Приветствую участников форума! Данный вопрос скорее к тем кто сталкивался на практике с методом самосинхронизации, либо очень хорошо с ней знаком. Имеются синхронные генераторы мощности 6 МВт, метод самосинхронизации давным давно на станции запретили, я предполагаю из-за того что пусковые параметры СГ выходят за регламентированные пределы уравнительных токов, в настоящее время используется только точная синхронизация. В чем собственно заключается вопрос, насколько я знаю еще со времен обучения, данный способ заключается в том, что раскрученный до номинальной частоты генератор включается в сеть без возбуждения и затем сразу после этого подается ток возбуждения в ротор. На ГЩУ есть вот такой ключ :
КСС - колонка самосинхронизации. Если его включить на колонке загорается синяя лампа и без каких либо морганий ровно светится
(Изначально я думал, что она не работает, т.к. предполагал, что она должна моргать, т.е. показывать разность углов между одноименными фазами СГ и сети, но при точной синхронизации она не функционирует, только при включении ключа КСС) Так же при включении КСС втягивается контактор расположенный на панелях защит:
Плюс на панелях защит СГ имеются накладки методов синхронизации:
Так вот подведу итог. Не совсем понятна функция ключа КСС совместно с колонкой синхронизации, контактора и накладок на панелях генераторов. В учебных пособиях говорится, что СГ просто включается в сеть без предварительного возбуждения, а затем возбуждается. Для чего нужны данные элементы указанные выше не совсем понятно. К примеру если не перевести накладку, включить СГ методом самосинхронизации не получиться, так выходит? Может кто-то сталкивался с этим, спасибо!