Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Beily

Страницы: [1]
1
Доброго времени суток, коллеги!

Занимаюсь тут на досуге перерегистрацией и пребываю в небольшом тупике. При прошлой попытке Ростехнадзор сурово ответил нижеследующее:

Если по поводу СИ окружающей среды, в принципе, все ясно (хотя буду признателен если подскажет кто норматив с требованиями к СИ), то вот вторая половина предложения меня, мягко говоря, смущает. Какие вообще испытания/измерения могут потребовать замера освещенности, кроме самого, собственно, замера освещенности? Замер освещенности в подаваемом перечне отсутствует и что он тут делает я никак не пойму.

В РТН еще не звонил, планирую сначала закончить оформление документов.

2
Находясь в процессе разработки методики по проверке АВ при помощи приобретенного относительно недавно прибора Сатурн-М, столкнулся с проблемой интерпретации измеренных величин, хотелось разобраться один раз и окончательно.
Как верно подметил в своем фильме уважаемый Алекс Жук, проблема Сатурн-М и аналогичных тиристорных устройств лежит в плоскости измеряемых величин тока срабатывания для электромагнитных расцепителей. Потратив день на поиск ответа, таки нашел его, как это ни странно, в руководстве по эксплуатации на старую версию Сатурн-М.
Для сравнения, внешний вид старой (4222-006-17326295-96 РЭ) и новой версии (БПВА.441322.003 РЭ):


У новой версии дисплей многострочный и не только цифровой.

Почему-то, производитель сильно урезал книжечку по эксплуатации, при чем пустил под нож самые интересные пункты, среди которых очень важная табличка, а именно:

К слову, не все так печально, даже в свежей версии руководства упоминается способ измерений на синусоидальном токе (старая версия тоже так умеет) при условии наличия определенных прибамбасов:


Вопрос у меня таки остался по коэффициентам из нового руководства, буду признателен, если кто-нибудь прояснит что за ними скрывается (в руководстве просто К1 или К2) и как они работают:
Цитировать
– «Корректир.коэфф.». Данная настройка позволяет учесть зависимость значения отсечки от скорости нарастания тока, протекающего через проверяемый автомат. Для автоматов чувствительных к скорости нарастания тока необходимо задавать корректирующий коэффициент К1, для остальных автоматов – К2. Рекомендуемый корректирующий коэффициент для различных автоматов указан в таблице Г.1 приложения Г.

3
Ввод в здание / Re: два ввода в здание
« : 20 Август 2023, 04:14:49 »

Что будет с человеком, если он одновременно дотронется до двух открытых провадящих частей заземленных на разные потенциалы?
Все ГЗШ здания должны быть соединены между собой. Раздел 1.7 ПУЭ.
то при обрыве PEN и замыкании на землю

Цепь КЗ будет: обмотки Т1, фазный проводник, точка КЗ, нулевые проводники, ГЗШ, ЗУ здания, ЗУ Т1. Да, не самая лучшая перспектива, но току в нейтрали трансформатора Т2 делать нечего, если Т2 не находится в ~10 метрах от здания. В идеале бы ужесточить нормы по заземлению для сего объекта.
Я с трудом могу представить объект с двумя вводами по TN без ЗУ, это уже какая-то специальная установка.

Из опыта работы был случай, когда частный дом получал три фазы от ТП1, а PEN в питающем кабеле оборвало совсем, решением было сделать у дома собственно ЗУ (до чего владелец не додумался) и подключить питающий PEN проводник к ЗУ ТП2. Обе ТП абонентские в ведении одного объекта и работают в кольце. Как заверил энергетик, у этих ТП даже ЗУ объединены.

4
Цитировать
Поэтому, между нами учредителями,

Так Вы один из владельцев? Можете рассказать от начала до конца как работа устроена. Как заказ находите или Вас находят? Что дальше?
С меня на пиво)
Не заметил как-то вопрос.
По стечению обстоятельств так получилось, что да.
От начала и до конца не скажу, по ООО я занимаюсь только технической частью - провожу техобслуживание, испытания, отчеты составляю, для всего остального есть гендир и бухгалтер. Взял себе за правило не лезть в чужую зону работы, поэтому как работа устроена не подскажу, если помимо технической части.
Как отметил выше, с электролабораториями в нашем регионе как-то туго стало, так что сейчас преимущественно находят (сайт в этом деле неплохо помогает). Бывают, конечно, казусы, когда звонят из Краснодара предлагают испытать у них объект... бывает звонят прогрузить один автомат... Иногда работает "сарафанное радио", некоторые заказчики делятся с другими контактами. Бывают неприятные случаи, когда приходит заказчик, спрашивает сколько будут измерения (самый важный из вопросов), прикинув день-два объем по ТЗ или выезду на объект, получаю шестизначное число, в ответ же говорят "Это замечательно, но нам тут твари беспринципные в другой лаборатории предложили померять все за пятизначное число и всего за неделю", после чего можем лишь предложить заказчику отправиться в пешее эротическое другую лабораторию. Потраченного времени, ясное дело, никто не вернет, так что с энергетиками заказчика лучше не ругаться ибо в 80% проведение испытаний это их инициатива.
Пиво не надо, не пью и вам не советую.  ;D

5
https://forum.rukilovolt.info/index.php/topic,1218.0.html
Прочитал статью и если я правильно понял то те разделы что не вошли в новый ПТЭЭП должны проводить эксплуатацию указанного оборудования следует выполнять в объеме, предусмотренном в ПТЭЭСС.Но в  ПТЭЭСС о периодичности проверки контура заземления не сказано не слово.

Выдержка из "Приказ Минэнерго России от 12.08.2022 № 811 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии» Зарегистрировано в Минюсте России 07.10.2022 № 70433":
Цитировать
7. При эксплуатации электроустановок потребитель должен обеспечить:
...
м) проведение испытаний электрооборудования в соответствии с пунктом 26 и главами VI - XI Правил;
...
8. Потребителем организационно-распорядительным актом должна быть определена организационная структура управления электроустановками, распределены границы эксплуатационной ответственности и функции по обслуживанию и контролю за техническим состоянием ЛЭП, оборудования, устройств, зданий и сооружений электроустановок между структурными подразделениями и должностными лицами потребителя - юридического лица, определены должностные обязанности персонала, отвечающего за эксплуатацию и контроль состояния ЛЭП, оборудования, устройств, зданий и сооружений электроустановок потребителя.
Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель потребителя (за исключением индивидуальных предпринимателей и физических лиц) организационно-распорядительным документом назначает из числа административно-технического персонала потребителя лицо, на которое возложены обязанности по организации проведения всех видов работ в электроустановках потребителя (далее - ответственный за электрохозяйство), и его заместителя с соблюдением требований, предусмотренных пунктами 10 и 11 Правил.
...
14. Потребитель должен организовать и осуществлять контроль технических параметров и состояния его электроустановок, основанный на показаниях контрольно-измерительной аппаратуры, результатах осмотров, испытаний, измерений и расчетов. Выявленные по результатам контроля дефекты ЛЭП, оборудования, устройств электроустановок должны фиксироваться в журнале дефектов с определением ответственных за устранение лиц и сроков устранения дефектов.
...
24. При организации и осуществлении эксплуатации электрооборудования и электроустановок общего назначения потребителей (силовые трансформаторы и масляные шунтирующие реакторы, распределительные устройства, воздушные ЛЭП, кабельные линии, электродвигатели, релейная защита и автоматика, телемеханика и вторичные цепи, заземляющие устройства, защита от перенапряжений, конденсаторные установки, аккумуляторные установки, электрическое освещение) потребители должны выполнять требования в объеме, предусмотренном для указанных видов оборудования и устройств в Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей.
Касательно периодичности указали выше, если прям важно сослаться на что-то, можно попробовать РД 34.45-51.300-97.
Мы вообще рекомендуем энергетикам брать старый ПТЭЭП и на основании его данных утверждать график периодических измерений.

6
Подскажите, как помимо перемотки можно осуществить снижение выходного напряжения трансформатора с 24 В до 20?
Сильно зависит от токовой нагрузки, самый "дешевый и сердитый" вариант - делитель напряжения.

7
По поводу оценки прибыльности работ, один знакомый монтер когда видит "геморрой" - поднимает цену в N раз, например один раз за монтаж розетки была озвучена четырехзначная сумма, желания монтировать розетку у заказчика резко поубавилось. 
Когда организация участвует в тендере,
Поэтому, между нами учредителями, было установлено в тендеры не лезть да и вообще не иметь дело с бюджетом если речь не о "неконкуретной закупке" (если не ошибаюсь, сейчас потолок подняли до 400к).
Сейчас один заказчик как раз интересуется монтажом линии освещения на потолках грильятто над бассейном, из стоимости работ 20-30% это аренда лесов...

8
Подключить светильники системы DALI по протоколу DALI" и все.
Невольно напоминает:
- Ваша изба построена по фен-шую?
- По пьяни она построена!!!

Будете смеяться, пришлось объяснять группе дизайнеров, что их розетка (Schneider Electric Blanca BD-1509761) не соответствует ибо в розетку приходит 5 проводов, а в розетке и вилке их всего 4.
Кстати, там же имеется такое счастье:

Нюанс в чем - в нее приходит 5-проводный кабель, но фазу использует только одну, остальные заизолированы. Что писать в протоколе не решил до сих пор.

9
Спасибо за ответ.
А Вы с какого региона/города?

С одной стороны, мне известно, что некоторые крупные наладочные/ремонтные компании завалены заказами, с другой стороны не знаю как дела обстоят с малым и средним предпринимательством с сфере электромонтажа и наладки.

Почему не лезть в торговлю?
Регион Крым.

Крупные компании, преимущественно, завалены крупными заказами, кстати, неплохая альтернатива, т.к. иногда крупные компании нанимают субподрядчиков дабы объять необъятное. Для них весьма выгодно, кстати, договор заключил и ни ОТ, ни вопросы оснащения, только акты выполненных закрывай и оплачивай по факту. Таким сейчас, кстати, промышляет средний бизнес, дешевле нанять фирму на обслуживание, чем держать дежурного электрика, обычно цена договора в месяц меньше зарплаты электрика на 20-30%.
Из личного опыта - хорошая работа говорит сама за себя и нередко заказчики приходят по рекомендациям, что не отменяет рекламы на разных площадках. По поводу оценки прибыльности работ, один знакомый монтер когда видит "геморрой" - поднимает цену в N раз, например один раз за монтаж розетки была озвучена четырехзначная сумма, желания монтировать розетку у заказчика резко поубавилось. 

В торговле конкуренция бешенная и постоянная ибо там все поставлено на оборот капитала. Я мало общался с торговцами, но если стоит цель вырасти больше, чем местный магазин электрики и ширпотреба - без привлечения крупного капитала никак.

10
Но иногда пересекался с теми, кто работают в подобных компаниях:
-----------------
Я сам видел чудо-проекты. которые не работают по принципу действия того, что там нарисовано.

Сейчас как раз на один объект застройщик пригласил заранее, дабы ускорить закрытие объекта(мы еще переоформляемся, но и у них еще 4 из 8 резервных кабелей муфтить надо, а там уже грозятся кактусы сажать), в проекте заинтересовала строчка "Подключить светильники системы DALI по протоколу DALI" и все. Какой такой Дали и что за протокол - проектировщик тактично умолчал, просто отрисовав питающую линию до основного драйвера. Не без помощи знаний английского, ознакомился с системой DALI и ее "протокол" вызывает у меня кучу вопросов по стыковке с реальностью и нормативной документацией.
Наверное, следует создать отдельный пост по этой теме ибо имеются открытые вопросы.

11
"поводки" до коробки и до самого светильник

Если я правильно понял, получается замер цепи [корпус светильника-столб освещения-распаечная коробка(клемма PE)].
Если прожектор металлический - замер сопротивления металлического корпуса светильника, закрепленного на металлической опоре, весьма интригует.

12
Полагаю, мысля такая, что если у ЭУ отсутствует пригодное заземление и/или аппараты не срабатывают - нечего там металлосвязь мерять.
а дальше что?
А дальше тайна покрытая мраком, упомянутая ЭТЛ была закрыта в 2015 году, со мной просто по знакомству документами поделились.
Мы аналогично проводим полные замеры (в договоре-то уже расписано), спустя первые 20 тех отчетов, пришел к выводу, что проще оформить визуальный осмотр ЭУ в испытуемой части, чем каждый раз при оформлении развлекаться с форматированием отчета, тем более, что некоторые нарушения не по сути а по форме там можно отразить, дабы эксплуатация не расслаблялась. Впрочем, после выхода нового ПТЭЭП, желающих провести испытания в эксплуатации поубавилось.

13
Конкретно по вашему описанию, кредит на открытие бизнеса это очень опасная вещь, если речь о монтаже - еще как-то возможно, электролаборатория однозначно нет, без внушительного капитала открывать ее нет смысла. Пока у вас нет репутации как компании - трудно будет найти клиента, банально потому что на рынке вы не одни и делиться пирогом никто не собирается.

Из личного опыта (не претендую на объективность):
- Электромонтаж лучше на ИП(монтаж так вообще на самозанятого можно, но самозанятый лишается возможностей ИП во многом, например - нанимать работников), лаборатория лучше на ООО, техобслуживание варьируется от объемов, чем больше объекты и чем их больше - тем более чаша весов склоняется в сторону ООО. Лаборатория на ИП имеет в себе кучу гемора, начиная с найма работников (работники у ИП в целом гемор), заканчивая регистрацией.
- В целом, ничего сверхъестественного, самые большие подводные камни в юридических аспектах и бухгалтерии. В целом, для инженера посчитать бухгалтерию не составит труда, а уж обучающих материалов по этому делу в интернете раза в два больше чем по электрике. Сейчас гос-во активно двигается в сторону цифровых документов, даже наладило выпуск электронных подписей, только специальную флешечку (токен) купить и принести. Так же сам ФНС некоторые программы выпускает для облегчения жизни, в которых можно сразу подготовить документы установленного образца, подписать электронной подписью и отгрузить на сайт ФНС.
- Электромонтаж - если уверены в своих силах и имеется хороший набор проф. инструмента, а больших заказов и объемов не планируется - можно и самозанятым, если большие объемы и наемные рабочие - ИП, если монтаж планируется как постоянная занятость с бригадой на полную ставку - ООО.
- Техобслуживание - зачастую организации предпочитают заключать подобные договоры с ООО, банально с силу их прозрачности, с ИП же обычно заключают для мутных схем(отдельная тема, не хочу еще воды сюда лить).
- Электролаборатория - огромный гемор для ИП банально потому что нужно нанять минимум одного работника, обучить его, еще и все вытекающие по оформлению, налогам и т.д., ООО действует как стандартное юрлицо, там законом все прописано более конкретно.
- Торговля - отдельная песня не лезь оно тебя сожрет.
Опишу неочевидные нюансы:
При регистрации ООО на нежилое помещение - вытекают требования по спецоценке рабочего места, чего можно избежать, зарегистрировав ООО по месту жительства учредителя/гендира (может быть одно лицо)
В случае проведения испытаний в духе СИЗ(или любая стационарная лаба) - в жилом доме вам такое удовольствие провернуть никто не даст, сразу искать нежилое помещение со всеми вытекающими, поскольку требования там часто касаются самих помещений
Без бухгалтера можно обойтись, если готовы считать все лично, формировать документы, подписывать и сдавать их, говорят есть бухгалтеры на аутсорсе, но как по мне - какая-то прохлада
Без сметчика можно обойтись если объемы небольшие и вы их можете посчитать сами или поручить бухгалтеру, но бухгалтер тоже не дурак и за такую нагрузку может потребовать закономерное увеличение зарплаты
Без юриста, в целом, тоже, если не жалко свои нервные клетки
Начинать строго с упрощенной системы налогообложения (режим УСН это уже по вкусу). Если мне не изменяет память, при условии, что расходы меньше 70% доходов - выгоднее брать режим "доходы" или патент.
Если у вас нет родственника/коллеги по такому же профилю - кадры придется готовить с нуля, в малых городах это прям камень преткновения, хорошего монтажника трудно найти, не то что лаборанта. При этом, нет никаких гарантий, что спустя полгода этот кадр успешно не уйдет к вашим конкурентам или просто не найдет другую работу.

Из печального опыта - инфляция, некоторые заказчики дали заднюю из-за политических событий, электролаборатории в моем регионе закрываются одна за другой.
Из хорошего опыта - много навыков как в юриспруденции(каждый инженер немножечко юрист), бухгалтерском деле, делопроизводстве и подобном, электролаборатории в моем регионе закрываются одна за другой.

14
Еще вызывает интерес текст ПТЭЭП "Производится на установках, срабатывания защит которых проверено", что именно под ним подразумевается?

Года 3 назад я читал интересный внутренний документ одной лаборатории(которой уже нет) о проведении испытаний, если мне не изменяет память, то положение устанавливало следующий порядок проведения испытаний в ЭУ до 1000В:
1) Измерение сопротивления заземления
2) Проверка срабатывания коммутационных аппаратов
3) Проверка металлосвязи(непрерывности)
4) Замер петли фаза-нуль
5) Замер сопротивления изоляции
Визуальный осмотр опущен как сам собой разумеющийся.
Полагаю, мысля такая, что если у ЭУ отсутствует пригодное заземление и/или аппараты не срабатывают - нечего там металлосвязь мерять.

15
Доброго времени суток, коллеги, пытался изложить кратко, но из песни слов не выкинешь.
На днях занимался переработкой методик испытаний и измерений ЭТЛ для перерегистрации, начал бодро, Сопротивление изоляции, Сопротивление заземляющих устройств, и тут я подобрался к Проверке наличия цепи заземлителями и заземляемыми элементами электрооборудования. Дойдя до раздела "Средства измерений" я увидел ссылку на соответствующий ГОСТ, но усомнился, что указанный ГОСТ "свежий". Пошуршав интернетом быстренько открыл актуальный ГОСТ и предвкушая, что сейчас увижу те же самые строки "Рекомендуется проводить это испытание с использованием источника электропитания, имеющего напряжение холостого хода от 4 до 24 В постоянного или переменного тока при минимальном токе 0,2 А." с удивлением их там не обнаружил. Подумав, что это я дурак, а не лыжи не едут решил пересмотреть фильм "Проверка непрерывности защитных проводников", к удивлению, тоже не нашел ответа.
Прекрасно помня, что товарищ Metrel MI 3102H BT при испытаниях четко выдает 200 мА и это явно неспроста, окунулся в ГОСТы, спустя 2 часа шуршания все-таки нашел ответ на свой вопрос, но в процессе поисков вопросов родилось еще больше. Иллюстрация поисков:


Учитывая какую форму предлагает ГОСТ 50571.16-2019, и никакой конкретики по измеряемой величине не дает, остается ссылаться на РД 34.45-51.300-97?
Понимаю, что ГОСТ Р 50571 и его части это про монтаж, но формулировка про удовлетворительную тепловую емкость тоже поставила в тупик, как это в принципе определить?

Страницы: [1]