Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - AlexZhuk

Страницы: [1] 2 3 ... 187
1
Вроде же ничего сложного: цепи напряжения параллельно, токовые - последовательно.

2
Распредустройства / Re: конденсат
« : 12 Май 2024, 22:34:46 »
в высоковольтных ячейках...
 https://oshav.ru/blog/pochemu-obrazuetsya-kondensat-i-kak-s-nim-borotsya-vnutri-elektroshchitov/
Решения, очень криво озвученные в данном короткометражном эпосе, касаются шкафов с оборудованием до 1000В, а не высоковольтных ячеек.
В ячейках тоже принято ставить обогреватели (ТЭНы) с датчиком температуры или термостатом. Насколько это помогает или нет, мне не удавалось оценить. У нас тут есть в эксплуатации одно РУ-35кВ, так там ТЭНы стоят внизу высоковольтных отсеков, а термостаты - в релейном отсеке. Чудо инженерной мысли.
Но, тем не менее, все нормальные производители ячеек такие системы в конструкцию закладывают. Наверное - помогает. 

3
Общие вопросы / Re: зануление
« : 07 Май 2024, 21:58:33 »
конечно же Википедия, если перековеркать классика - не источник знаний. но ведь недалеко стоит от роликов в Youtube или любительских форумов в интернет
Что непременно ужасает, это "добро" с годами все больше отдаляется от реальности. Не, кое-где блогеры вроде нахватались умных слов. А кое-где дичь полную несут. Хорошо, хоть в промку не особо лезут. В основном, по розеткам и выключателям. Да щиткам модулей на 800 на хату.
К форумам же я отношусь примерно так: на них можно найти ответы на нестандартные вопросы (либо на откровенно дилетантские). При этом, взять информацию за стартовую из серии "теперь знаю, куда копать". На вопросы "о смысле жизни", то есть, набивших всем оскомину (пайка, сварка , ВАГО, скрутка или так сойдет) искать там ответы бесполезно.
Людям свойственно ошибаться, и это проверено даже на профессиональных форумах. Даже очень знающие (реально) люди порой в некоторых вопросах бессознательно плавают. Поэтому любая инфа требует проверки.
Тем не менее, польза со всего этого есть. Но только в случае, если не принимать сразу на веру все, что смотрите (читаете) и имеете голову на плечах для анализа.

4
Но очень большой недостаток - необходимость изолированной нейтрали.
Вот он и перечеркивает, с моей точки зрения, все достоинства. Не все к этому готовы. И ПУЭ требует TN-C-S, как минимум. Системы IT и похожие на них нигде не приветствуются. Случись чего - засудят нафиг.

5
Общие вопросы / Re: зануление
« : 06 Май 2024, 01:20:33 »
к примеру электроустановка, это полностью трехфазные потребители, не требующие нуля. как назвать, как запитать?
Частный случай, относящийся к любой системе, если это не чистая IT. И не забываем про то, что освещение и цепи управления электродвигателями остаются на 220В.
Поэтому ваш описанный случай чистой воды утопия (идеальная модель, ничего, как правило, не имеющая общего с реальностью.

или другой пример. торговый центр или любая крупная электроустановка. а в ней есть отдельный обьект. к примеру магазин в аренде в торговом комплексе или другое
мы запитали этот комплекс классически по TNC-S, выполнив все по правилам. теперь к отдельному магазину проложен уже 5 жильный кабель. каждый год арендаторы магазина приклашают проверяющего для своего магазина. для него этот обьект уже TNS. так на что он ориентируется на ВРУ или источник питания, трансформатор?
Смотрим определение системы заземления TN-S и TN-C-S, и все становится понятно. Если принимать ВРУ и ларек в комплексе, то система TN-C-S. Если рассматривать только ларек, как отдельную электроустановку - система TN-S.
Все дело в том, что в чистом виде никогда нет системы TN-S. Нейтраль трансформатора на подстанции заземлена, и там же РЕ-проводник связан с землей. Обычное дело на современных ТП - нулевой совмещенный проводник выходит из камеры трансформатора и в РУНН разделяется на рабочий и защитный. 

6
Общие вопросы / Re: зануление
« : 06 Май 2024, 01:12:19 »
википедия. разумеется российская
С каких это пор Википедия стала российской? Задумка, насколько я в курсе, не наша. А заполняют ее порой непроверенными фактами.
Осмелюсь перековеркать классика:
"Помилуйте, уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано в Википедии, не происходило на самом деле никогда, и если мы начнем ссылаться на Википедию как на технический источник… " (Воланд/Черный Электрик)

7
Полагаю, если бы был толк - его бы уже в производстве освоили и продавали бы направо-налево.
Есть предположение, что штука сродни так называемой катушке Тесла. Многие повторяют, но смысла практического - ноль.

8
Общие вопросы / Re: зануление
« : 03 Май 2024, 18:06:00 »
Зануление системы TN-C-S[
Странный термин.

это умное предложение не я писал.
А кто?

9
Я часто сталкиваюсь с такой проблемой, что сечение ЖЗ жилы в кабелях очень занижены, порой даже в 3 раза.
Насчет трех не в курсе, но на шаг сечения меньше - это точно. Хотя сейчас, в связи с проблемами с качеством электроэнергии (в частности, с третьими гармониками, складывающимися с нулевом проводнике) занижать сечение нулевых рабочих проводников не рекомендуется.

Второй момент, в рандомном 4-х жильном кабеле, с наибольшей вероятностью, будет присутствовать жила либо ЖЗ, либо Синяя, так что придется использовать, ту которая есть.
Вот тут начинаешь невольно задавать себе вопрос: для кого написан обсуждаемый нами ГОСТ, если производители силовых четырехжильных кабелей на него с прибором клали. Ну ладно, синяя будет: желто-зеленой изоленты за наконечником подмотал, и дело с концом. И наоборот. Так там и синяя, и желто-зеленая (желтая). Для пятижильного это нормально, но в четырехжильном приходится решать, где набрехать.

10
У нас в таблице ошибка
Вот и я про то.

11
Если откроете ГОСТ на обозначение проводников, то PEN должен обозначаться СИНИМ цветом. А н ЖЗ, как это в классике идет.
В ГОСТ Р 50462-2009 есть системный баг: вопреки п.5.3.3., процитированному ниже, в таблице Приложения А почему-то указан PEN-синий (BU). Возможно, это не во всех изданиях но в этом как раз так. Это ошибка.
Тем не менее, он никогда в классике желто-зеленым не был.

12
Я так понимаю, в пункте 1.7.126 делается расчет сечения РЕ, долее в пункте 1.7.127 ограничение минимального расчетного сечения РЕ.
1.7.126. - в том числе и расчет, где это требуется
1.7.127 - не везде есть фазные проводники. на сечение которых можно опереться. Для этих случаев и предусмотрены указанные сечения.

13
как то прочел шуточную заметку... тот кто когда то придумывал и создавал эти системы, очень не любил людей.
Плохая заметка, написана неграмотным конспирологом. Он наоборот, очень людей любил.
Потому что в реалиях развития парка бытовых электроприборов другого выхода не было.

в той заметке была еще мысль о том, что вот птица сидит на проводе...
а человек тоже мог бы. но взяли и все заземлили
Связь с землей мешает безопасно жить даже при реализованной системе IT. Сопротивление изоляции фазных проводников относительно земли никто не отменял. И повреждения ее тоже. Поэтому ваша птичка с человеческими ногами, севшая на фазу в той же IT жива до тех пор, пока на другой фазе не возникло повреждение изоляции. В этот момент она становится немного не живой.
И где вы таких талантливых статьеписцев находите? А, да, в интернете, конечно.  Веселая песенка про копирайтера

14
к примеру TT мы используем ту же жилу.
Система заземления ТТ и PEN-проводник рядом не лежали.
если уж быть правильным, то если не выполнили нв вводе повторное заземление или не создали СУП то и нельзя проводник называть PEN
С какого это перепугу так стало? Не везде требуется наличие повторного заземляющего устройства. И не везде требуют СУП. И при этом систем а заземления с совмещенным нулевым проводником, тем не менее, существует. Ко мне в квартиру что приходит, если ЗУ у нее нету? СУП - а с какого перепугу я его буду делать, если нет разделения нулевых проводников?

15
если мы говорим о проводниках заземления PE то они не могут быть алюминиевые.
Вот с терминологии и начинается путаница.
Защитные проводники - это те, что соединяют всякое с ГЗШ (в общем итоге).
А заземляющий проводник - этот тот, кто соединяет ГЗШ с заземляющим устройством здания.
Это разные проводники и к ним разные требования.
Поскольку, как я понял, мы все же о защитных проводниках РЕ разговариваем, тот тут нет никакой путаницы.
Если проводник является частью кабеля (провода), или находится с ним в общей оболочке, то сечение его, как в таблице 1.7.5. И он может вполне быть при этом и алюминиевым. С поправкой на ветер - в жилых зданиях применение алюминиевых электропроводок ограничено.
Если же речь идет об отдельных защитных проводниках, например, дверь входная с заземляющим устройством соединена, или конструкции щита (те же двери) соединяются с его шиной РЕ, то речь идет о требованиях п.1.7.127.
Кстати, там еще написано было:
Цитировать
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.
А вот тут:
Цитировать
мне трудно поверить, что 2.5 или 4 сечением провода идут и подключены к трансформатору
есть подвох. Корпус трансформатора заземляется. И вроде бы попадает под этот пункт. Но, в случае КЗ фазы на корпус, по его защитному проводнику протекает серьезный ток. Впрямую об этом в ПУЭ ни слова я не встречал. Но получается, что сечение этого проводника надо принимать по таблице 1.7.5 - не менее половины сечения шины на низкой стороне. С поправкой на материал, поскольку там предпочитают сталь использовать. А в трансформаторных камерах нормальных электриков - медь гибкую.

Страницы: [1] 2 3 ... 187