алексaндр:
Интересные пункты для темы

--- Цитировать ---ПУЭ 7.1.21 При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда PEN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.

Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.

ПУЭ 7.1.22  При воздушном вводе в здание должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений.
--- Конец цитаты ---

А теперь я не понимаю, зачем в TN-C-S отключать N от PEN, если N повторно наглухо заземлен :o

леопольд:

Тут вы сами не подумали, прежде чем написать. Реле напряжение не отключает PEN (РЕ) проводник на вводе в здание, по той же самой причине, по которой мой автоматический выключатель не имеет право отключать PEN-проводник.

--- Конец цитаты ---
Все верно. Надо было конкретизировать: РКН «убирает» фазу, защищая оборудование при "перекосе", а СУП уравнивает потенциалы, защищая человека.

счастливые владельцы счетчиков с датчиками в нулевом проводнике еще при этом и электроэнергию учитывали.
Писали мне про реальные случаи с Украины, где такие счетчики очень распространены. Владелец дачи приехал весной и выяснил, что ему за его отсутствие счетчик пару десятков тысяч гривен намотал.

--- Конец цитаты ---
Все верно, такая проблема существует и автору темы следовало бы навести справки о «своем» приборе учета. Если ПУ считает по нулю, то весной автор темы может получить описанный Вами сюрприз. Возможно, в качестве предотвращения подобной ситуации при сезонном проживании на даче следует отключать на зиму все ЗУ электроустановки дачного дома после прибора учета, устранив тем самым путь протекания «чужих» токов через ПУ на землю.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии