Электрооборудование > Автоматические выключатели

Проверка (прогрузка) автоматов старых серий

<< < (2/2)

AlexZhuk:
Ну, у нас протокол не содержит диапазона, в который должно укладываться время срабатывания от перегрузки. Наверное, это неправильно, но решает многие проблемы.
Это еще что. А вот автоматические выключатели АВВ (например, Tmax) изначально прогружаются не по фазам. Где для двухфазной прогрузки нормативы указываются, где для трехфазной. К слову сказать, фирма АВВ не приветствует такие проверки для своих автоматов.
Почему так делается в вашем случае.. мягко говоря, я в недоумении.

mastaq:

--- Цитата: Сергей Р от 28 Апрель 2022, 16:31:57 ---Алекс, подскажи пожалуйста, как правильно прогрузить автоматы типов А3114 - 100А (с комбинированным расцепителем) и А3161 - 20А (с тепловым расцепителем)? Какие у них ВТХ, какие токи подавать и какая у них норма времени срабатывания? Интернет даёт противоречивую информацию...Понимаю, что этот старый хлам лучше выбросить, но они - Заказчика и надо что-то писать в протоколах...
Приемлемое объяснение прогрузки автоматов этих серий нашел в Справочнике по наладке электрооборудования промышленных предприятий под редакцией М. Г. Зименкова и т. д., 1983 г, Энергоатомиздат, стр. 229-232, однако не совсем понял, где в объяснении там указаны значения начального тока срабатывания теплового расцепителя, который увеличивается на 25-30% при прогрузке по одному полюсу выключателя? Это же не может быть номинальный ток выключателя?

--- Конец цитаты ---

сказано, что старые автоматы на 100 ампер. а есть ли смысл их прогружать (не знаю на сколько старые). ведь работа лаборатории тоже стоит денег и автомат от этих процедур новее не становится. другое дело выключатели на 1000 ампер

Igor-engeneer:
Ну а что мешает их по ГОСТу прогрузить?) Правда их 2, не совсем понятно какую методику применять) Я так понимаю по первому на КЗ, а перегрузку по второму)

ГОСТ Р 50030.2
8.3.3.1.2 Отключение в условиях короткого замыкания

Срабатывание расцепителей токов короткого замыкания (см. 4.7.1) следует проверять при 80% и 120 % уставки расцепителя по току короткого замыкания.
Испытательный ток не должен быть асимметричным.

При испытательном токе, равном 80 % уставки по току короткого замыкания, расцепитель не должен
срабатывать с начала прохождения тока в течение:
- 0.2 с — для расцепителей мгновенного действия (см. 2.20);
-интервала времени, равного удвоенной выдержке, указанной изготовителем, для расцепителей
с независимой выдержкой времени.

При испытательном токе, равном 120 % уставки по току короткого замыкания, расцепитель должен
сработать в течение:
- 0.2 с — для расцепителей мгновенного действия (см. 2.20);

Для многополюсных выключателей, имеющих электромагнитные расцепители, отключение токов короткого замыкания необходимо проверять, подавая испытательный ток в любые два полюса, соединен­ные последовательно, с использованием всех возможных комбинаций полюсов.


ГОСТ Р 50345
9.10.1 Проверка время-токовой характеристики

9.10.1.1 Ток, равный 1,13/п (условный ток нерасцепления), пропускают втечение условного времени (см. 8.6.1 и 8.6.2) через все полюса, начиная с холодного состояния (см. таблицу 7). Выключатель не должен расцепляться.
 Затем ток плавно повышают в течение 5 с до 1,45 / п (условного тока расцепления). Выключатель должен расцепляться в пределах условного времени.
9.10.1.2 Ток, равный 2,55/ п, пропускают через все полюса, начиная с холодного состояния. Время размыкания должно составлять не менее 1 с и не более:
- 60 с — при номинальных токах до 32 А включительно;
-120 с — при номинальных токах св. 32 А.

9.10.2.2 Для выключателей типа В
Ток, равный 3/ п, пропускают через все полюса, начиная с холодного состояния. Время размыкания должно быть не менее 0,1 с.
Затем ток, равный 5/ п, пропускают через все полюса, снова начиная с холодного состояния. Время размыкания должно быть менее 0,1 с.
9.10.2.3 Для выключателей типа С
Ток, равный 5 /п, пропускают через все полюса, начиная с холодного состояния.
Время размыкания должно быть не менее 0,1 с.
Затем ток, равный 10/ п, пропускают через все полюса, снова начиная с холодного состояния. Время размыкания должно быть менее 0,1 с.
9.10.2.4 Для выключателей типа D
Ток, равный 10/ п, пропускают через все полюса, начиная с холодного состояния.
Время размыкания должно быть не менее 0,1 с.
Затем ток, равный 20/ п, или максимальный ток мгновенного расцепления пропускают через все полю­са, снова начиная с холодного состояния. Время размыкания должно быть менее 0,1 с.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии