Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Sharfik

Страницы: 1 ... 24 25 [26]
376
Если серьезно, то Вы хотя бы разобрались, в чем предмет дискуссии. Почитайте пост #5. В посте #10 я отвечаю на него и с точки зрения ГОСТ, и с точки зрения ПУЭ, не противопоставляя эти два НТД. Наоборот, говорю о том, что их определения "электропроводки" по сути идентичны. Но Вы почему-то этого не заметили. Исходя из Вашего объемного ответа (ни о чем конкретно), похоже, что вместо конструктивной дискуссии Вам вполне достаточно высказать свое собственное мнение. Видимо, что-то накипело.
читайте ваш ответ:
Если быть точнее в терминах, то электропроводка – это более общее понятие.
ГОСТ Р 50571.5.52-2011:
520.3.1 электропроводка: Совокупность из голых или изолированных проводников или кабелей или шин и частей, которые их защищают и в случае необходимости заключают в себе кабели или шины.
А теперь читаем:
ПУЭ п.2.1.2. Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями, установленными в соответствии с настоящими Правилами.

В ПУЭ электропроводка это не общее понятие. А вполне понятный диапазон проводов и кабелей до 16кв.мм. и не о каких шинах там речи нет. Общим понятием оно является только в этом ГОСТ 50571.5.52-2011 в котором термин "Wiring system", переводимый дословно как "Проводные системы", кто то перевел как "электропроводка" и ничуть не засомневался приписывая туда даже шины. Этот человек вообще шинный мост, шинопровод видел хоть раз в глаза? Главы ПУЭ 2.1 и 2.3 будут для человека считающего электропроводной любой кабель полным бредом(главы дублируют друг друга в требованиях), и все встает на места только если читать начало глав и читать терминологию.

377
,Для ПУЭ есть терминология ПУЭ, согласно которой написаны пункты. Не надо сюда приплетать адаптированные МЭКовские стандарты. В МЭК сделан дословный перевод термина "Wiring systems" не относящийся не коим образом к тем разделениям, которые делает ПУЭ на основе более ранних принципов построения электроснабжения.
Если Вы хотите ограничить свои представления о нормативно-технических требованиях в области электротехники  только положениями ПУЭ, то это Ваше дело. Однако надо понимать, что отдельные положения ПУЭ уже устарели, поэтому данные Правила могут быть использованы в части, не противоречащей современным НТД. Большинство современных национальных стандартов подготовлены именно на основе нормативных документов МЭК. Может быть Вы видите какой-то иной путь в обновлении нашей нормативно-технической базы?
Научитесь анализировать и читать то что вам говорят. Повторяю: Если вы будете использовать в работе требования одного норматива и смешивать их с терминами другого, основанного на европейской базе ничего хорошего у вас не получится. Хотите проектировать по МЭК - проектируйте, но забудь те про ПУЭ. Хотите использовать нормы ПУЭ - вы не имеете права использовать их текст и расшифровывать термины по другим ГОСТ созданным не для СССР/СНГ. Почему так спросите у учителей английского языка.
И еще - положение ПУЭ не могут устареть, там нет "технологий", ПУЭ составлено на основе базовых ГОСТ и жизней людей. За последние 20 и больше лет на землю метеориты не падали не принципы физики не меняли. Давайте еще вырежем из нормативов пункты про освещение, которых нет в МЭК, все равно же все делаем на светодиодах сейчас и проектировщики должны быть тупыми, и не знать что есть разница в пуске ДРЛ, МГЛ и СД ламп. Приведите пункты которые вы считаете "устаревшими" и приведите обоснование этого. Пока(не хочу обидеть, первый взгляд) вы мне напоминаете одного моего однокурсника, который побывав на обучении у ABB спросил меня делаем ли мы "Эквипотенциальное заземление". Это отличный пример безграмотности людей в части адаптации терминов. Сейчас этот бред идет при переводе МЭК. Одни выпендриваются умными словами, а другие просто делают что должны. Одни начитаются не пойми чего, кричат "современное", а сами базовые законы физики не знают и 1+1 сложить в голове не могут. "Уравнивание потенциалов" описанное в ПУЭ это и есть "Эквипотенциальное заземление" и еще в 80годах составители нормативов европы и СНГ/СССР договорились об этом.
Не в одном нормативе "современном" нет того что есть в старых инструкциях. Очень много полезного есть в ВСН, СТП.

378
Если быть точнее в терминах, то электропроводка – это более общее понятие.
ГОСТ Р 50571.5.52-2011:
520.3.1 электропроводка: Совокупность из голых или изолированных проводников или кабелей или шин и частей, которые их защищают и в случае необходимости заключают в себе кабели или шины.
Для ПУЭ есть терминология ПУЭ, согласно которой написаны пункты. Не надо сюда приплетать адаптированные МЭКовские стандарты. В МЭК сделан дословный перевод термина "Wiring systems" не относящийся не коим образом к тем разделениям, которые делает ПУЭ на основе более ранних принципов построения электроснабжения.

379
Цитировать
Интересный факт: ни ПУЭ, ни ПТЭЭП не расшифровывает, какие измерения выполняются и сколько.
Не это случаем ГОСТ 31606-2012 п.7?
https://docs.cntd.ru/document/1200102305?marker=7E40KE&section=text

Правда в ГОСТ описывается трансформатор, а когда писал диплом, то с руководителем диплома обсуждали что на стенде испытания электродвигателей используют специальный прибор создающий высоковольтный разряд для тестирования. Плохо уже помню, но отложилось так. Я тогда спросил что делают, если изоляция не выдержит. Ответ был "все ходят и матерятся. Но пока такого не было". Обсуждали двигатели 500кВт.

380
Добавьте в список "ООО НПФ "ИРБИС". а Vacon куплен Данфосом и в их каталоге живет.

Из проектного опыта:
Ирбис - поставляются только напольными или навесными шкафами, одно время имели проблемы с вентиляторами. Хорошая ремонтопригодность и отзывчивость завода на хотелки. Но громоздко все с ними получается.
ABB - дорого, бестолково и глючно. Была поставка ACS880 и частотники уходили в аварию, год ждали когда новую прошивку пришлют и черти сколько доказывали что проблема в ней. Бывают бракованные партии, легко можно попасть на замену вентиляторов.
Веспер - несколько раз заложил в проекты, шикарно работали, держали нагрузку. Потом вышла из строя система питания 24В и гарантийщик вынес мозг энегетику, а тот в свою очередь мне на понятно "русском" объяснил что больше видет их не хочет.
Danfoss - на мой взгляд идеальные, никто сильно не матерился на них. Большой выбор различных модификаций и хорошая техподдержка. Что угодно можно слепить. Очень понравилось решение с ЧП совмещенным с ИБП. ABB с таким же решением отказались для РФ делать поставку, сказали только для Индии делают.

381
получается мех. защита - это только трубы, короб, и броня кабеля?
Я как то этим вопросом "развлекался". На самом деле четкого определения понятия нет. Подразумевается что кабель должен иметь защиту от возможных повреждений механическим способом, но что это за способ(лопата, нога, машина) не оговаривается. Выше blastbeat писал про "яйца", но как то спустил на тормозах тот момент что гофру бывает как толстостенная, так и тонкостенная. В зависимости от производителя и жадности монтажников вариант тонкой более реален. Эта  зараза очень хорошо может ломаться руками, если паршивого качества. И, если правильно помню в описании производителей не указывается что она для защиты от мехповреждений. А вот у МРПИ https://nzeta.ru/catalog/metallorukav-i-izdeliya-iz-nego/metallorukav-v-pvkh-izolyatsii/mrpi-ng/metallorukav-v-pvkh-izolyatsii-mrpi-ng-chernyy/ указывается прочность сжатия.  И были какие то модификации, надо порыться на сайте, с повышенным этим параметром.

А так - труба, короб, уголок металлический. Но углы, повороты, подвод к движку если он ниже 2м надо как то делать и для этого есть муфты переходные на металлорукав. А с броней есть прикол - внимательно читай главу 2.1 и 2.3 по определениям их и области распространения. До 16кв.мм это "электропроводка", выше это "кабели". Если сечение бронированного кабеля до 16кв.мм, то его не надо защищать от мех.повреждений. Если сечение больше, то подпадаем под раздел 2.3 и там есть требование что кабели, в том числе бронированные должны иметь дополнительную защиту. С учетом проводимых токов это логично. Ленточную броню можно лопатой пробить с одного, двух раз. Сам проверял.
У меня максимум 6квадратов.  А глава 2.3, как я понимаю распростарняется на кабели до 220кВ, причем которые должны иметь муфты(у) - соеденительные , стопорные, концевые, а также на контрольные кабели. по идее например ввгнг 25 кВадратов сращивается гильзой, считается ли это муфтой?
Сращиваются кости, а кабели соединяются. Отсюда - соединительная муфта. Муфты концевые идут от 16 и выше квадрат.

382
Говорят - далеко в лес ушли  ::)
Есть решения, чтобы не делать поляну из железа, но обычно любят "не заморачиваться" :(

Цитировать
У меня возникает небольшой вопрос - чем конкретно будет более безопасна система с изолированной нейтралью?
Всем. Человек вошел в насосную, уронил что то или включил и все сразу погасло. И он стоит и не понимает что произошло. Ведь даже искорки не было. А вот если не выполнять требования правил, то придется нового сотрудника искать. Все косячат, забыть сделать изолированную нейтраль с непривычки не удивительно. И там одной изолированной нейтралью не обходится, например есть такое:
Цитировать
Все передвижные электроустановки до 1000 В, получающие питание от трансформаторов с изолированной нейтралью, должны иметь быстродействующую защиту от утечек тока на землю (корпус) с автоматическим отключением электроустановки в случае возникновения в ней опасности поражения электрическим током, при этом общее время отключения не должно превышать 200 мс при напряжении до 1000 В и 120 мс - выше 1000 В.
а еще оговаривается сколько жил в кабеле подключения высоковольтном должно быть.

А если кто то хочет "развлечься" может пойти разбираться что делать с нулем в сенях 0,4кВ, когда нужно подключить оборудование 230В. Обогрев таких насосных обычно электрический, и обогреватели скорее всего не трехфазные, а однофазные. А согласно ПУЭ ноль не ведется до нагрузки, а в ГОСТ на системы заземление вариант с распределенным нулем имеется. И вот вылазит загадка, что делать... тащить ноль, платить 200тыс за трансформатор 400/230В, или менять все оборудовани и ставь маленький трансформатор на мелочь за 50тыс. Я обоснования, почему исключили в ПУЭ IT с нулем, не нашел.

383
получается мех. защита - это только трубы, короб, и броня кабеля?
Я как то этим вопросом "развлекался". На самом деле четкого определения понятия нет. Подразумевается что кабель должен иметь защиту от возможных повреждений механическим способом, но что это за способ(лопата, нога, машина) не оговаривается. Выше blastbeat писал про "яйца", но как то спустил на тормозах тот момент что гофру бывает как толстостенная, так и тонкостенная. В зависимости от производителя и жадности монтажников вариант тонкой более реален. Эта  зараза очень хорошо может ломаться руками, если паршивого качества. И, если правильно помню в описании производителей не указывается что она для защиты от мехповреждений. А вот у МРПИ https://nzeta.ru/catalog/metallorukav-i-izdeliya-iz-nego/metallorukav-v-pvkh-izolyatsii/mrpi-ng/metallorukav-v-pvkh-izolyatsii-mrpi-ng-chernyy/ указывается прочность сжатия.  И были какие то модификации, надо порыться на сайте, с повышенным этим параметром.

А так - труба, короб, уголок металлический. Но углы, повороты, подвод к движку если он ниже 2м надо как то делать и для этого есть муфты переходные на металлорукав. А с броней есть прикол - внимательно читай главу 2.1 и 2.3 по определениям их и области распространения. До 16кв.мм это "электропроводка", выше это "кабели". Если сечение бронированного кабеля до 16кв.мм, то его не надо защищать от мех.повреждений. Если сечение больше, то подпадаем под раздел 2.3 и там есть требование что кабели, в том числе бронированные должны иметь дополнительную защиту. С учетом проводимых токов это логично. Ленточную броню можно лопатой пробить с одного, двух раз. Сам проверял.

384
По стойкасти пластиков надо разговаривать с технологом и смотреть вот такие таблички https://ruflon.ru/wp-content/uploads/2018/04/KHimicheskaya-stoykost-polimerov.pdf
с blastbeat я не согласен по поводу
Цитировать
Аммиак пагубно действует на медь, поэтому нужно брать с алюминиевой жилой. Изоляция только винилка, никакого полиэтилена.
Может он и влияет пагубно, но у нас окружающая среда какая? Если аммиак появляется только при аварии(В1а, В1б), то не важно из чего сделан кабель. Медь вообще должна быть оголена только внутри коробки выводов двигателя. Кабель идет к вентустановке, а это скорее всего механизм на виброопоре - если он подвижный там нельзя алюминий использовать.
Гофра это "фигня на палочке". Не обеспечивающая мех защиту и не выдерживающая какую либо критику по прожигу, стойкости к свету. Она больше декоративный элемент для прокладки освещения чем что то серьезное. Металлорукав в ПХВ оболочке более приличное решение, чем гофра и стоит не так дорого.

Цитировать
нужная ли какая-то защита, или какой-то особый тип изоляции кабелей?
в ПУЭ целый раздел этому посвящен.

385
Другое ПО / Re: Ревит (BIM)
« : 02 Апрель 2022, 22:01:11 »
Т.Е. С заказчиками которые работают в компасе или автокаде Вы работать не будете)))

Ревит выпустила та же контора, которая выпустила автокад - Autodesk. Кстати автокад появился в 1982г. Ревит около 2000гг. У ревита возможности гораздо более глобальны, чем у автокада. Хотя и автокад мало кто знает и использует хотя бы  на 20%.  К ревиту можно приобрести дополнительно кучу плагинов как по эл. части ( молниезащита..), строительной и т.д... Посмотрев вакансии, а также фриланс - станет понятно что 2Д отходит сильно на второй план. Законодательно С 1 января 2022 некоторая документация по строительству для некотрых обьектов только в 3Д. Значит скоро и электрика и кип подтянутся.

Кстати по поводу схемы щита от ШЭ - мне кажется автокад-электрик сделает такую же без особых проблем...
Не могу промолчать тут. Попробую цензурно выразится - люди пытающиеся все загнать в модель revit не сильно дружат с головой. Есть вещи которые лучше делать в CAD, есть вещи которые для исключения проблем при стройке лучше делать в Revit. Нормальные, адекватные люди электросхему щита промышленного здания делать в revit не будут.
Хотите делать BIM электрику изучайте nanoCAD Электрика + Revit. BIM это не одна программа, а группа программ которые объединяют свои модели в одну единую и параллельно с них же оформляются чертежи.

386
Эта капчат под Opera не очень хочет помогать регистрироваться. Может подпишите, чтобы люди если что пробовали регистрироваться через Edge.

Страницы: 1 ... 24 25 [26]