Руководящие документы > Нормативно-технические документы

Разногласия?

<< < (3/5) > >>

леопольд:

--- Цитата: AlexZhuk от 15 Апрель 2022, 22:16:57 ---Для справки.

--- Конец цитаты ---
На мой взгляд, все понятно написано в определении ГОСТ Р 50571.5.52-2011 (упрощенно): электропроводка – это «совокупность»…, а составляющими этой «совокупности»  являются провода или кабели (или шины или части).
Если в приведенном Вами п. 2.1.1. выделить другой текст, то смысл данного пункта будет соответствовать определению вышеуказанного ГОСТ. Смотрите:
2.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2 (при сечении более 16 мм2 - см. гл. 2.3).

леопольд:

--- Цитата: Sharfik от 15 Апрель 2022, 21:52:44 ---,Для ПУЭ есть терминология ПУЭ, согласно которой написаны пункты. Не надо сюда приплетать адаптированные МЭКовские стандарты. В МЭК сделан дословный перевод термина "Wiring systems" не относящийся не коим образом к тем разделениям, которые делает ПУЭ на основе более ранних принципов построения электроснабжения.

--- Конец цитаты ---
Если Вы хотите ограничить свои представления о нормативно-технических требованиях в области электротехники  только положениями ПУЭ, то это Ваше дело. Однако надо понимать, что отдельные положения ПУЭ уже устарели, поэтому данные Правила могут быть использованы в части, не противоречащей современным НТД. Большинство современных национальных стандартов подготовлены именно на основе нормативных документов МЭК. Может быть Вы видите какой-то иной путь в обновлении нашей нормативно-технической базы?

Sharfik:

--- Цитата: леопольд от 16 Апрель 2022, 13:24:08 ---
--- Цитата: Sharfik от 15 Апрель 2022, 21:52:44 ---,Для ПУЭ есть терминология ПУЭ, согласно которой написаны пункты. Не надо сюда приплетать адаптированные МЭКовские стандарты. В МЭК сделан дословный перевод термина "Wiring systems" не относящийся не коим образом к тем разделениям, которые делает ПУЭ на основе более ранних принципов построения электроснабжения.

--- Конец цитаты ---
Если Вы хотите ограничить свои представления о нормативно-технических требованиях в области электротехники  только положениями ПУЭ, то это Ваше дело. Однако надо понимать, что отдельные положения ПУЭ уже устарели, поэтому данные Правила могут быть использованы в части, не противоречащей современным НТД. Большинство современных национальных стандартов подготовлены именно на основе нормативных документов МЭК. Может быть Вы видите какой-то иной путь в обновлении нашей нормативно-технической базы?

--- Конец цитаты ---
Научитесь анализировать и читать то что вам говорят. Повторяю: Если вы будете использовать в работе требования одного норматива и смешивать их с терминами другого, основанного на европейской базе ничего хорошего у вас не получится. Хотите проектировать по МЭК - проектируйте, но забудь те про ПУЭ. Хотите использовать нормы ПУЭ - вы не имеете права использовать их текст и расшифровывать термины по другим ГОСТ созданным не для СССР/СНГ. Почему так спросите у учителей английского языка.
И еще - положение ПУЭ не могут устареть, там нет "технологий", ПУЭ составлено на основе базовых ГОСТ и жизней людей. За последние 20 и больше лет на землю метеориты не падали не принципы физики не меняли. Давайте еще вырежем из нормативов пункты про освещение, которых нет в МЭК, все равно же все делаем на светодиодах сейчас и проектировщики должны быть тупыми, и не знать что есть разница в пуске ДРЛ, МГЛ и СД ламп. Приведите пункты которые вы считаете "устаревшими" и приведите обоснование этого. Пока(не хочу обидеть, первый взгляд) вы мне напоминаете одного моего однокурсника, который побывав на обучении у ABB спросил меня делаем ли мы "Эквипотенциальное заземление". Это отличный пример безграмотности людей в части адаптации терминов. Сейчас этот бред идет при переводе МЭК. Одни выпендриваются умными словами, а другие просто делают что должны. Одни начитаются не пойми чего, кричат "современное", а сами базовые законы физики не знают и 1+1 сложить в голове не могут. "Уравнивание потенциалов" описанное в ПУЭ это и есть "Эквипотенциальное заземление" и еще в 80годах составители нормативов европы и СНГ/СССР договорились об этом.
Не в одном нормативе "современном" нет того что есть в старых инструкциях. Очень много полезного есть в ВСН, СТП.

AlexZhuk:
Как-то у меня на полном серьезе спросили: а вы что, не измеряете коэффициент поляризации? В ответ я попросил ссылку на ПУЭ, в котором про этот коэффициент ни слова совсем.
Конечно, если в паспорте завода-изготовителя есть требования к данному коэффициенту, то измерения неизбежны.
Но мы созидаем новые электроустановки по требованиям именно ПУЭ. Еще есть строительные нормы и правила, их тоже учитывать нужно.
На какой ступеньке стоят какие-то там стандарты МЭК - ни на какой. Если они интерпретированы в ГОСТы - дело другое. ГОСТы у нас работают. К примеру, тот, который касается маркировки проводов, где вместо А, В, С с желто-зелено-красной маркировкой введены обозначения L1, L2, L3. Да и то шин это не касается.

леопольд:

--- Цитата: Sharfik от 16 Апрель 2022, 21:17:26 ---Научитесь анализировать и читать то что вам говорят. Повторяю...

--- Конец цитаты ---
Пошел учиться:)

Если серьезно, то Вы хотя бы разобрались, в чем предмет дискуссии. Почитайте пост #5. В посте #10 я отвечаю на него и с точки зрения ГОСТ, и с точки зрения ПУЭ, не противопоставляя эти два НТД. Наоборот, говорю о том, что их определения "электропроводки" по сути идентичны. Но Вы почему-то этого не заметили. Исходя из Вашего объемного ответа (ни о чем конкретно), похоже, что вместо конструктивной дискуссии Вам вполне достаточно высказать свое собственное мнение. Видимо, что-то накипело.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии