Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Sharfik

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 26
46
Если не знаете какой присвоить номер, пишите тот который к нему приходит, кроме того надо и в схеме указывать, а то потом проблемы будут.
Тогда будет что часть будет совпадать, а часть нет. Единообразное должно все быть.


PS: Прозрачная термоусадка и принтер всех спасут ;D У меня на объектах одни монтажники развлекались - белая термоусадка и ручка специальная, нестираемая)

47
Цитировать
Но где-то в альтернативной вселенной, в серьезных крупных проектных организациях, где следуют нормам  от и до, и каждый занят своим делом. А не в текущих реалиях.
Если сотрудник не хочет искать ответа на вопрос "почему так", то и будет эта отмазка "А не в текущих реалиях.". Не надо свои нежелание, или нежелание сотрудников фирмы делать хороший продукт списывать на мифические реалии. Точно так же можно сказать что хлеба дома нет, потому что его мне не принесли.
Не важно крупная контора или нет. Если руководству и исполнителю наплевать на базовые основы черчения, правил оформления схем, то и будет бардак везде. Если, как пример, сотрудник не может связать ГОСТ на УГО электросхем и конструкцию УЗО, а руководствуется тем что в интернете кто то нарисовал, то о какой квалификации разговор? Сколько людей открывали ГОСТ на напряжения стандартные, или человеко машинный интерфейс, требования безопасности? Орать до посинения будут что грибок красный нужен везде где надо и не надо. Сами не зная что это все расписано в ГОСТ.

Цитировать
Из любопытства, есть ли ссылка на нормативный документ, прямо запрещающий прикладываение всего этого в ПД?
ПД выполняется согласно ГОСТ 21.101, постановления 87 и 384 ФЗ. Состав и вопросы на которые должны быть ответы там расписаны. Ничего лишнего. ПД это описательная часть, которая описывает какие решения приняты и почему. Опросный листы, Спецификации, кабельные журналы, Схемы управления это эл-ты рабочей документации которые не относятся к этому понятию. Они не описывают технических решений и оснований. Это тупо ведомости. Каждый отдельный эксперт в том или ином направлении более опытен и может дополнительные вопросы уточнять. Такие вопросы вполне посильно человеку собрать и стараться сразу расписывать всегда. Если нету антипанического освещения, к примеру, это не значит что о нем надо молчать. Надо обосновать почему его нету.  В процессе может выяснится что оно все же нужно, и это надо исправить на объекте.

Если у конкретного проектного института политика подстраиваться под непонятные хотелки заказчика, а не выполнять грамотно работу и объяснять заказчику почему так не надо делать, то это выбор этой конторы. Никакие "реалии" тут не причем. Банальная лень отдельных людей. Это дикие затраты по времени и экономические убытки. Читайте внимательно договор с заказчиком, там скорее всего нет оплаты за дополнительные работы и выход за рамки нормативки. Ответ заказчику всегда должен быть - не предусмотрено договором. И точно так же с подрядчиками - если указано произвести расчеты, значит они должны предоставить расчеты, а не результаты расчетов.
У меня в ПЗ всегда есть расчеты в текстовке таблицей, таблицей перечень помещений с указанием типов оборудования и кабелей применяемых, уровнем освещенности, таблицей решений по молниезащите на каждое здание. Это я обязан показать, потому что это принятые решений. И дешевле, быстрее сделать их в начале сразу, а не ждать замечаний.
Пример: Согласно 87го мы должны показать какие марки проводов и кабелей мы используем. Марка это "ВВГнг(А)-LS", а не  "ВВГнг(А)-LS 3*1,5". Второе это уже тип конкретный. Или "СИП" это не марка, марка это "СИП-2". На таких мелочах и валится экспертиза. Чаще всего ПЗ пишут в стиле "отъебитесь" и как результат получают вагон замечаний по два раза исправляя название одного и того же провода. Если эксперт требует предоставить расчет ВЛ на опрокидывание - стоит почитать что написал в ПЗ. Банально указать по какой типовой серии сделано проектирование и вопрос снят.

48
В наличии будут только цифры, как то надо однообразно сделать
Не "....."(слово по вкусу) себе мозги и сделать порядковую нумерацию. Если силовой кабель, то разумеется 1,2,3 должны быть на соответствующих фазах.

49
Жилы кабелей соединяющие разное оборудование не обязаны маркироваться одинаково. Внутри одного щита может быть одна маркировка, внутри другого другая. Ее не повторить везде. Клемник как раз пограничная зона.

На примере буквы BK,BN.... это цвета проводов, а не маркировка. Вот почему у 3W6 номера не знаю, либо по ошибке, либо просто счет сделали и провода там одного цвета.

3W73 - по фазам
3W6 - по номерам, ибо есть 1..6 еще где то.

50
Пока тестирую, на себе не могу увы ибо знаю ответы. Вопросы и должны быть неоднозначными, иначе либо ответ будет ясен из текса, либо легко находим. А задача теста определить насколько кандидат или действующий сотрудник соответствует своему месту. Там нет вопросов "по опыту", там с привязкой к физике, ГОСТ, замечаниям ГГЭ, современному миру. На фиг нужен проектировщик не умеющий Excel пользоваться и делающих расчеты на бумажке, например? Еще перекос в % может показать что заполнявший дурит голову. Многие начальники бюро вместо того чтобы заниматься управлением, развитием, контролем качества продукции сидят и тупо как проектировщик работают. И чуть что голову в песок.
ГГЭ запрещает прикладывать кабельные журналы и спецификации. Все должно быть в описательной части и на схемах показано. Схемы, планы это обязательный элемент. Как и расчеты.

51
Лучший вариант всегда перечертить схему и посмотреть что получится.

52
Если правильно врезать, то будет. Но если у 4 и 5 повредить изоляцию и сделать замыкание на корпус, проводящую часть, то задвижка некогда не остановится в крайнем положении. Управление по нулю плохое решение в этом смысле.

Вот такое включение концевиков задвижки лучше


Что такое "СК" надо в паспорте искать или звонить изготовителю, так только гадать.

53
А я имею ввиду когда имеется искусственный заземлитель и проект делался в далеком 80м году да еще часть доков утеряно.Паспорт на заземляющей контур не кто не делал.Сделали не больше 4 ом и хватит.А периодичность проверки таких контуров новыми ПТЭЭП не регламентируется, проекта эс тоже нет, как тогда определять периодичность проверки?
Ну по идее, согласно действующих на тот момент нормативов. Т.е. То что у нас ПТЭЭП отменился от 2003г, не значит что его не стоит рассматривать как ближайший разумный. Либо копать, копать все госты по тематике, или вообще искать СТО ООО Россетей на данную тему, и ссылаться на них.

Еще вариант очень долгий, на сайте Ростехнадзора есть раздел вопрос-ответ. Направить им официальный запрос. Или поискать опубликованные подобные вопросы.

54
Никто и не видел их безопасными. Технологически удобно выполнить дискретные входы ЧП на 24В.
Если мы говорим о сверхнизком безопасном напряжение, то оно должно быть гальванически через разделительный трансформатор отделено от питающей цепи. А 24В в ЧП это просто удобное для электроники напряжение. Если преобразование выполняется инвертором, то на мой взгляд это не безопасно. Там цепь прямую связь имеет.

55

Наткнулся сегодня на пункт...
Цитировать
ПУЭ 1.4.12. В случае питания электрических сетей до 1 кВ от понижающих трансформаторов при расчете токов КЗ следует исходить из условия, что подведенное к трансформатору напряжение неизменно и равно его номинальному напряжению
Было бы странно считать КЗ по номиналу, а падение нет.

56
Господа...
1.7.73 ПУЭ
Там говорится о цепях СНН используемых для защиты людей, и выполненных через РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ трансформатор. Источник питания DC24 это не совсем то, о чем говорит пункт. Схема питания там может быть как безопасная для человека, так и не совсем. Считать цепи ЧП безопасными "по умолчанию" не совсем корректно.
Далее, там же:
Цитировать
Проводники цепей СНН, как правило, должны быть проложены отдельно от проводников более
высоких напряжений и защитных проводников, либо отделены от них заземленным металлическим экраном (оболочкой), либо заключены в неметаллическую оболочку дополнительно к основной изоляции.

1.1.17. ПУЭ 
Цитировать
"Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим,
а отступление от него должно быть обосновано. "
Уменьшение габаритов и стоимости станка вполне себе нормальное обоснование.

Для трасс зданий, есть оговорка п.2.1.15.
Для вторичных цепей есть оговорка п.3.4.6.

Прокладка разных напряжений внутри станков и т.п., если по току и изоляции проводники подобраны правильно, ничему не противоречит. Главное корпус должен быть заземленный, или на оборот с двойной изоляцией.

Порылся сейчас наскоро... ГОСТ Р 51321.1-2000 про устройство НКУ. У него таблица 6 приводит требования к защите проводников в зависимости от изоляции для защиты от КЗ. Уровни напряжений не учитываются.


**Я к тому, что в разумных пределах можно. Когда есть изоляция между цепями. Но вот внутри реле, где все голове - плохая идея помоему.

57
Из ответа Минэнерго я не понял как руководство к электрооборудованию влияет на периодичность проверки контура заземления в руководстве к эп может и не указываться периодичность проверки заземления.А если и указывается то ссылается на старые правила ПТЭЭП на раздел который уже не действует.
Они говорят про заводской комплектный заземлитель, у которого может быть паспорт с указаниями. Если заземлитель выполняется согласно проектной документации, то и обслуживаться он должен согласно нее. Последние 3-4 объекта проходившие экспертизу у меня требовали, чтобы в конце тома проектной документации были требования по эксплуатации. Если они в РД/ПД есть, то не важно что написано в нормативах, если требования проектной документации жестче, то они и должны исполняться.

58
P.S. если тут есть проектировщики, какой процент по допустимой потере напряжения в промышленных сетях вы выберете? По ГОСТ Р 50571.5.52 Таблица G.52.1 -  5% (силовое оборудование, не освещение)? Или есть иной норматив.
Есть.
5% Принято брать на всю цепь. Традиционно 2,5% на внешние сети оставляют, и внутрянку считаю так же не более 2,5%. Это классически так делалось. Пополам делили.
В ГОСТ Р 50571.5.52 сейчас прописано 3% и 5%, и "ГОСТ 29322-2014: Напряжения стандартные" это цитирует. Нафига 3% освещению не знаю, наверно из-за норм на освещенность помещений у европейцев. Нормальный проектировщик и так завысит освещенность, без учета напряжения.

Цитировать
Т.е. начало отсчета  - номинальное напряжение? и при проверке по падению напряжения никаких лазеек с повышенным напряжением на трансформаторе для компенсации потерь.
А эксперту что говорить будет? Его вариант с повышением напряжения не устроит, начнет требовать бумажки что все элементы сети выдерживают как нормальное напряжение это повышение. Хотя такой прием применяют для карьеров, если на секции нет больше ничего. Но все же задача проектировщика изначально спроектировать цепь так, чтобы всех этих повышений не требовалось.

59
в шкафах станков и другого промышленного оборудования, все провода в перемешку и 24 и 220
Проводку разных напряжений, относящуюся к одному технологическому оборудованию можно прокладывать в составе одного кабеля/пучка и т.д.
А вот с реле...
У него нет изоляции, в отличие от проводов. И если будет брак реле, механический износ, или расплавление контактов из-за КЗ(как слабая точка), то возможно перемыкание с соседними группами. И тут рассуждения mastaq правильные. Я схему управления нового для себя ЧП делал, и в какой то момент чуть не сделал так - все на одно реле, потом нашел другое решение. А так.. теоретически, можно и сделать ЧП не останавливаемым.

60
Закрался тут один "религиозный" вопрос, а стоит или нет коммутировать одним реле двух напряжений разных?
Например 230В и +24В.

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 26