Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Andrey27

Страницы: 1 [2]
16
Здравствуйте!
Ситуация: есть преобразователи частоты (ПЧ) на электродвигателях 6 кВ. Количество 12 шт. В каждом ПЧ находится ИБП мощностью 1000 ВА или больше. В каждом ПЧ есть вводной, выводной и байпасный контакторы 6кВ, которые без защелки, и они отключаются при пропадании опертока переменки 220 В. Для дого, чтобы они не отключались видимо в том числе и предназначены ИБП. Но! со временем некоторые ИБП перестали работать, в других сели аккумуляторы совсем. По этому сейчас некоторые ПЧ работают без ИБП, и соответственно при кратковременном пропадании сети СН 0,4 кВ, например на время работы АВР, электродвигатель отключится из за отпавших контакторов.
Цензурных слов о руководстве и компании нет, аккумуляторы не могут или не хотят покупать.
Объект ТЭЦ, есть две аккумуляторные батареи оперативного тока =220 В на 1000 А*Ч вроде.
Вопрос: Как решить проблему?
У меня есть варианты, но нужна помощь, обращаюсь к Вам за советами:
- а можно ли из ИБП вынуть дохлые аккумуляторы и вместо них подключить оперативный ток электростанции =220В? Там в каждом ИБП 3 батареи по 12 В каждая, может как-то через делитель напряжения воткнуть внутрь ИБП два провода от опертока. Сомнительный вариант, но вдруг есть такой опыт у кого-то?) Боюсь, что ИБП будут пробовать зарядить батареи и работать вместе с УЗП)
- а можно как-то катушки контакторов переделать с переменки 220В на =220В? Блин, но там от ИБП ещё много чего питается. Может можно в ИБП функцию зарядки выключить и использовать его просто как инвентор?
- может ещё какие варианты?

17
Мне ответили на другом форуме.
Теперь мне ясно, в приказе 835н согласно п. 52 нужно испытывать электроинструмент и приспособления раз в 6 месяцев. Под это попадают удлинители, светильники, дрели, ушм, болгарки и прочее.
Но надо испытывать например электротепловентиляторы, обогреватели, станки заточные и сверлильные, сушильные шкафы лабораторные?

Ведь РД 34.03.204 оно уже не действует ведь. А в нем говорилось об испытаниях станков.
А об испытаниях всех подряд электроприемников переносных и передвижных говорилось в бывшем ПТЭЭП.

18
Сейчас вышел с отпуска и вижу, что наша охрана труда выпустила уже приказ что всем нужно изучить и ознакомиться с новыми ПТЭЭП. (угольная ТЭЦ, 128 МВт, 110-10-6 кВ)
А вот вопрос: теперь можно не испытывать переносные и передвижные электроприемники?
Нет ведь в новых правилах указаний для периодических испытаний удлинителей и электроинструмента. В объемах и нормах РД 34.45-51.300-97, в ПТЭЭСиС, тоже нет слов об испытаниях переносных и передвижных электроприемников.
Можно кричать "Ура! Свобода!"?) Только теперь генералы ебаные будут думать, что высоковольтник ничего не делает и ему нечем заняться.



На старой ТЭЦ испытывали изоляцию как будто ВСЕГО! И микроволновок, и холодильников, и бытовых электрических плиток, и микроволновок, и чайников, и паяльников, и заточных и сверлильных станков, и переносок светильников, и стационарных переносных светильников, и компрессоров, и сварочные установки, и балластные реостаты, и сварочные аппараты, и электроинструмент (УШМ, дрели, шуруповерты, перфораторы, удлинители на катушках, удлинители бытовые на три розетки со шнуром), понижающие трансформаторы понижающие на 12 В для кабельных каналов, оборудование химиков (всякие муфельные печи, катионетры и аненомометры и хз как там эти штуки называются). - и на всё это протокол выпиши, штампик поставь, в журнал запиши, бирку старую сотри, сюда принесите, или см туда сходил, бирку новую наклей.
И каждый гандон генерал или ТБшник ходят эти бирки ищут.
Вот!

На новой ТЭЦ я как мог сопротивлялся и своё как мог отстоял, ведь хотели заставить ещё испытывать и бирки клеить на зарядки USB телефонные 220В/5В, ещё чуть чуть и на компьютерные мышки.
В итоге попросил всех либо сослаться на документы, либо сам на ПТЭЭП ссылался и другие источники. И стали испытывать так:
- переносной и передвижной электроинструмент (ушм, дрели, перфораторы, удлинители ...) по ПТЭЭП (2003 г.) п. 3.5.11;
- сварочное оборудование (любое если нет указаний в его документации) по ПТЭЭП (2003 г.) п. 3.1.22;
- печи, электроплиты, варочные панели, ТЭН, стационарные нагревательные электроприемники (шкафы сушильные, вытяжные шкафы) по по ПТЭЭП (2003 г.) приложение 3.1 Таблица 37;
- водонагреватели по ГОСТ 13268-88 п. 4.3;
- трансформаторы понижающие осветительной сети по ПТЭЭСиС п. 5.12.12;

19
НУ крч заменили внутрянку на свою схемы с реле времени (можно было и астрономическое реле поставить), пока работает. Хз какой результат.
Но когда первый раз ТЭНы включили, то колба парила знатно, прям лужеца маленькая потом вытекла из колбы.

20
Спасибо всем!
Испытали как могли.
Один кабель оной фазы живой. Но другом замыкание ОБОЛОЧКИ на землю, сразу мегаомметром были кОмы. На третьем так себе изоляция ОБОЛОЧКИ к земле но 36 кВ 0,1 Гц выдержала. Изоляция самих жил огромная.
Выдали протокол, о том что что смогли испытали и НЕ СООТВЕТСТВУЕТ один кабель. И что нужно жилу кабеля испытать как пложено.

АИД-70 жилы кабеля не взял, броню взял. Пробовали установкой HVTS-17,5 испытать жилу кабеля и тоже не получилось.
Но у нас есть специальная установка HVA-30 но она только для кабеле 6-10 кВ. И смогла выдать только свой максимум 30 кВ ампл. (24 кВ эфф.).
А у нас эти кабели были 35 кВ, там испытательное 60 кВ 0,1 Гц.
Для нашей станции хватит, у нас кабеля 6-10 кВ... и сшитого полиэтилена только два кабеля))

Но вот кому-то другому помочь в случае СПЭ выше 10 кВ не получится.

21
Здравствуйте! А может кто-нибудь подскажет по вопросу испытания кабелей из СПЭ. У нас кабель проложен, и конечные муфты заземлены поводком на заземляющий контур. В нормах написано, что наружная оболочка кабелей должна быть испытана 10 кВ в течении 1 минуты приложением напряжения «между металлическим экраном или броней и заземлителем». Нам нужно кабель отсоединить от заземления с двух сторон, и высоковольтный вывод испытательной установки подключить к заземляющему поводку брони-кабеля? Кабель наш АПвПу 1х240 35 кВ, длина 980 метров.
Кабель идёт от опоры 35 кВ до РУ подстанции. Три фазы, три одножильных кабеля. Мы просто ни разу не имели дело с такими кабелями. И не видели его в разрезе. В интернете тоже не сильно понятно написано.
Смотрю в руководстве от производителя схему кабеля. И не пойму. Это та броня про испытание которой говорится в разделе 6.5 руководства или нет.
А если броня не выдержит испытания, то что?

Я всю жизнь бумажномаслянные кабели пытал. Сейчас ПВХ пытаю. Броню кабеля ни разу не испытывал.

История кабеля: два года назад его проложили, испытали подрядчики, потом он лежал, сейчас позвали нас испытывать и вот будем соображать.
Чем и как пытать будем это отдельная история.

22
По-моему виден конфликт п. 42.6 с новыми пунктами 7.17 и 7.18. Получается, что по распоряжению можно делать только "вот это и вот это". Но можно единолично работать в вторичных цепях и РЗА (в п. 42.6 их забыли обозвать "вторичными системами  ICQ/ag:D ). Но не по распоряжению. Значит по наряду. Но по наряду работают бригадами. А бригада это два человека (согласно изм. п. 4.1). Так значит в РЗА/вторичных системах работать только двоим получается ICQ/bj:rofl:

23
Здравствуйте!
С сегодняшнего дня с 01.09.22 вступили изменения в ПОТЭЭ правила 903н согласно:

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.04.2022 № 279н "О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 903н"
(Зарегистрирован 01.06.2022 № 68657)

В связи с изменениями в ПОТЭЭ, до этого не понятно было как во вторичных цепях работать, сейчас поточнее стало но всё равно не то что надо, вопрос: так можно единолично по распоряжению человеку из числа ремонтного персонала обслуживающего электроустановку с группой IV по ЭБ произвести ТО УРЗА или например замену реле в релейном отсеке ячейки КРУ-6 кВ?
А сколько надо электриков из числа ремонтного персонала чтобы заменить лампу освещения в КРУ-6 кВ?

Кстати, с вводом понятия «вторичные системы» теперь производителя работ в РЗА правильно будет называть «Системный администратор».))

24
в нашем написано что толи 2 минуты подогрев, толи первые две минуты повышенный ток, а потом меньше. по факту когда попробовали то ток действительно снижался, возможно там не ТЭН и как греющий кабель в колбе с силикагелем.
Но сколько вот блин настроить?

25
пример другой подобный воздухоосушитель

27
Всем привет! Обращаюсь за мнениями и советами.
Перестал работать "необслуживаемый воздухоосушитель" на силовом трансформаторе 110/10 кВ 80 МВА.
Стоят такие дорого. Гарантии нет. Вроде нельзя работать с не рабочим воздухоосушителем.
Руководство сказало сделать.
Починить микросхему не получилось.
Устройство должно было регенировать силикагель в зависимости от влажности.
Уставок по какой влажности нет. Но были строчки, что устройство может работать с периодичностью.
Придумал схему для включения периодической регенрации. Но не знаю на какое время настроить на продолжительность и периодичность регенрации.
Сколько настроить?

Для примера мне прислали инструкцию с подобного воздухоосушителя. А там периодичность регенерации указана от 10 дней, но в том воздухоосушителе ещё и ОХЛАЖДЕНИЕ есть и работа 3 часа, и 1 час.

28
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как привести свои измерения сопротивления обмоток к температуре заводских измерений?
Я как бы всю жизнь считал по одной формуле, которая от предков досталась, а сейчас усомнился😄 надо же наверное развиваться.
Во вложении результат измерения силового трансформатора (по три замера каждой фазы в 6 положении РПН, температура на улице +19), заводской протокол и скриншот из ГОСТ 3484.1-88.

И по какой формуле считать разницу в процентах?
Спасибо!

Страницы: 1 [2]