Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Макс

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7
46
Общие вопросы / Re: Причины перекоса фаз
« : 31 Август 2022, 14:49:23 »
Цитировать
"P.S. От трусов, предпочитающих ставить мне "минусы" без объяснения своей позиции, оставаясь при этом инкогнито благодаря формату данного форума, жду тринадцатый "минус". :D"
Да почему же сразу минус ставить должны? Всё сказанное про АВДТ мне ясно, и понятно. А форум для того и нужен, что в дискуссии рождается истина. Я довольно долго работаю в энергетике с 2008 года, но не считаю себя экспертом. А ошибки допускают и электромонтеры с 40-летним опытом работы. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. ИМХО
Ещё раз всем спасибо за советы и ответы.

47
Общие вопросы / Re: Причины перекоса фаз
« : 31 Август 2022, 08:30:50 »
"Макс, выясняется, что у Вас серьезные пробелы в теории. Электроустановка здания не может быть одновременно выполнена по системе ТТ и системе TN-C-S. Если коротко, то в электроустановке дома, выполненной по системе ТТ, все открытые проводящие части электроприемников должны быть присоединены к независимому ЗУ, то есть к ЗУ, электрически не связанному с глухозаземленной нейтралью ИП. В электроустановке дома, выполненной по системе TN-C-S, все ОПЧ должны иметь электрическую связь с глухозаземленной нейтралью ИП. Соблюсти оба этих условия в одной электроустановке невозможно.
В Вашем же случае во всем  доме получилась "кривая" TN-C-S, так как через объединение N и PE на втором этаже все ОПЧ на первом и втором этажах соединены с нейтралью ИП и о системе ТТ на первом этаже говорить не приходится.
И почему Вы не в первый раз акцентируете внимание на УЗО при разговоре о системах заземления?"
Да, соглашусь с Вами, напутал. Для этого и форум, чтобы пополнять знания. Перемычку нужно убрать. По УЗО - в системе ТТ обязательно устанавливается (ПУЭ 1.7.59). Ставлю акцент на УЗО не по системе заземления, а потому что заказчик захотел, чтобы оно было на первом этаже. Тогда по-хорошему и на втором этаже надо УЗО ставить, или на вводе ВРУ, тогда ТТ получится. Я попал на объект, уже после монтажа ВРУ и щита на втором этаже - переделывал распайки, т.к. на метре было по 4 скрутки, и поначалу подумал, что из-за них было падание напряжения.

48
Общие вопросы / Re: Причины перекоса фаз
« : 30 Август 2022, 10:22:29 »
Цитировать
Хрен он получился TN-C-S, иначе бы все работало. В этой системе рабочий ноль соединяется с защитным электрически, поэтому перепутанные провода N и РЕ вы ни за что бы не заметили до скончания века.
Я же писал выше, что как раз и нашёл, что ноль с землёй кабеля, который из ВРУ уходит на второй этаж, сидели на колодке контура заземления. Когда ноль пересадил на рабочий ноль вводного кабеля, всё заработало, а заодно установил перемычку на втором этаже между рабочим нулем и заземлением. Таким образом получилось на первом этаже в ВРУ - ТТ, а на втором - TN-C-S. Всё по Вашим фильмам и ПУЭ, разумеется.)
PS Просто, когда нет наглядности, сложно объяснить в чем прикол.

49
Общие вопросы / Re: Причины перекоса фаз
« : 30 Август 2022, 10:14:49 »
"Все верно. Макс что-то напутал."
Да вроде не напутал. На первый этаж в ВРУ приходят три фазы и ноль, а также на отдельную колодку с контура заземления. На второй этаж уходит пятижильный кабель- три фазы, ноль и земля. Ноль с землёй соединены перемычкой на втором этаже, получается TN-C-S. Чего я напутал-то? А на первом этаже ТТ получается - там ноль и земля разделены, т.к. УЗО стоит. Поправьте меня, если я не прав.

50
Общие вопросы / Re: Причины перекоса фаз
« : 29 Август 2022, 07:53:56 »
Цитировать
Все понятно. А все-таки: почему ТТ?
Просто заказчик захотел УЗО на первом этаже поставить. Там ванная комната и кухня. Второй этаж получился TN-C-S.

51
Общие вопросы / Re: Причины перекоса фаз
« : 26 Август 2022, 08:06:05 »
"Интересно, что только к концу обсуждения выяснились два нюанса:
- электроустановка дома выполнена по системе ТТ. Есть какие-то обоснования выбора именно данной "системы заземления"?
- произошли какие-то непонятки с цветовой маркировкой проводов, благодаря чему ноль второго этажа был подключен к проводнику РЕ. Как так могло получиться? Предположу, что монтажные работы выполняли приглашенные электрики-любители, прямым доказательством чего являются необжатые скрутки контактных соединений, о которых Вы упомянули."
Я в первом сообщении писал, что сделан контур заземления с вводом в ВРУ первого этажа. По цветам получилось, что ввод в дом выполнен СИП4х16 при переходе на 4х6ВВГ, там ноль желтый с зелёной полосой, т.к. других разумных вариантов не было. На первом этаже с двух фаз вводного автомата провода идут на фазы УЗО, и ноль также расходится на нулевые контакты УЗО. Почему ноль и земля второго этажа были посажены на колодку заземления, ХЗ. Главное, что всё заработало как надо, а так хоть батюшку вызывай)))

52
Общие вопросы / Re: Причины перекоса фаз
« : 25 Август 2022, 08:00:42 »
"Может быть провода "ноль" и "земля" перепутаны на втором этаже. Без нагрузки всё ровненько, под нагрузкой при не очень хорошем заземлении перекос получается. И в продолжении - скорее всего на вводе нулевой провод не соединён с заземлением." Доброе утро. Всем спасибо за ответы. Действительно оказалось, что ноль второго этаже сидел на контуре заземления, собственно, как и РЕ проводник. Из-за того, что на первом этаже стоит два УЗО, нулевой вводной проводник соединен с входами N УЗО, а на второй этаж 3 фазы уходят с вводного автомата. Таким образом получилось, что функцию рабочего нуля выполнял контур заземления. Кстати всегда было интересно, что если использовать контур в качестве рабочего нуля - вот и ответ. Правда у нас жара стоит, уже пару недель ни разу дождя не было. Может контур работает похуже на сухую.

53
Общие вопросы / Re: Причины перекоса фаз
« : 24 Август 2022, 14:44:12 »
Доброго времени суток коллеги. Имеется двухэтажный дом. На первом этаже ВРУ 380В, на втором этаже распределительный щит 380В. При включении нагрузки на втором этаже (обогреватель 2 кВт), в нагруженной фазе падает напряжение до 180В, тогда как в остальных двух фазах напряжение возрастает до 260В, при этом в ВРУ первого этажа, откуда запитан второй этаж напряжение в норме. Знаю, что так бывает, когда ноль не контачит, но уже вроде всё осмотрел-безрезультатно. При включении этой же нагрузки на другие фазы результат такой же. переделываю второй этаж за заказчиком. Все контакты были на скрутках(очень наивных), сейчас делаю на гильзах под опрессовку. Может автомат такой эффект давать, хотя авв? Так же грешу, что на нулевой шине перетянул контакты винтом. Сегодня буду разбираться. Может кто-нибудь сталкивался с проблемой? В дом с воздушки идёт СИП 4х16, переход на ВВГ, отдельный контур заземления выполнен с заходом в ВРУ.

54
Всё это должно определяться проектом, прошедшим все этапы согласования. Там должны быть все решения со ссылкой на действующие правила.
 "Второй вопрос для освещения светильников во взрывобезопасном корпусе допустимо использовать питания 220в?" У меня на действующей котельной 220. Опять же посмотрите в проекте, если он есть....

55
"Добавлю Овен, КИПприбор, ЧЭАЗ." Думаю, что эти компании сильно энергозависимые в плане микроэлектроники. ОВЕН, так точно - сам отрывая наклеечку овен с частотника, читал там надпись данфосс. + пластиковые детали, которые изготавливаются на импортном оборудовании, содержащим в себе импортное ПО, со всеми вытекающими... Вообще, работая на фарм. производстве, кроме сироповарок отечественных, вообще не встречал ни чего родного. Про релюшки финдер и т.п., вообще боль, т.к. вместо электроники, думаю придётся на электромеханику переходить в скором будущем. Опыт был уже переборки щита управления вентиляции, когда умер контроллер, на реле...

56
Спасибо за ответы.
"Если же используете постоянный ток, то нужна АКБ (шкафом оперативного тока (ШОТ)), которая будет давать постоянку. Экономически выгодно, если присоединений на подстанции много. Если их штуки четыре - то необоснованно дорого получается. Плюс, через десяток лет батареи придется заменить, а их там много (22/12 В примерно равно 19 штук)."
 Вот я о том же подумал. У меня всего два присоединения (трансформаторы) с резервированием только по 0,4 кВ.
С механотроникой всё более-менее понятно, по переменке. А вот у других производителей, как с этим? Алекс, у Вас много видео про шнайдер сепам, а у них сталкивались с оборудованием и решениями на переменке? Просто НКУ будет на шнайдере, скорее всего. Хотелось бы и высокую на шнайдере, тогда сделать.

57
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, какой оперативный ток выбрать для питания ТП 10/0,4 кВ, постоянный, или переменный? Интересует стоимость обслуживания при длительной эксплуатации, у кого какой опыт был, и какие подводные камни? У Дмитрия Василевского вышло видео, вчера, про реализацию на базе БМРЗ, на переменном токе, может кто-то смотрел? Хотелось бы узнать мнение эксплуатационщиков по этой теме. Заранее благодарю за ответы.

58
Цитировать
Здравствуйте, в НТД указано все что можно делать и что нельзя
У нас на предприятии, при проверки инспектор ростехнадзора выписал такое замечание: Жилы выведенных из эксплуатации кабельных линий 0,4 кВ, присоединений электрощитовой корпуса 7, не заземлены. Со ссылкой на ПТЭЭП п. 2.7.2, гласящий: Заземляющие устройства должны соответствовать требованиям государственных стандартов, правил устройства электроустановок, строительных норм и правил и других нормативно-технических документов,
обеспечивать условия безопасности людей, эксплуатационные режимы работы и защиту электроустановок. Т.е. всё, что попадает под условия безопасности людей, не приветствуется инспекторами. Вообще, чем меньше всяких откусанных от шин проводов, при осмотре инспектором, тем дешевле проходит проверка.
 Ещё 7.1.2 пункт ПТЭЭП часто у нас мелькал: Устройство электроустановок должно соответствовать требованиям правил устройства электроустановок, строительных норм и правил, государственных стандартов, правил безопасности труда и другой нормативно-технической документации.
P.S. Значит нужно делать всё по этим правилам и нормам.

59
"ТМГ-СЭЩ, ТМГФ Трансформатор герметичный без расширителя." С Самарского сайта скопировано. У нас ТМГ стоят, только Белорусские-там написано, что срок службы масла 25 лет, собственно, как и самого трансформатора. Если потечёт, то ремонтировать его только на заводе изготовителе.

60
"Летом особых проблем с электричеством не было, а вот зимой начались сюрпризы. Напряжения стали летать от 170 до 250. Заказчики решили установить стабилизаторы."
     Может лучше было попробовать зафиксировать факт изменения напряжения и обратиться в электроснабжающую организацию? Если есть договор, то в нем есть упоминание о качестве электроэнергии, а значит они должны соблюдать условия договора, при условии, что и абонент не нарушает условия договора (т.е. на ворует электричество и не потребляет сверх положенного). Сетевеки должны разбираться с этой проблемой, а не абоненты. Установкой стабилизаторов и пр. ситуации в целом по деревне не поможешь.

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7