Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Sharfik

Страницы: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 26
196
AutoCad / Re: Динамические блоки
« : 10 Январь 2023, 15:52:32 »
Нормальные тоже пойдут - хотя бы ради любопытсва у кого-что получилось
По поводу динамических - очень удобно, какие у вас проблемы?

Ссылка:
https://disk.yandex.ru/d/O9UJBARbML5gmQ

Описание:
Блоки которые тут представлены были разработаны с учетом особенностей программы AutoCAD и корректного применения ее функционала. А так же для совместимости различных CAD программ. Многочисленные библиотеки созданные студентами на скорую руку болеют тем, что вы не можете использовать блоки со своими слоями. Так же часто вижу что блоки сделаны не по матрице, а тяп-ляп. Тут же сделана матрица, позволяющая вставить блоки и потом заменять их как модули, при этом следующий встанет точно в те же координаты. Эл-ты кратны 7мм во высоте. У всех названия состоят из обозначения ГОСТ и номера. Т.е. это не фантазия "примерно так", а жесткая основа. Сделано все, чтобы заказчик не имел ни малейшего основания придраться с "у вас не по ГОСТ".

Если углубляться, то практически все блоки в интернете сделаны лишь бы как. Не думая о практичности и долговечности решения. У них нет системы имен, у них проблемы с применением настроек слоя к линиям, они похожи на образцы ЕСКД условно. Толщина и цвет как правило назначены жестко и не изменяются. Меня это в свое время не устроило и я провел некоторые изыскания, и проанализировав что в ЕСКД показано подогнал оптимальный размер базового элемента, на основе которого все остальные строяться. В итоге сейчас любой элемент схемы встает в схему как на матрицу. В принципе изначально, это и была матрица, когда эл-ты УГО разрабатывали для кульманов. Кому хочется может написать VBA скрипт для составления схем, проблем с блоками не будут. Они это позволят. Изначально затачивались для такой цели в будущем. Меня очень сильно раздражает когда у людей в одном проекте сделаны схемы "так", в другом "сяк", на разных листах по разному. Получаются не взаимозаменяемые решения, которые делают и конечную продукцию паршивого качества и тратят время на адаптацию к новым проектам. Поэтому всем своим сотрудникам жестко ставил использовать только единообразное решение.
Динамические блоки вещь прикольная, но у них два недостатка - люди и совместимость ПО. Люди которые не умеют пользоваться CAD программами адекватно всячески пытаются взорвать блоки и потом начинается цирк. У динамических есть альтернатива. Нет ничего сложно открыть файл и скопировать из шаблона, или сгенерировать из файла с блоками ToolPalet для быстрого доступа. Это просто вопрос опыта использования AutoCAD.
Вторая проблема динамических блоков - они нормально работают только в AutoCAD, а это потенциальная потеря времени, и наработанных ресурсов при применении блоков в других программах. Ну или трата времени на переделку всего проекта, когда заказчик не примет, потому что у него эти блоки будут глючить. Динамические блоки я использую, но в минимальном варианте, где это реально удобно и нужно. В элетросхемах это не нужная вещь. Вот яркий пример - здесь на форуме приводили схему подогрева электродвигателя. Она не стандартная. Если у человека наработаны динамические блоки которыми он пользуется, то он сделает то что сам видел, и как только встанет задача сделать нестандартную схему -он запнется. Это потеря времени, трата нервов сотрудника. С матричной системой такой проблемы нет. Просто сдвигаем на шаг и подставляем нужные эллемены. В файле примере это показано.


Блоки делались на основе ГОСТ:
ГОСТ 2.755-87 УСТРОЙСТВА КОММУТАЦИОННЫЕ И КОНТАКТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ГОСТ 2.756-76* ВОСПРИНИМАЮЩАЯ ЧАСТЬ  ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ
ГОСТ 2.728-74* Резисторы, конденсаторы
ГОСТ 2.727-68 Разрядники; предохранители
ГОСТ 2.732-68 Источники света
ГОСТ 2.721-74 Заземление
ГОСТ 2.723-68 Катушки индуктивности, дроссели, трансформаторы, автотрансформаторы и магнитные усилители
ГОСТ 2.741-68 Приборы акустические
СТ СЭВ 160-75 ЕСКД
ГОСТ Р МЭК 61643-12-2011


ГОСТ 21.614-88 СПДС. Условные графические изображения электрооборудования и проводок на планах
ГОСТ РФ 21.210-2014 СПДС. Условные графические изображения электрооборудования и проводок на планах


197
AutoCad / Re: Динамические блоки
« : 10 Январь 2023, 12:16:00 »
Делится ли кто-то блоками?
Динамические нужны? Если нормальны то могу выложить. Динамические не признаю, проблем с ними много потом.

198
А что, в профиле пользователя адреса электронной почты нет?
Я простой смертный, мне админских благ не видать.  :)

dred3377, отправил.

199
Разное / Re: КОнтакт в розетке
« : 10 Январь 2023, 12:01:25 »
Цитировать
Да, обсуждение стремительно уходит от сути изначально поставленного вопроса.
Нисколько. Я видел такие розетки и вопроса зачем третья клемма у меня не возникало в принципе. Для меня это было интуитивно понятно что оно для PE. Кого никогда не било "током" может фантазировать что угодно. Но эта клемма оголенный проводник, который опасен для жизни электрика копающегося в розетке. Если там что то кроме PE.

...И припоминаю, что запрет на шлейфование РЕ в розетке в каком-то документе есть, но где?

Тоже самое что в ПУЭ, но другими словами:
Цитировать
ПТЭЭП 2.7.6. Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть
присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника. Последовательное
соединение заземляющими (зануляющими) проводниками нескольких элементов электроустановки не
допускается.

Вот еще:
Цитировать
МДС 40-2.2000 (пособие по проектированию)
7. Для каждой линии групповой ....
...
Последовательное включение в нулевой защитный проводник заземляющих контактов штепсельных розеток не допускается.

Цитировать
СП 256.1325800.2016 Жилые и общественные здания
9.3 В радиальных схемах допускается присоединение шлейфом (РЕ-про вод ники должны присоединяться с помощью ответвления) второго электроприемника, если это не противоречит требованиям
по подключению конкретного оборудования, при этом тип и сечение проводников перемычек должны
соответствовать проводникам основной питающей линии, в обоснованных случаях допускается подключение шлейфом до трех дополнительных электроприемников, при этом суммарная нагрузка по току
не должна более чем в два раза превосходить значение номинального рабочего тока вводного аппарата головного (первого) электроприемника. Не допускается совместное питание по магистральной схеме
электроприемников холодильного и технологического оборудования.

**Я так смотрю это на многих форумах обсуждалось. Там еще в слова Шалыгина приводят и ссылку на разъяснительные письма, но я не нашел первоисточника(самих писем).

200
Разное / Re: КОнтакт в розетке
« : 09 Январь 2023, 23:00:09 »
...И припоминаю, что запрет на шлейфование РЕ в розетке в каком-то документе есть, но где?
У меня это в голове живет со времен как проектированием квартир занимался. Там это требование проверяющих было. Будет время посмотрю, может в нормативке по общественным зданиям что то есть еще.

201
.Да экселем владею буду благодарен за файл что вы пришлете.За программу тоже спасибо сижу изучаю хорошая прога Аврал ранее не слышал о ней.
Почтууу! Тут форум не берет такое.  :)

202
dred3377, расчет промышленных предприятий выполняется по РТМ 36.18.32.4-92. Но в вашем случае оно тут не причем.
Вы эксплуатация и менять проектные решения без проекта по хорошему вы не имеете права. В вашем случае лучше всего взять автоматический выключатель такого же номинала с цифровым расцепителем. Если хотите ограничить нагрузку вы сможете это сделать с его помощью, если надо будет поднят на номинал, то выставите значение на нем в номинал. Смысл в замене только обновление парка оборудования и все. Уровень защиты не изменится. Аппарат защищает линию от перегрузки и КЗ, а фактическая нагрузка не играет роли. Вот КЗ я бы перепроверил, для спокойствия. Например через "Аврал Делька.КЗ". Аппарат защиты должен быть отстроен на ток КЗ не больше расчетного. При реконструкции могли кабель питающий поменять.

Если с Excel дружите, то могут РТМ расчет выслать, сделанный по методике.

203
Разное / Re: КОнтакт в розетке
« : 09 Январь 2023, 15:05:42 »
В каком нормативном документе об этом говорится?
Цитировать
ПУЭ 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому
защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается....
Это прямо не сказано словами "розетку нельзя", это надо осознавать как вывод из пункта. Разбалтывается соединение в розетке, со временем, и если ослабится зажим PE, то последующий розетки останутся без защиты. Поэтому нельзя шлейфить на розетках PE.

Давно встречал такие розетки фирмы Wessen. Кстати в выключателях тоже были, этой фирмы. Пожалуй соглашусь с Алексом, чтобы лишние провода не болтались. Ещё, года три назад встречал двойные розетки с перемычками внутри, там тоже были такие контакты - фирма легранд.
Зря соглашаетесь. Это нарушает безопасность людей. Нельзя на открытые проводящие части подключать не пойми какие провода. Все что не подключено должно быть заизолировано. Если в подрозетнике болтается не подключенный ЖЗ провод это не значит что он с землей, неадекватный электрик по нему может и вторую кнопку выключателя освещения бросить.

204
Разное / Re: КОнтакт в розетке
« : 07 Январь 2023, 17:47:09 »
Для чего этот контакт ( правый нижний угол) нужен? СУП?
При подключении розеток шлейфом, жилу PE пропускать через контакты непосредственно разъема запрещено. Нужно ставить клемму дополнительную.

205
Есть прояснения какие-то по теме ветки?
Да нет конечно. Автору наверно хотелось чтобы ему сразу решили его проблему, а отвечать и уточнять нет желания.
Я вот почитал еще раз одно сообщение и фраза "зарядка сгорает" вообще в ступор ввело. То ли сгорает в смысле выходит из строя, то ли садиться. И причем тут телефон вообще.
Я вообще не верю в помехи сети, только в неграмотно собранные ПК и завышенные к ним требования.

PS: Не совсем в тему, но около того. Вчера просадки были в сети дома, лампочки тухли, микроволновка сбросилась и решила что ее заново включили в сеть. А компьютер как работал, так и работал дальше. Такой кайф. Когда собирал себе ПК, то подбирал чтобы все самое тихое было и блок питания брал от недешевого производителя Seasonic, а тут оказывается он с бонусом хорошей схеме стабилизации питания. Просто вау! И никаких ИБП!  8)

206
ПУЭ п.3.4.7. На все остальные случаи есть WAGO или двух, трех ярусные клеммы.

207
Это Алекса ждать))

208
Я проектированием горнодобывающих фабрик занимаюсь, и часто надо сделать сейчас, а заказывать модульное долго. Удобно, но не выгодно иногда. Особенно для временных сооружений. Не сталкивался с проблемами сохранения сопротивления. По общению с эксплуатацией и монтажниками обычно через год земля усаживается и сопротивление нормализуется. Для особо проблемных мест есть солевые и химические заземлители. А какие объекты обслуживал ваш знакомый? Химия в землю не попадала? Грунты пучинистые или обычные?

209
Штыри заземления забивают

Если взять аналогию. Для крепления чего либо можно использовать гвозди или шурупы
Первое забиваем, второе ввинчиваем или вкручиваем

Почему заземлитель забивают?
Не лучше ли ввинчивать в землю?
Тут много - НО. Не очень понятно что вы собрались закручивать. Из чего вы штыри рассматриваете?

Модульное забивают перфоратором, потому что это удобно.
Прокат круглый или уголок забивают/вдавливают. Это чаще всего применяемое решение. Круг можете сколько угодно крутить, это не значит что он пойдет ниже. Он может и во что то упереться. В зависимости от грунта. Как закручивают уголок я бы хотел посмотреть)))) Если посмотрите типовые решения выпущенные раньше 2000х, то среди них будут варианты заземлителей с длиной более 3м. Интересно как такое закручивать, когда заземлитель 5м. Их только вдавливать машиной можно. Скорее всего, может быть вариант что при закручивании закусит электрод и если его закручивает машина, то она может его свернуть. Это теория. У меня, где модульку закладывал, как правило забивные модульные теряли в земле, из-за камней.

НО! Если откроете СН 102-76 п.3.12
Цитировать
Вертикальные заземлители, ввертываемые или забиваемые в дно траншеи, должны устанавливаться в соответствии с рис. 15. Погружение вертикальных электродов должно производиться, как правило, механизированным способом: с помощью копров, вибраторов, гидропрессов, методом ввертывания стержневых электродов автоямобуром или
с помощью ручных приспособлений.
Т.е. ввертывать можно, но не всегда это уместно и есть чем. Это просто ****** из современных бумажек. Еще есть вариант бурилкой по быстрому набурить отверстий и забросить туда уголок, и засыпать. Но не везде бурилка проедет.
Возвращаемся к тому что - в зависимости от бедности монтажников и условий монтажа все определяется. У меня на объектах делают как выше - закидывают в пробуренное.
На даче себе тупо кувалдой забил, не развалился и размялся.

210
Разное / С днем энергетика
« : 22 Декабрь 2022, 10:51:29 »
Всех с праздником. Тепла и легкой работы.


Страницы: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 26