Электроснабжение > Ввод в здание

Ввод в дом и гараж. Много вопросов...

<< < (2/10) > >>

AlexZhuk:

--- Цитировать ---ноль у вас на столбе заземлен?
--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---если вы про бетонный столб энергоснабжающей организации, то понятия не имею что у них там заземлено, а что нет.
--- Конец цитаты ---
На самом деле это всегда тайна, покрытая мраком. Даже есть использовать бетонный столб (его арматуру) в качестве естественного заземлителя, то сделан ли там прокол или нет - с земли не видно. Обычно - нет. Все хотят быстрее и дешевле.
Я правильно понял, что вся линия выполнена СИП?
По понятиям )) через каждые 200 м линии должны быть повторные заземлители PEN-проводника. По столбу с заземляющим устройством должна спуститься та же катанка, ее трудно не заметить. А на нее уже выполнен прокол на столбе соответствующим способом. Шараш-монтаж обычно это не выполняет. Как и многое другое, что требуется при прокладке СИПа.

Faith:
прошу прощения за рисунок, я не художник)
в паинте нарисовал как все будет

Faith:

--- Цитата: AlexZhuk от 10 Февраль 2022, 22:34:50 ---Я правильно понял, что вся линия выполнена СИП?

--- Конец цитаты ---
так точно. по бетонным столбам сетевой организации прокинут сип. от него, проколами цепляется их счетчик наверху на столбе, а от него мой сип 4х16 до моей трубостойки

Faith:

--- Цитата: AlexZhuk от 10 Февраль 2022, 22:29:46 ---При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

--- Конец цитаты ---
то есть, если в щитке в доме я поставлю еще один вводной автомат, вместо обычного рубильника как я хотел изначально, то тогда как бы все хорошо?

AlexZhuk:

--- Цитата: Faith от 10 Февраль 2022, 22:48:30 ---то есть, если в щитке в доме я поставлю еще один вводной автомат, вместо обычного рубильника как я хотел изначально, то тогда как бы все хорошо?

--- Конец цитаты ---
Я не случайно про пять полюсов заикнулся. Вы не выполните требование ПУЭ, так как:
- вы должны разорвать все проводники, то есть, включая нулевой рабочий и нулевой защитный по раздельности. А это пять полюсов, таких автоматов и рубильников н бывает.
- если разорвать только нулевой рабочий, а защитный пустить мимо, то при попадании потенциала на PEN-проводник линии он же окажется и у вас на РЕ. Заземляющее устройство попытается его уменьшить, но не до нуля. Защита на подстанции может не сработать за нормируемое время (0,4с), так как линии длинные и сопротивление петли фаза-нуль на всяких СНТ и деревенских сетях, как правило, не в норме. В итоге, с линии на ваше заземляющее устройство пойдет какой-то ток, который может, помимо оставления на вашей внутридомовой сети РЕ некоего потенциала, еще и греть заземляющие проводники начнет (от вводной РЕ-шины до заземляющего устройства). Если продешевите с сечением проводника от внутридомового щитка до ЗУ - быть пожару.
Но у вас не ВЛ (голый провод), а ВЛИ (изолированная, то есть - СИП). Перехлест проводов на ней имеет меньшую вероятность. Посему и пункт этот правил можно применить с трудом, так как в нем говорится строго про воздушную линию. Но это может быть и косяком ПУЭ, так как при создании 7-й версии ВЛИ еще были мало распространены.
Так что я бы не стал вам давать советы, как именно надо сделать на самом деле, так как сам до сих пор не определился с правильным ответом на этот вопрос. А моя политика в области технических консультаций такова: не давай советов, которые могут навредить жизни и здоровью граждан. Это большая ответственность.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии