Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Sharfik

Страницы: 1 ... 23 24 [25] 26
361
Хрен там. Количество коробок и метраж кабеля должны быть оговорены в проекте. Равно, как и применения ВАГО тоже, это все на стоимость влияет. Монтажники по смете покупают и монтируют. А смета составляется по проекту. Ни один сметчик не будет думать: а как мы там будем провода в коробках соединять? Я с такой ерундой постоянно сталкиваюсь. На клеммниках, например. Количество клемм в проекте указано, а концевые заглушки, стопора, маркировка клемм, маркировка клеммников, перемычки, разделители - это что, за свои деньги покупать? Тем более, как проект - так другая фирма-производитель. И у всех аксессуары друг к другу не подходят.
Вот вам объективная реальность.
Не путайте клеммы для светильников и клеммы щитовые. Щиты вообще лучше не давать проектировщикам полностью проектировать.

Цитировать
ГОСТ 21.110-2013 п.4.6 В спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм.
Коробки да, считать надо. А вот как делать соединения в них - тут спорно. Вариантов куча: Ваго, СИЗ, Гильзы обжимные, Орехи и т.д. Чтобы понимать как это монтировать, сколько времени занимает, насколько удобно - нужно с этим поработать. Есть соединительные зажимы, которые откровенно только хуже делают. А закладывать то что не понимаешь - только деньги тратить, причем не свои и в большом кол-ве. Если проектировщику лень открыть каталог 3-4х производителей, посмотреть что они продают, позвонить или написать в техподдержку узнать что с поставками он что то нормальное заложит?
В крупных городах проходят выставки электротехники каждый год, в малых есть магазины и строительные рынки. Можно прийти и посмотреть ширпотреб.

362
Если вы задаете такие вопросы, то лучше ничего не закладывать. Грамотно подобрать не сможете, а советы "знатоков" это не то за что отвечать проектировщик должен.
Технологию монтажа определяет монтажная организация, и чем выполнять соединения им выбирать. Может у них ультрозвуковая сварка есть :)

364
Яндекс говорит читать ПУЭ 4.2. Что то там про это есть. Я старался делать указания, чтобы снизу КТП корыто было на 100% объема масла. Минимально - просто корыто с уклоном(углублением в одном углу). Чтобы откачивать масло можно было. Если это встроенная КТП, то надо задание строителям делать, и там еще сверху перекрывают его просечкой и засыпаю щебнем(противопожарная мера).

365
Берегети себя, куда мы без вас)
Объективная реальность - жестокая штука. Нам постоянно ставят временные рамки, в которые надо уложиться любой ценой. Хотя я давно думаю, что пора посылать их по известному адресу. Но "вера электрическая" не позволяет.
Это надо обсуждать с инженером ТБ, чтобы он объяснил выше людям сколько стоит жертва несчастного случая, которая заработалась и сделала что не надо. ::) Ну наверно так.

А 12 часов, это частный случай или всегда? Я думал при таких часах работы это только вахтой...

366
Прилетела новость - в Ступино производство Phoenix Contact выкупили, будет завод НПО «АвалонЭлектроТех». Как то так, если вкратце. Может кто то знает что именно там делали? Написал им вопрос, пока жду ответа.


Про "похожие":
Листал каталог IEK наткнулся на миниконтакторы, больно знакомые. Открываю LS IS, опа они!  Только у желтеньких без допников разных. Открываю КЭАЗ, автоматы защиты двигателей - копия LS IS. Ну и еще нашел Польских производителей с такими же внешними данными. А вот у IEK другие автоматы защиты двигателей, увы.
Обсуждал этот феном с коллегами знакомыми с производством оборудования, пришли к выводу что делается матрица для печати и заводу не выгодно малые партии делать, в итоге делается большая партия, пока матрица не отработает своей ресурс. Знать бы еще кто первым, а кто последним берет :) Ну и замечал часто что продается какое то изделие непонятного производителя, точная копия IEK(например), но качество болтов отвратительное(шлицы срываются). Я к тому что внешность одно, а болтики, винтики, прочая начинка может быть сильно разная.

367
Обычные бытовые розетки выполняются на 16А. Поменять розетку на 20А, это не значит что вилка будет 20А.
Для токов выше 16А используются промышленные разъемы. Там специальный "ключ" определяет какие вилки и куда можно вставить.  Ну или просто гибким кабелем в коробку подключения на клеммы сажаться.

368
Если просто батареи, то ничем не выигрывает, потому что должна стоять система контроля сети и изменять компенсацию по текущим показаниям. Если стоит УКРМ, то как минимум участок выше УКРМ менее нагружен по току. Трансформатор не греется, потери в линии адекватные, у потребителя напряжение не просаживается.
Наверно стоит вот это полистать, там наглядные примеры схем есть и описание: https://legrand.ru/upload/iblock/8c6/DC297_Energy-efficiency_catalogue.pdf


369
Я тоже так думал, но писать не стал. Ситуации разные бывают. Проектировщики обычно навскидку выбирают номиналы автоматов на выходе. Подозреваю, из того, что предлагается по умолчанию.
Да и в процессе эксплуатации и дальнейшего развития электроустановок потребителей приходится принимать всяческие решения. Не все можно предусмотреть.
Подозреваю что просто не хватает опыта из разряда - "а что так можно?". Не знают что можно сделать схему, опросный лист составить и сделать заявку заводу.

370
Здравствуйте. В комплект КТП разного типа полной заводской готовности входят автоматические выключатели для отключения линий низкого напряжения.Они определенного номинала согласно схеме главных цепей. Вопрос: Разрешается ли изменять номинал, тип автомата, учитывая конечно номинальный ток трансформатора? Или будут проблемы с гарантией или еще с чем?
Проще заказывать то что нужно по проекту, а не делать из не пойми чего нужное решение. Вопрос гарантии от изготовителя КТП в целом очень мутный, они по факту не за что не отвечают, скорее посредники. Если КТП приняли при сдачи в работу, дальше прыгаешь с ней как хочешь сам.
Насчет гарантии - вопрос к поставщику подстанции. Пишем письмо - получаем официальный ответ.
Менять, конечно, можно, но так, чтобы суммарная нагрузка все-таки не превышала мощность трансформатора. Учитывая то, что при сложении номиналов всех автоматов, несомненно, получится большая цифра. Так что грузить надо с умом. И вводной автомат РУНН должен быть отстроен соответствующим образом.
Не совсем так. Ставить автоматов можно сколько угодно и в любой вариации, защиту трансформатора выполняет головной аппарат. Он не должен быть больше перегрузочной способности транса. А отходящие любые. Иначе резервы не выполнить человеческие, что по технологии, что по линиям.

371
А вот с этого момента поподробнее. В чем был брак и какого типа автоматы?
Заказывали КТП 1000кВа и отходящие были КЭАЗ Opti серии. Насколько помню были проблемы с неработоспособностью полюсов внутри автомата.
Достаточно быстро по выходили из строя и заменили на то, что всегда использовали LSIS.

Что с ними не так? у кеаза есть полный аналог ПКУ
Они не все сами делают, а что то под заказ идет для них. С ПКУ все просто, там маркировка поста как вид не предусмотрена. Если повезет сделают нормально, не повезет будет позорище. Мне стыдно их закладывать, проще проработать посты свои и все учесть. В ПКУ нет возможности использовать переключатели с механической блокировкой положения. Если брать только корпус, то отверстия уже будут и они не позволят установить что то другого размера, вырезать сложнее. Если брать готовый ПКУ, то снизу похабный PG сальник будет на который термоусадкой одевается гофра, вместо того чтобы использовать нормальную муфту переходную. Знаешь что становиться с гофрой, которую термоусадкой зафиксировали на сальнике? Она через год отваливается. ПКУ это неуважение к эксплуатации, ИМХО.

https://i.postimg.cc/1XvPkRxd/IMG-20210521-124806.jpg
https://i.postimg.cc/PxhjNvTc/IMG-20210524-121351.jpg
https://i.postimg.cc/cLHMyF3k/IMG-20181019-144329.jpg

372
На объект приезжают корпуса щитов, вроде как заказанные ДКС, смотришь, а на них написано SICAME. ... ДКС это перепродованы.
Закупаю их щиты. Нравятся. Специально сейчас заглянул в несколько - никаких Сикам или пал-секам (щутка) не увидел. Насчёт того, сами делают или перепродаваны - инфой не владею. Если тоже падут жертвой перекрывшегося западного крана, то только расстроюсь.
Это пластиковые, которые с навесными розетками промышленными. Делал из них пункты подключения переносного ремонтного оборудования.

373
Кабельные линии / Re: кабель
« : 29 Апрель 2022, 17:05:29 »
Лучше написать такой запрос в техподдержку ХКА

374
Да, ДКС очень добротную продукцию делают, плюсую. А вот насчёт Контактора - не уверен, что он подходит к нашему сабжу. Его уже давненько выкупили французы Легран. Надеюсь, нынешняя ситуация не приведёт к банкротству знакового советского завода.
ДКС, что они делают? У них только лотки местные. Заходишь в молниезащиту, все что там есть включая полосы простейшие железа - импорт(если пробить по ETM). Каталог у ДКС жирных, и все импортное. На объект приезжают корпуса щитов, вроде как заказанные ДКС, смотришь, а на них написано SICAME. Про техническую информацию адекватную вообще молчу, ДКС это перепродованы. Один раз попробовал по шинным блокам проконсультироваться, еще по переходникам коробов тоже звонил в поддержку больше не звоню. Что продают не знаю. Заказывал у них только очень редкие вещи, которых больше нигде нет и короба пластиковые. И то где то на свой страх, потому что нет информации подробной о конструкции.

Elmast - молниезащита и заземление. Один раз познакомиться с продукцией и больше никого не надо.
СПБ Полигон, Новатек-электро - разные интересные релюшки делают. У последних замена того же Simacode от siemens. У Полигона очень люблю АВР модуль.
КЭАЗ, лично для меня на долго в черном списке за брак по всей серии автоматов.
ЧЭАЗ - у них новые линейки сейчас на контакторы и автоматические выключатели. По презентации очень неплохо. Контакторы визуально так себе, но должно работать.
ОВЕН - по ПЛК вроде не имеют проблем, а значит замена Siemens LOGO есть.
ПО Электротехник - у них пакетые переключателю люблю заказывать, а посты ПКУ в черном списке. Просто потому что проектировщики и монтажники тупо ставят не думая головой и не выполняют требование что все оборудование должно быть отмаркировано. ПКУ и маркером написанное на них "В13-ПУ" это позор. Плюс нет возможности сделать ключи с блокировками, потратил неделю и разработал свои, о чем не жалею. По сибестоимости дешевле, по факту индивидуального изготовления - в три раза дороже оказалось. Но выглядит лучше.
Магнетрон - промышленный преобразователь протоколов Modbus RTU/TCP.

У IEK есть вторичный бренд ONI, там плавные пуски можно посмотреть на малые токи, если большие ПП или ЧП, то это к ИРБИС Привод.

375
Лучший метод это ПУЭ. Хотя бы потому, что есть ограничения по району эксплуатации, толщине стенок гололеда, исполнению самих проводов.
Что на картинке не понятно, предположу что разветвленная магистральная сеть какая то. Берем нагрузки - определяем ток цепи. Прикидываем сечение по ПУЭ, а потом читаем все что корректирует сечение в том же ПУЭ, там целая глава. Определяем наиболее удаленные участки считаем потери и ток короткого замыкания в конце линии, и смотрим устраивает ли по диапазону работы защиты на ТП.

Страницы: 1 ... 23 24 [25] 26