Нет понятия такого "срок действия протоколов", иначе его бы в отчетах отмечали. Исключение - протоколы по испытаниям средств защиты, где указывается дата следующего испытания.
Если нормы, согласно которым вы организуете или проводите испытания и измерения в электроустановках. Они большей частью указываются в "Правилах технической эксплуатации электроустановок....", частью - в других НД. Если вы не обеспечили своевременное проведение испытаний и произошла авария, то виноваты вы (главный энергетик, к примеру, не хочу уточнять в ПТЭЭП кто за что отвечает).
Электролаборатория будет отвечать, если будет доказано, что она либо производила испытания с нарушением методик их проведения, использовала неповеренные приборы или написала в отчете заведомую ложь (или неточные сведения). Даже если я подал на кабель с маслонаполненной изоляцией вместо положенных 30кВ всего лишь 20 или испытал сшитый полиэтилен не СНЧ, а постоянкой, меня трудно будет в этом уличить.
Правда, с развитием установки на ТП средств объективного контроля (сиречь - видеонаблюдения) это теперь сделать проще. Но ведь даже на основании видеозаписи из архива заключение должен дать эксперт (такой же работник ЭЛ), а не дядя с улицы.
Пример 1: бахнул кабель после испытаний. Есть протокол, срок с момента испытания прошел несколько месяцев. Извините - где-то у вас ухудшилась изоляция. При испытаниях было все норм.
Пример 2: кабель бомбанул при вводе в эксплуатацию .Тут уже не отвертеться никакой лаборатории, хоть жизнью клянись - не поверят.