Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Алексaндр

Страницы: [1] 2 3 ... 19
1
Узо может быть ослеплено, если его подключить через PEN, если же узо подключено после разделения через N, то даже теоретически схемой не ослепить.
Вообще работа УЗО с заземлением ни как не связана, если же L и N, хоть и через нагрузку между собой соединяются, то PE изолировано от L и N. Да щас скажут, а как же Y фильтры БП?.
Только в случае пробоя фаза стекает на землю, или ноль идет в обход узо, но это уже неисправность, и узо тоже сработает.

2

наверное не те статьи
но не суть, в названии и статье
речь идет о бане, туалете, доме или оффисе
никаких струй воды, постоянных токов
я хотел уже несколько раз описать, но как бы никто и не просит
поэтому, зря я встрял (хотел поделиться интересным случаем)
когда человек может пострадать, а исправное УЗО не срабатывает и в то же время, в этом же щите несколько УЗО срабатывают одновременно. при этом они могут быть и без нагрузки и больше того, АВ может быть вообще не включен

Теории по этой теме понятны
поэтому отвечу, по нормам которыми мы пользуемся запещены и не возможно установить УЗО электронные и УЗО тип АС. Ну УЗО В вообще не из этой темы

3
есть такое понятие blinding RCDs (ослепление УЗО)
я несколько раз сталкивался
почему то в постсоветских республиках я не встречал описаний или обсуждений

это может быть следствием  двойного (повторного ) зануления
В статье речь шла о нечувствительность УЗО к утечке постоянного тока.

4
такие дифы под фазную гребенку

5
Купили кабель АВВГ 4 на 6 в паспорте указан длительный допустимый ток 37 А, по ПУЭ при тех же условиях ток 26 А, планировалась подключить потребитель с номинальным током 33,5 А. Можно ли использовать этот кабель.
ПУЭ надо понимать так, АВВГ 4х6 мм, проложенный открыто, при токе 26А, окружающего воздуха +25, жилы кабеля разогреются до +65.
Соответственно при 33,5 А, ну допустим градусов +90, то есть кабель будет перегретый, и ПВХ изоляция просто начнет размягчатся лопаться и сползать, оголяя жилы.

6
Если рассматривать жилу PEN а составе кабеля, откинуть все за и против, то эта жила должна соответствовать требованиям в первую очередь проводнику N.
Я часто сталкиваюсь с такой проблемой, что сечение ЖЗ жилы в кабелях очень занижены, порой даже в 3 раза.
 Второй момент, в рандомном 4-х жильном кабеле, с наибольшей вероятностью, будет присутствовать жила либо ЖЗ, либо Синяя, так что придется использовать, ту которая есть.

7
Давайте я вам тоже мозги покомпастирую - Если откроете ГОСТ на обозначение проводников, то PEN должен обозначаться СИНИМ цветом. А н ЖЗ, как это в классике идет. И вот тут можно трактовать двумя разными путями политику его работы с ним. В одной СИНИЙ в основе, в другой ЖХ в основе.
Нормативный документ: ГОСТ Р 50462-2009
5.3.3 PEN-проводники
PEN-проводники, когда они изолированы, должны быть маркированы посредством одного из следующих способов:
желто-зеленым цветом по всей их длине и, кроме того, метками синего цвета на их концах и в точках соединений;
синим цветом по всей их длине и, кроме того, метками желто-зеленого цвета на их концах и в точках соединений.

Примечание - Дополнительные синие метки можно не наносить на концы PEN проводников внутри электрического оборудования, если соответствующее требование имеется в стандарте на это электрооборудование.


8
для проводника PEN есть однозначые требования по сечению. так может они распространяются и на PE системы TNS.  Ведь TNC-S это что то придкманное для перехода TNC в TNS?
1.7.134
Специально предусмотренные PEN-проводники должны соответствовать требованиям 1.7.126 к сечению защитных проводников, а также требованиям гл.2.1 к нулевому рабочему проводнику.

Изоляция PEN-проводников должна быть равноценна изоляции фазных проводников. Не требуется изолировать шину PEN сборных шин низковольтных комплектных устройств.


9
если мы говорим о проводниках заземления PE то они не могут быть алюминиевые. но вот сеть и кабель в системе TNS где есть проводник под названием PE чаще всего алюминиевые (СИП или кабель). кроме того, мы знаем, что в системе TNS проводники N  PE разделены на всем протяжении сети. т.е. от самого трансформатора. мне трудно поверить, что 2.5 или 4 сечением провода идут и подключены к трансформатору
скорее всего название PE одно, а смысл (требования) должны бы быть разными
но система TNS не освещена как следует, не только в ПУЭ но и в букварях других стран
1.7.127
Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее: Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм.

Я так понимаю, в пункте 1.7.126 делается расчет сечения РЕ, долее в пункте 1.7.127 ограничение минимального расчетного сечения РЕ.

10
а человек тоже мог бы. но взяли и все заземлили и теперь есть разница потенциалов. возникает вопрос - что опасней, фаза или заземление?
Заземление нуля начинается на трансформаторе, функция которого отвести статику высокого напряжения 10кв, и грозовые разряды.

11
Давно это было, в Москве на выставке, прогуливался по павильонам, и забрел на такой конкурс от ИЕК. Впечатление конечно все круто для тех кто в теме, все новенькое красивенькое, празднично обставлено.

12
Картинки я понял так
TN-S применяется для передвижных зарядок, заземление через розетку, УЗО тип А
TT-S применяется для стационарных зарядок, имеет отдельное локальное заземление, УЗО тип B

13
Турбина на подшипниках скольжения?

14
Что за агрегат такой? чего смазывает?

Страницы: [1] 2 3 ... 19